Фабио Капелло
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Игорь Рабинер

Тренеры, скажите Капелло правду!

Игорь Рабинер – о том, что градус встречи ведущих наших специалистов с главным тренером сборной предопределит стиль его дальнейшей работы.
28 июля 2014, понедельник. 10:00. Футбол
Главное моё впечатление от Суперкубка России – реакция «Ростова» на два удаления, предопределивших итоговый результат. И главный тренер Миодраг Божович, и спортивный директор Александр Шикунов без каких-либо «но» заявили, что ни малейших претензий к рефери Алексею Николаеву у них нет, решения он в обоих случаях принял верные. Не случилось и вселенского плача на беспроигрышную тему «Толстых помешал»; более того, когда журналисты подбросили Божовичу соответствующую наживку, он её не проглотил, подчеркнув, что разборки с президентом РФС на подготовку команды к игре никак не повлияли.

«Российские тренеры в подавляющем большинстве не могут хотя бы затаённо не ревновать Капелло к месту, на котором он находится уже два года и, согласно контракту, должен оставаться ещё четыре – вплоть до домашнего чемпионата мира».
Вот так и надо реагировать на поражения. Убеждён, что, узнав о такой реакции, многие болельщики прониклись уважением к «Ростову» — как к любой команде и любому тренеру, которые умеют достойно принимать неудачи. Человеческие качества Божовича, впрочем, никогда вопросов не вызывали. Но одно дело – прослыть душой-парнем, балагуром и автором знаменитых афоризмов на тему «футбол и секс», и совсем другое – выдержать испытание таким вот проигрышем. В таких ситуациях ведь нутро человеческое вылезает вне зависимости от того, хочет персонаж того или нет.

На днях читал интервью Сергея Игнашевича, который так прокомментировал «судейско-лазерные» комментарии Фабио Капелло после матча Россия – Алжир: «Эмоции, это же понятно!» Допустим — все мы люди. Но разве у Божовича и Шикунова сразу после матча ЦСКА – «Ростов» эмоций не было? Или у Зинэтулы Билялетдинова после безжизненного поражения сборной России в четвертьфинале Олимпиады в Сочи от финнов? Но «коуч Билл», на которого обрушилось много справедливых критических стрел, на итоговой пресс-конференции отчего-то нашёл в себе силы извиниться перед страной, сказать – пусть и не конкретизируя – о своей вине и не искать причины в чьих-то посторонних кознях.

Сегодня Капелло долгожданно выступит на техническом комитете РФС, где соберутся тренеры клубов Премьер-Лиги и бывшие тренеры сборной России. Очень хотелось бы, чтобы они не оробели перед былым авторитетом итальянца – и засыпали его нелицеприятными, жёсткими вопросами. Это нужно и для того, чтобы досконально выяснить, сменились ли у Капелло эмоции первых минут самокритичным профессиональным анализом, и для того, чтобы дать ему понять: пелена с глаз спала, и больше ему здесь в рот никто не смотрит. Да, фамилия у дона Фабио звучная, но вообще-то он на международной арене последний трофей выиграл в 1994 году. 20 лет назад!

Российские тренеры в подавляющем большинстве не могут хотя бы затаённо не ревновать Капелло к месту, на котором он находится уже два года и, согласно контракту, должен оставаться ещё четыре – вплоть до домашнего чемпионата мира. И сейчас им впервые предоставлена возможность выдать итальянцу по полной программе – примерно так же, как в 1990-м, когда Эдуард Малофеев призывал Валерия Лобановского покаяться. С тех пор, по-моему, таких вот масштабных техкомов (называть это, впрочем, можно как угодно, главное — суть) с разбором полётов от профессионалов не было ни разу. И хотя бы за такую возможность РФС и её президенту Николаю Толстых надо отдать должное. Его предшественник Сергей Фурсенко, например, ничего подобного не предусмотрел, в результате чего Дик Адвокат после Евро-2012 в Москве так и не появился.

Перед самым написанием этого текста читаю высказывания потенциальных участников встречи с Капелло – и оптимизма по поводу дискуссии с главным тренером сборной испытываю всё меньше. Похоже, корпоративная солидарность всё же берёт своё. Даже Станислав Черчесов, который за словом в карман не полезет, заявляет, что если у него и есть вопросы к итальянцу, то он предпочтёт задать их за чашкой кофе при личной встрече, а не на публике.

Но почему? Не испортить отношения? Станислав Саламович, полноте, вы же не Александр Старков с его фирменным подходом «как бы чего не вышло». И футбольную философию вы проповедуете совершенно иную, нежели Капелло, и поэтому храбро сыграли в атаку в гостях с «Зенитом», забили ему четыре мяча и лишили чемпионского звания. Итальянец на вашем месте после первого же мяча безбожно засушил бы игру так, что смотреть её стало бы невозможно…

Валерий Газзаев, обрушившийся на Капелло с зубодробительной критикой после невыхода из группы, уже заявил, что на встречу с ним не приедет. Потому что обсуждать судейство и лазерные указки ему неинтересно, и с итальянцем ему всё ясно. Валерий Георгиевич, я полностью согласен с вашей оценкой, но почему не изложить её дону Фабио в лицо? Иначе ведь масштаба неприязни, порождённой и игрой, и поведением Капелло, он до конца не поймёт. Спасибо хотя бы болельщикам из Краснодара, от души освиставшим его при торжественном объявлении фамилии главного тренера сборной во время матча за Суперкубок.

«По-моему, куда более актуальным стал бы прямой вопрос, не посчитает ли Капелло обязанностью честного человека подать в отставку в случае невыхода из группы на Евро-2016 – причём без какой-либо компенсации, невзирая на контракт».
Николай Старостин говорил: «Глас народа – глас божий». В современных обстоятельствах, особенно учитывая нещадную промывку мозгов телевидением, это не вполне так, особенно если говорить о политике. Но в данном-то случае на Капелло никаких масштабных телевизионных «наездов», никакого спланированного шельмования вовсе не было! А значит, люди просто ответили итальянцу теми эмоциями, которые испытали, глядя на игру сборной. Хотя есть полное ощущение, что ему самому всё это, извините, – божья роса. Но в любом случае, теперь он по крайней мере отдаёт себе отчёт в реакции публики. Втереть ей, что дело в судействе и лазерных указках, ему не удалось.

Юрий Сёмин собирается задать Капелло на самом деле важный и актуальный вопрос, будет ли он лоббировать строительство центра для футбольных сборных России, какие есть у его соотечественников-итальянцев в Коверчано или у французов в Клерфонтэне. При этом уже просочилась информация, чтоРФС якобы сделал Капелло предложение возглавить институт национальных сборных и дать ему огромные полномочия – вплоть до формирования единой методики подготовки команд всех возрастов.

В связи с этим очень хотелось бы поинтересоваться – если это так, то на каком основании? Что сделал Капелло в Бразилии, чтобы перед ним так лебезили? Что за единую модель он может выстроить – как играть на 1:0, забив на шестой минуте Алжиру? А нужна ли нам такая модель после той атакующей направленности и тех скоростей, которые мы увидели в исполнении подавляющего большинства сборных на ЧМ-2014?

По-моему, куда более актуальным стал бы прямой вопрос, не посчитает ли Капелло обязанностью честного человека подать в отставку в случае невыхода из группы на Евро-2016 – причём без какой-либо компенсации, невзирая на контракт. Потому что, усмехнувшись, продолжать работу до ЧМ-2018 при таких обстоятельствах – это уже будет за какой-либо гранью. Это и сейчас-то большой вопрос.

Один из вопросов, который, очень надеюсь, зададут Капелло наши тренеры, будет о поведении и комментариях после матча с Алжиром. И тут, в среде профессионалов, отговоркой «эмоции» не обойдёшься. Можно, конечно, пробить коллег на жалость, большинство из них эти послематчевые «прессухи» сами переносят с трудом. Потому что трудно, очень трудно выходить на публику после поражений – тем более важнейших в карьере и в жизни.

Трудно, но надо. Ведь футбол – сфера более чем публичная, он способен одновременно осчастливить или вогнать в тоску миллионы людей. И людям этим приходится давать отчёт. Но кто, если не Капелло с его громадным опытом, должен был в умении держать эмоции под контролем подать всем российским коллегам высочайший пример? А получилось с точностью до наоборот.

Известный журналист радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех в нашем недавнем разговоре, на мой взгляд, очень точно подметил насчёт Капелло: из всех западных тренеров управлять сборной России взяли самого… советского. По безоговорочному диктату, по отношению к футболистам и с футболистами, наконец, как выяснилось, по публичной реакции на неудачи. То есть отправились мы не вперёд, как планировали, а назад. Сравните Капелло по всем этим критериям, допустим, с Йоахимом Лёвом. Да даже и с ровесником, Луи ван Галом, экс-тираном, оказавшимся способным перестроиться и измениться в соответствии с требованиями времени.

Читаешь сейчас интервью с игроками сборной – и сквозь понятную осторожность (Капелло-то на месте, и любое слово критики в его адрес для перспектив игрока в сборной крайне чревато) ощущаешь неудовлетворённость объёмом коммуникации футболистов с тренерским штабом на ЧМ-2014; излишней отгороженностью от внешнего мира, не позволившей почувствовать масштаб праздника. Лейтмотив таков: знали, ради чего всё это делаем, готовились как сумасшедшие, но на выходе-то – пшик. Имитация футбола, когда люди скучны самим себе. Уже и все игроки говорят о слишком закрытой игре.

«Валерий Газзаев, обрушившийся на Капелло с зубодробительной критикой после невыхода из группы, уже заявил, что на встречу с ним не приедет. Потому что обсуждать судейство и лазерные указки ему неинтересно, и с итальянцем ему всё ясно».
При этом все подчёркивают высочайший профессионализм Капелло, у которого были продуманы все мелочи – от питания до отдыха. И в особенности те, кто менее самодостаточен, восклицают: Капелло не виноват, не он же выходил на поле, а мы! И некоторые, похоже, даже искренне в это верят.

Эта формула, на мой взгляд, сколь распространена, столь и порочна. Если следовать её логике, то тренер вообще не нужен – он же никогда не выходит на поле! На самом же деле Коста-Рика в её составе, но без Хорхе Луиса Пинто, ни за что не добралась бы до четвертьфинала, Мексика не сжигала бы соперников огнём своих эмоций без Мигеля Эрреры, и т.д, и т.п. А у нас с другим тренером, бесспорно, не прибавилось бы отсутствующего в принципе мастерства – зато был бы шанс не быть командой роботов.

Именно такую оценку я услышал не далее как позавчера, общаясь в неформальной обстановке с ветеранами «Спартака» на праздновании 55-летия Фёдора Черенкова. С другой стороны, один очень любопытный пример привёл Александр Мирзоян. На стыке 70-х и 80-х Константин Бесков перед матчем с минским «Динамо» поручил ему персонально держать одного из лидеров белорусской команды Юрия Пудышева. Причём неукоснительно требовал стать его тенью на любом участке поля.

Но спартаковцы-то того времени воспитаны, вскормлены не на «роботизации», а на самостоятельном игровом мышлении! Отлично зная манеру игры Пудышева, Мирзоян решил: если выдёргиваться вслед за ним в центр поля, то тот с партнёрами будет его легко отыгрывать и беспрепятственно врываться из глубины в штрафную; стало быть, надо встречать и плотно опекать Пудышева уже на подступах к штрафной. В первом тайме минчанину не удалось сделать ничего, но в перерыве Бесков набросился на защитника за невыполнение игрового задания: «Я же сказал – везде!»

Мирзоян вслух спорить с ним не стал – себе дороже. Но сам он (да и с партнёрами всё по ходу дела обсудив и посоветовавшись) понимал, что правота целиком на его стороне. И после перерыва продолжил играть так же, как в первом тайме. Пудышев ничего не сделал, «Спартак» выиграл – и самоуправство сошло ему с рук, поскольку Бесков пребывал в отличном настроении.

Никто не говорит, что такая модель поведения игрока оптимальна. Если каждый так же начнёт нарушать установку тренера, это может зайти далеко. Но футболист должен быть личностью и думать не только тренерским, но и собственным умом. У нынешних наших мастеров такового, похоже, явно недостаёт. Иначе при 1:0 в матче с Алжиром они не откатились бы назад. По-капелловски. Интересно, что бы он сделал, нарушь кто-то установку?

Если наши тренеры на встрече с Капелло смолчат и, подобострастно глядя на итальянскую знаменитость, ничего ему не скажут – он и не изменится ни в чём. Хотя и так на это особых надежд нет. Вот уже и Игорь Колыванов из «Уфы» объявил о своём неприезде, снабдив это комментарием: «В чужой огород лезть не хочу, мне бы со своим разобраться». Олега Кононова из «Краснодара», также заранее оповестившего публику о неявке в Дом футбола, понять легче — у него уже полным ходом идёт еврокубковая страда. Но в целом ситуация видится так, что большинство наших специалистов решило действовать по принципу «моя хата с краю». В результате чего фанаберия Капелло не то что не сойдёт на нет, а взлетит ещё выше, чем была. Потому как он рассудит: если эти ребята даже сейчас всё съели, условия им можно диктовать какие угодно. И сказки рассказывать.

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий из тех, кто при любых обстоятельствах умеет сохранить лицо. Тому скопились уже десятки доказательств, и благодаря этому к «армейцам» стали уважительно относиться даже многие болельщики их заклятых соперников – «Спартака» и «Зенита». И по части результатов сильнее тренера у нас сейчас нет. Пять внутрироссийских титулов из шести возможных за два года, включая два чемпионства, — доказательство исчерпывающее. Слуцкий в силу и знаний, и воспитания – образец того сочетания профессионального и человеческого, которое вызывает симпатию к человеку даже у нейтральных наблюдателей и, более того, поклонников клубов-оппонентов. Едва ли погрешу против истины, если скажу, что главный тренер ЦСКА за последние годы вырвался в явные лидеры отечественного тренерского корпуса.

С Капелло у него весьма хорошие отношения, несколько раз они долго и глубоко общались. Поэтому, скорее всего, Слуцкий сегодня тоже сдержится и не станет задавать Капелло острых вопросов. Леонид Викторович, а может, всё-таки стоит? Никто не говорит, что это нужно делать в уничижительном ключе, вам в принципе не свойственном. Но если не вы, то кто? И если Капелло тут хоть кого-то в принципе способен слушать, то кого, если не вас? Кто, если не вы, может разъяснить ему, к чему привёл лимит на легионеров, за ужесточение которого он упрямо ратует?

Только что выиграли свой очередной трофей. И подбираетесь всё ближе к тому статусу, когда у РФС и других ветвей нашей спортивной власти не будет иного выхода, как предложить вам пост главного тренера сборной. Вы можете сколько угодно утверждать, что не представляете себя в этой роли, – но это только до поры. Новые амбиции, причём уже не клубного, а национального уровня, — лишь дело времени. И мне очень хочется, чтобы это время наступило перед ЧМ-2018. Когда бы ни закончился контракт у Фабио Капелло.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →