Галицкий, Перонко - в обзоре прессы
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Эффективная санкция против РФ — отобрать ЧМ-2018

Германия против ЧМ-2018 в России, Галицкий и платный показ футбола — основные темы традиционного обзора прессы.
26 июля 2014, суббота. 10:30. Футбол

ГЕРМАНИЯ ПРОТИВ ЧМ-2018 В РОССИИ


«Новая газета» рассказывает о том, что вслед за введением экономических санкций против России Германия всерьёз намерена лишить нашу страну права провести мундиаль в 2018 году. На первом этапе ряду российских ВИП-персон закрыли, например, въезд в США и Евросоюз, некоторые страны, в частности Германия, перекрыли каналы военно-технического сотрудничества с Москвой, в европейских банках стали строже интересоваться происхождением денег российских граждан и замораживать счета, если не получали внятного документального объяснения источника поступления финансовых средств.

Михаэль Фукс: «Германия вместе с Францией и Италией без проблем могут провести чемпионат мира. К тому же такое наказание может быть очень эффективным».
Позже Россию исключили из «Большой восьмёрки». Ну а после авиакатастрофы малазийского «Боинга» в небе над Донбассом ситуация накалилась до предела. На недавней встрече в Брюсселе министры иностранных дел ЕС согласовали решение об очередном расширении списка персон нон грата из России, который наряду с чиновниками и депутатами пополнят фирмы и компании, в той или иной форме сотрудничающие с сепаратистами Донецка и Луганска. Там же было дано поручение экспертам еврокомиссии подготовить в недельный срок предложения по секторальным экономическим санкциям.

Но на этом горячие европейские головы не остановились — в Германии и Нидерландах послышались призывы лишить Россию права провести чемпионат мира 2018 года. Представитель фракции правящей коалиции в бундестаге Штефан Майер: «Если президент Путин не изменит курс на дальнейшее разжигание украинского конфликта, то тема лишения России ЧМ-2018 по футболу перестанет быть запретной». А вице-председатель коалиции Михаэль Фукс прямо сказал, что Германия вместе с Францией и Италией без проблем могут провести чемпионат мира. К тому же такое наказание может быть очень эффективным.

Продолжение боевых действий на востоке Украины, погибшие пассажиры «Боинга», стремительный рост в мире негативного отношения к России – вот те основные факторы, которые, скорее всего, будут множить число противников российского ЧМ-2018.

В конце концов, противники российского чемпионата мира могут достичь своей цели. Рычагов давления много, в том числе и на ФИФА, которая будет не рада тому, что, к примеру, Германия выйдет из международной футбольной организации. ФИФА такие скандалы не нужны.

Галицкий: «Если бы нам ВГТРК предложила хоть какие-то деньги! Наш собственный канал продаст рекламное время до, во время и после матча».

«СУПЕРКУБОК КАК СПОСОБ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ФУТБОЛА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ»


В преддверии матча за Суперкубок России корреспондент «Московского комсомольца» побеседовал с вице-губернатором Краснодарского края Иваном Перонко, который рассказал, почему матч ЦСКА — «Ростов» так важен для Краснодара.

По словам Перонко, Краснодарский край всегда стремится использовать возможность провести соревнования такого масштаба. Матч за Суперкубок — очень важное событие, приезжают серьёзные клубы. Этот матч — ещё один способ популяризировать футбол и порадовать болельщиков зрелищем.

Перонко считает, что аншлага на матче ждать не стоит. Всё-таки разгар курортного сезона, далеко не все любители футбола сейчас в городе. Но всё равно желающих попасть на матч очень много. Аншлага, конечно, не будет, но тысяч 15 должно быть совершенно точно.

Вице-губернатор продемонстрировал неплохую осведомлённость в клубных делах ЦСКА и даже дал свой прогноз на матч: «У ЦСКА некоторые кадровые проблемы: значительная часть игроков играла в сборной на мундиале в Бразилии, часть травмирована, имею в виду Дзагоева и Щенникова. Ну и начало сезона, конечно, оставит свой отпечаток. На таком отрезке команды, как правило, не форсируют события. А ещё, учитывая жаркую погоду, очень высоких скоростей ждать не стоит. Но, уверен, футболисты класс покажут. Отдаю предпочтение „армейцам“, победа будет на классе — 3:1. Но сюрпризов может быть масса!»

ДЛЯ ГАЛИЦКОГО ПРИНЦИПИАЛЕН ВОПРОС ПЛАТНОГО ПОКАЗА ФУТБОЛА


Перед ответным матчем второго раунда квалификации Лиги Европы между «Краснодаром» и эстонским «Калевом» развился необычный сюжет с показом встречи. Российский клуб в лице своего владельца Сергея Галицкого отказался от трансляции матча в эфире одного из каналов ВГТРК. Дело в том, что компания не собиралась платить клубу, владеющему правами на данный матч, ни гроша. Галицкий, заботящийся о развитии платного показа футбольных матчей, пошёл на принцип. В результате чего матч показал сам клуб на своём сайте, причём «Краснодару» удалось привлечь спонсоров, благодаря чему желающие увидели игру бесплатно.

В интервью «Ведомостям» Галицкий подчеркнул, что для него принципиален вопрос не суммы заработанных спонсорских денег, а платного показа в принципе. «Сколько заработаем — всё наше. Если бы нам ВГТРК предложила хоть какие-то деньги! Наш собственный канал продаст рекламное время до, во время и после матча. У меня к ВГТРК вопросов нет, они имеют право отказаться от нашего матча. Но нас также надо понять».

В Европе доходы от показа футбола на телевидении едва ли не главная статья бюджета любого клуба. У нас всё иначе — от ТВ клубы получают гроши, да и эти деньги, по сути, чистое меценатство. «Ведомости» приводят слова сотрудника компании «НТВ-Плюс», который прокомментировал ситуацию с трансляциями матчей, в том числе и в Сети: «Вряд ли трансляция на сайте «Краснодара» соберёт серьёзную аудиторию. Для сравнения: самые популярные игры Лиги чемпионов UEFA и чемпионата России по футболу на сайте «НТВ-плюс» собирают около 20 000 просмотров (при стоимости трансляции от 45 до 90 руб.), привёл статистику менеджер. Правда, реклама местных компаний во время трансляций игр может быть успешной».

Если учесть, что теперь можно рекламировать пивные бренды, клубы могут этот фактор использовать в свою пользу. Ролик Carlsberg стал первым рекламным контрактом пивоваров во время показа футбола после отмены запрета на рекламу пива в СМИ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →