Бышовец: добиться результата можно лишь в гармонии
Текст: Андрей Сухотин

Бышовец: добиться результата можно лишь в гармонии

Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец прокомментировал итоги третьего тура чемпионата России в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру".
2 апреля 2008, среда. 13:01. Футбол

Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец прокомментировал итоги третьего тура чемпионата России в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру».

В центре внимания — четыре поединка: «Химки» — «Спартак», ЦСКА — «Сатурн», «Томь» — «Москва» и «Локомотив» — Крылья Советов", а также игра некоторых футболистов.

— Ваши комментарии к игре «Спартака» с «Химками».
— Состояние «Химок» в этой игре вполне объяснимо. Всё же поединки против московского «Спартака» не требуют от тренеров особых затрат на мотивирование своих футболистов. К футболу с полной самоотдачей обязывало и турнирное положение клуба. Считаю, что подмосковные футболисты играли на пределе своих возможностей. «Спартак» же, похоже, готовился к игре с химчанами на основе увиденного в Перми и в первом тайме встречи «Динамо» — «Химки». Мне показалось, что футболисты клуба восприняли матч с «Химками» как прогулку. Изначально у «Спартака» не наблюдалось желания, они не отдавались игре полностью. Необходимо помнить, что, утратив инициативу, очень тяжело её вернуть. Тем более у красно-белых не было быстрой смены направления атаки. Спартаковцы на протяжении всей игры действовали не столь быстро, как хотелось бы. С выходом Быстрова, безусловно, футболиста стартового состава, игра команды реанимировалась. Хочу заметить, что многие позиции «Спартака» не дублируются, особенно в обороне. В связи с этим невольно делаешь вывод, что, несмотря на довольно приличный резерв, команде требуется усиление.

— Что можете сказать о состоянии Павленко на данный момент?
— Саша провёл некую стажировку в первом дивизионе, где прошло его становление и обретение им должного опыта. Уйти из «Спартака» и затем суметь вернуться — огромный шаг. Но сейчас настаёт тот период, когда в команде ему предстоит обрести собственное лицо. Здесь уже стоит вопрос о его личностных качествах. Не так давно зашёл вопрос о том, что стоит сделать выбор между Титовым и Павленко. Так вот, чтобы вытеснить Титова, необходимо показать на футбольном поле свою истинную силу и убедить своих партнёров, что они должны играть именно через тебя. Помимо доверия тренера, каждому футболисту должны доверять и его партнёры по команде.

— Большинство мячей в этом матче было забито весьма необычно.
— Да, «Спартак» в большом количестве моментов проиграл борьбу на втором этаже, имея в центре обороны мощного Дедуру. Это было бы понятно, если бы нападающий «Химок» был под 190. Однако центр обороны «Спартака» полностью потерял невысокого Низамутдинова. Замечу, что именно потерял, а не уступил в верховой борьбе. Футболисты «Спартака» сыграли тактически неграмотно. Но мне очень понравилась позиция Черчесова, который прекрасно чувствует сложившуюся ситуацию. Я был на играх молодёжной команды «Спартак», воспитанники клуба произвели на меня очень хорошее впечатление. Безусловно, главным критерием для каждого наставника должна являться реальная сила футболиста на данный момент, а не его потенциал, пусть даже если он огромен. Убеждён, что Прудников является тем футболистом, который на сегодняшний день способен задавать тон игры всей команде. Сейчас же видно, что некоторые нападающие ожидают своего момента, чтобы забить, а не борются за этот момент. В целом же необходимо подчинять свои интересы интересам клуба.

В матче с «Локомотивом» Слуцкий доказал, что процесс становления игры команды проходит нормально.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент
Что происходит со "Спартаком"?
Архив →