Президент «Ворсклы» Олег Бабаев был убит 26 июля
Фото: РИА Новости
Текст: Олег Лысенко

Тур траура

Старт 24-го чемпионата Украины омрачила трагедия в Кременчуге, где был застрелен президент полтавской «Ворсклы» Олег Бабаев.
28 июля 2014, понедельник. 14:00. Футбол
Никогда прежде футбольный сезон на Украине не стартовал в настолько тягостной атмосфере. Сразу четыре клуба из 14 – три донецких и один луганский – вступили в него фактически бездомными, а пятый понёс невосполнимую утрату перед первым матчем чемпионата. Убийство президента «Ворсклы» и мэра Кременчуга Олега Бабаева шокировало страну и угнетающе подействовало на полтавских футболистов. Тот случай, когда ни у кого не поднимется рука бросить камень в сторону команды за поражение.

Чемпионат Украины. 1-й тур

«Металлург» Д – «Днепр» – 0:2
«Ильичёвец» – «Волынь » – 1:2
«Черноморец» – «Олимпик» – 4:0
«Говерла» – «Карпаты» – 2:2
«Шахтёр» – «Металлург» З – 2:0
«Динамо» К – «Ворскла» – 1:0
«Заря» – «Металлист» – 1:2.
Во Львове состоялся первый матч сезона, суперкубковый между «Шахтёром» и «Динамо», там же начался 24-й чемпионат Украины. Де-факто поле местной арены было одинаково чужим для обеих команд, де-юре хозяином выступал донецкий «Металлург». В этой встрече состоялось сразу два тренерских дебюта – Владимира Пятенко у руля «хозяев» и Мирона Маркевича – во главе гостей, а завершилась встреча в полном соответствии с нынешней расстановкой сил. Серебряный призёр не без труда, но всё же переиграл шестую команду прошлого сезона.

Первый гол нового чемпионата выдался на загляденье. Лидер днепрян Коноплянка красиво перебросил донецкую «стенку» со штрафного. Удвоил счёт Матеус, реализовав пенальти за снос Чечером Зозули. В компенсированное время столичный рефери Евгений Арановский и в другие ворота назначил одиннадцатиметровый, но донецкий бразилец Александре его не реализовал. Вратарь Бойко, выкупленный «Днепром» у «Динамо», перевёл мяч в перекладину, от которой тот и выскочил в поле.

Номинальным хозяином поля в Луцке в субботу значился «Ильичёвец», но в действительности он выступал на чужой территории. В этом случае волевая победа «гостей» местную публику только порадовала.

Мариупольцы ещё до перерыва повели в счёте (Кулач реализовал пенальти), но даже одного очка в итоге не заработали. На один чужой стандарт «Волынь» ответила двумя своими. Румын Биквалфи сравнял счёт ударом со штрафного, а Бабенко на второй добавленной минуте принёс лучанам победу. Полузащитник Кобахидзе своим манёвром ввёл в заблуждение азовского кипера Гальчука, и тот получил гол после навеса от правой бровки.

Встреча в Одессе оказалась примечательна двумя моментами. Первый – дубли Балашова и Гая. Второй – дебют в премьер-лиге в качестве игрока босса «Олимпика» Владислава Гельзина. Бессменный президент клуба со дня его основания «выпустил себя» на поле при счёте 3:0 в пользу противника и, естественно, спасителем дебютанта УПЛ не стал.

Задачу южанам здорово облегчил быстрый гол, забитый Балашовым со штрафного. Гай удвоил результат, замкнув навес от угла поля. Он же довёл счёт до крупного после неудачного сейва вратаря «олимпийцев». Точку в матче поставил всё тот же Балашов, дублем отметивший возвращение в родной город после ужгородской командировки. Эта победа стала самой крупной в туре.

Как ни старался запорожский «Металлург», а тормознуть чемпиона было выше его сил. «Шахтёр» одержал вторую подряд победу во Львове – теперь в рамках чемпионата. Уже на 12-й секунде Луис Адриано сделал серьёзную заявку на авторство самого быстрого гола сезона. Стопперы «Металлурга» в этом эпизоде сработали поразительно неуклюже. Снова отличился Гладкий – сперва попаданием в перекладину с полуметра (!), а затем симпатичным голом после размашистой многоходовки «Шахтёра». Был в этом матче и ещё один гол, имени Илсиньо, в интервале между первым и вторым – его рефери аннулировал ввиду офсайда у бразильца.

Отмечу, что из полудюжины латиноамериканских беглецов двое уже вернулись в клуб и в заявку. Фред вышел на замену во втором тайме, а Феррейра целиком отсидел матч на лавке.

Пока «Металлург» гостил на западе Украины, на «Славутич-Арене» обживалась «Заря». Первый «нейтральный» блин вышел у неё комом. «Металлист» делом подтвердил своё превосходство над противником в классе. Кулаков открыл счёт с игры, а Вильягра увеличил его со штрафного. В середине второго тайма луганчане отквитали один мяч усилиями Любеновича, да только и всего. Игорь Рахаев одержал первую викторию в ранге полноправного, без каких-либо приставок в должности, главного тренера харьковского клуба.

Можно себе только представить, что творилось на душе у полтавских футболистов на следующий день после убийства президента клуба. В этой ситуации ожидать спортивных подвигов от «Ворсклы» было нелепо. Она боролась, старалась и всё-таки уступила динамовцам.

Киевляне уже проводили одного зарубежного снайпера, Идейе, в Англию, и со дня на день могут лишиться другого – конголезский бомбардир Мбокани прямым текстом заявил о желании покинуть Украину. В их отсутствие шанс показать себя получил Кравец, для которого два гола в ворота «Валенсии» пять с половиной лет назад остаются самой яркой вспышкой в карьере. Артём был одной из самых заметных фигур на газоне «Олимпийского», однако поразить ворота соперника не сумел. Исход противоборства решил меткий удар головой Безуса. Замкнув навес Калитвинцева с углового, уроженец Кременчуга не стал проявлять эмоции, тем самым проявив уважение к вырастившему его клубу и своему бывшему руководителю Олегу Бабаеву.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →