Главный тренер «Спартака» Мурат Якин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

«Спартак» запутал всех

Первая предсезонка Мурата Якина в стане красно-белых оставила больше вопросительных знаков, чем восклицательных.
26 июля 2014, суббота. 22:33. Футбол
Московский «Спартак» завершил подготовку к сезону чемпионата России сверхрезультативной ничьёй с «Уралом». Трижды за полгода красно-белые встречались с командой из Екатеринбурга, и ни Валерий Карпин на зимних сборах, ни Дмитрий Гунько в Премьер-Лиге, ни Мурат Якин в завершении летней подготовки к чемпионату страны победить уральцев под руководством Александра Тарханова не смогли – два поражения и ничья. Сравнивать игру «Спартака» в этих матчах нельзя, но подвести осторожный итог первой предсезонки Якина, пожалуй, нужно: самый титулованный клуб страны запутал всех и в конкретном матче с «Уралом», и по ходу всего лета.

Для начала о хорошем. Якин задействовал при подготовке к сезону максимально возможное количество футболистов, дав шансы всем, в том числе вернувшимся из аренды. У специалиста сейчас действительно самый широкий выбор игроков в стране, что на длинной дистанции чемпионата и при спартаковской травматичности может стать большим подспорьем. После скромных в плане результатов и забитых мячей первых товарищеских матчей вернулась и результативность: в последних четырёх контрольных встречах команда Якина забила 10 мячей. Перед самым началом сезона наконец «прорезался» Артём Дзюба, оформив дубль в матче с «Уралом», готов, похоже, побиться за место в составе Джано. Его возвращение укрепляет и без того мощную полузащиту красно-белых, к которой вскоре присоединится капитан сборной России Роман Широков.

На этом пока всё, и вопросов к «Спартаку» по-прежнему много. Главная болевая точка команды за лето вылечена не была: в команде пока так и нет определённости с тем, кто будет первым вратарём. Если судить по контрольным матчам, меньше всего шансов начать сезон в рамке у Сергея Песьякова, а больше всего – у Артёма Реброва. Тем не менее Ребров в матче с «Уралом» дважды пропустил, отбив мяч перед собой, и повод вновь задуматься у наставника девятикратных чемпионов страны есть. С другой стороны, бывший вратарь «Спартака» Руслан Нигматуллин сразу после ухода Андрея Диканя в «Краснодар» высказал такую точку зрения: в команде сейчас и нет голкипера, который на 100% мог бы считаться основным и отличаться постоянной надёжностью. Нигматуллин тогда не исключил, что «Спартаку» стоит купить одного сильного вратаря, но, судя по всему, приобретение первого номера в список трансферных целей красно-белых не входит.

Кроме того, нет чёткой определённости и с игровой схемой. Якин в «Базеле» часто менял тактику под соперника: например, против высокой полузащиты лондонского «Челси» в Лиге чемпионов специалист перекидывал строго флангового полузащитника Штокера в центр, и это давало результат. «Базель» играл и в три защитника, и в четыре, в три полузащитника и в пять, то же самое
прошёл в предсезонке и «Спартак». Травмы Араза Озбилиза и – перед самым началом сезона – Патрика Эберта вряд ли подняли настроение Якину: и без того скудный выбор фланговых игроков при переборе в центре приводят к необходимости срочно определиться с основной игровой схемой. «Не могу сказать, что на сто процентов определился с тем составом, который выйдет в первом официальном матче в Казани, но какие-то наработки в этом отношении, конечно, уже есть», — дипломатично сказал после победы над «Шинником» рулевой столичного клуба.

Шесть футболистов команды вышли в стартовом составе на обе последних пристрелки к сезону – Паршивлюк, Комбаров, Ромуло, Чельстрём, Джано и Дзюба. Даже если предположить, что эта шестёрка завоевала место в основе на первый матч с «Рубином», целых пять позиций неопределённости за неделю до первой официальной игры – слишком много. Нет пока уверенности и в обороне «Спартака»: если с флангами всё более-менее понятно, то со времён Старкова тянущиеся проблемы в центре защиты, вполне вероятно, продолжат возникнуть. Основная пара центральных защитников не найдена и Якином, а о том, почему Сальваторе Боккетти по-прежнему не может выйти на свой казанский уровень, можно писать научный труд.

Но это далеко не единственная мистерия красно-белых. «Для меня нынешний «Спартак» — команда-загадка. Каких-то предчувствий перед началом сезона у меня нет — на кофейной гуще я не гадаю», — говорит Олег Романцев. () Самый успешный тренер в истории московского клуба сказал это ещё до матча с «Уралом», и матч в Тарасовке слова мэтра лишний раз подтвердил. 3:0 – 3:4 – 4:4 – болельщики красно-белых могут готовиться к какому угодно старту сезона. Общая ситуация в клубе в последние годы и результаты предсезонных матчей настраивают на что угодно, кроме стабильности. Попробуйте вот опросить десяток знакомых фанатов «Спартака» на тему того, на каком месте будет их любимая команда после, скажем, пяти туров при Якине, и гарантированно получите результаты с первого по последнее. «Спартак» действительно нынешним летом запутал всех – и соперников, и собственных поклонников, но главное, чтобы команда при этом не запуталась сама.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Пройдут ли российские клубы в 1/4 финала Лиги Европы?
Архив →