25 июля стартует чемпионат Украины по футболу
Фото: РИА Новости
Текст: Олег Лысенко

Война войной, а футбол – по расписанию

События в Крыму и на востоке Украины серьёзно повлияли на формат и географию чемпионата страны. Тем не менее сезон в УПЛ стартует в срок.
25 июля 2014, пятница. 18:30. Футбол
Украинская лига уже проходила сжатие до 14 клубов. Но тогда, на стыке старого и нового веков, урезание её состава носило плановый характер. Реформаторы из национальной федерации футбола рассчитывали повысить качество производимого командами продукта за счёт сокращения откровенно проходных встреч. Судя по длительности (два сезона), эксперимент себя не оправдал. Летом 2002-го Украина вернулась к более привычной системе с 16 клубами и с тех пор от неё не отходила. Очередное переформатирование турнира случилось вопреки воле организаторов и большинства участников – поскольку тут спортивным принципом и близко не пахло. Зато в избытке было политики.

Возврат в начало века


По результатам предыдущего чемпионата украинскую премьер-лигу должен был покинуть лишь один из двух крымских коллективов – симферопольская «Таврия», занявшая предпоследнее место в таблице перед расформированным столичным «Арсеналом». Она и ушла в итоге – но не в низший дивизион, а непонятно куда. Да ещё и за компанию с географическим соседом – «Севастополем».

После присоединения к России Крыма тамошние клубы предсказуемо подвисли в воздухе неопределённости. В одном чемпионате им уже вроде как и не с руки играть, а в другом – ещё не дозволено. Российскому футбольному союзу только надлежит решить щекотливый вопрос, как быть с «Таврией» и «Севастополем» и при этом не попасть под санкции по линии УЕФА. А для Украины обе команды – уже отрезанные ломти.

Располагай первая украинская лига хотя бы несколькими финансово состоятельными командами, УПЛ, возможно, и не пришлось бы сокращаться. Но там изыскался всего один желающий повыситься в классе – в лице победителя первенства донецкого «Олимпика». В сложившейся ситуации решение вернуться в рамки 13-летней давности было не единственно возможным, но, пожалуй, наиболее логичным и справедливым со спортивной точки зрения.

Три клуба Донецка и все – вне Донецка


Во времена не столь отдалённые – всего пару лет назад – только Киев мог похвастать тремя делегатами в высшем футбольном свете. После развала «Оболони» и «Арсенала» «Динамо» снова осталось единственным оплотом столицы в премьер-лиге. Донецк же, напротив, расширил своё представительство в чемпионате до трёх команд. Горькая ирония ситуации заключается в том, что любые культмассовые мероприятия в Донбассе сейчас: а) неуместны, б) запрещены. Восток Украины в прямом смысле слова находится в состоянии войны (кого против кого – вопрос точек зрения и формулировок). Так или иначе, футбола в регионе фактически нет, и когда он туда вернётся, неведомо. Ясно одно: произойдёт это не раньше, чем в двух соседских областях установится мир.

Как ни обидно было чемпиону страны покидать своё комфортабельное, ультрасовременное жилище – а пришлось. Перебрав все возможные варианты, «Шахтёр» нашёл пристанище во Львове, на одноимённой арене. После Евро-2012 она практически не использовалась по предназначению, медленно приходя в запустение, и вдруг стала самым востребованным объектом Украины! «Горняки» будут играть на нём попеременно с земляками из «Металлурга». Что касается местных «Карпат», то они как выступали на «Украине», так и будут там выступать. Этот стадион хоть и много старее – зато дешевле в плане арендной платы. Данным обстоятельством и объяснялась низкая загруженность «Арены-Львов» в предыдущие годы. Музыканты из «Океана Эльзы» на ней играли чуть реже футболистов «Карпат»…

Кроме двух старших «братьев» временно бездомным оказался и «Олимпик». Дебютант чемпионата снял базу в Киевской области, а принимать соперников будет на миниатюрном стадионе учебно-тренировочного комплекса имени Виктора Банникова. В некотором роде «олимпийцев» можно считать заменой «Арсеналу», но только в некотором. Уж если на «канониров» ходило по полторы тысячи человек, то донецким гостям столицы даже на такую аудиторию в Киеве рассчитывать сложно. Разве что в матчах с 26-кратным чемпионом СССР и Украины.

По тем же причинам, что и донецкие коллеги, лишилась поддержки родных стен «Заря». Луганчан любезно приютило Запорожье. На «Ставутич-Арену» в наступающем сезоне выпадет двойная нагрузка – «Металлург» местный тоже никуда не делся.

Рост экспорта, падение импорта


В интервале между чемпионатами три клуба произвели замену тренера. Самая неожиданная из отставок грянула в Днепропетровске. Все четыре года в Украине Хуанде Рамос работал под огнём критики, и нередко справедливой, но после исторического прорыва в Лигу чемпионов его позиции казались крепкими, как никогда. Оттого решение испанца не доводить до конца начатое дело многих удивило. После спокойной, умиротворённой Испании тренерскую родню не могли не напрягать события, происходящие в соседней с Днепропетровской областях. Они-то, похоже, и явились истинной причиной отъезда Хуанде.

Рамос пост сдал – Маркевич принял. Символично, что свой первый официальный матч во главе нового клуба Мирон Богданович проведёт сегодня в родном Львове – пускай и в статусе гостя…

Донецкий «Металлург», отпустив на родину, в «Анжи», Сергея Ташуева, тоже сделал ставку на местного специалиста, бывшего игрока команды Владимира Пятенко. Да и нового рулевого «Карпат» дебютантом в украинском футболе не назовёшь. Прежде чем возглавить львовскую команду в качестве главного тренера, хорват Игор Йовичевич и поиграть в ней успел, и трансферным директором потрудиться.

В силу понятных причин наивно и даже глупо было рассчитывать на повышенную трансферную активность клубов в межсезонье. Выпуски новостей что российских, что западных каналов притоку новых легионеров в УПЛ, мягко говоря, не способствовали. Оттого игроки в основном мигрировали внутри лиги либо следовали на выход. Самый громкий трансфер лета осуществили два украинских клуба: «Металлист» продал, а «Шахтёр» соответственно купил за восемь миллионов евро универсального полузащитника Марлоса. Второй новобранец «горняков» Александр Гладкий вернулся в команду свободным агентом. Оба ознаменовали приход в клуб голами в ворота «Динамо» в матче за Суперкубок.

Очевидно, что до конца лета ведущие клубы Украины ещё доукомплектуют составы. Но точно так же ясно, что известных новичков извне у них будут единицы – если вообще будут. Более неподходящего момента для многомиллионных трат представить себе просто невозможно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →