Эсекьель Гарай
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Гарай: «Зенит» — великий клуб

Сегодня «Зенит» провёл презентацию своего аргентинского новичка центрального защитника Эсекьеля Гарая, перешедшего из «Бенфики».
28 июля 2014, понедельник. 16:30. Футбол
Финалист чемпионата мира в составе сборной Аргентины Эсекьель Гарай наконец-то добрался до Петербурга. Новичок «Зенита» приступил к тренировкам в составе сине-бело-голубых на базе команды в Удельной и готовится помочь вице-чемпионам России в первом матче отборочной стадии Лиги чемпионов с кипрским клубом АЕЛ.

Сегодня петербургский клуб провёл презентацию аргентинца в своём фирменном магазине на Невском проспекте. Гарай нанёс собственное имя на футболку «Зенита» с 24-м номером и затем в течение 10 минут отвечал на вопросы журналистов. По словам экс-защитника «Бенфики», он очень доволен тёплым приёмом, который ему устроили в «Зените».

«Надеюсь, мы выиграем все возможные трофеи».

«Некоторые спрашивают, не играю ли я в Бильбао»


— После чемпионата мира мне удалось немного отдохнуть, а теперь я связываю большие надежды с «Зенитом», – сказал Гарай. — Надеюсь, в новом сезоне мы сможем выиграть все возможные трофеи. Впереди большая работа.

— Вы уже определились, где будете жить в Петербурге?
— Это сложный вопрос. Пока мы находимся в процессе поиска. Надеюсь, удастся найти лучший вариант для меня и моей семьи. Хочется жить там, где мы будем чувствовать себя комфортно.

— Эсекьель – не самое распространённое имя. Оно имеет какое-то особое значение?
— На самом деле мне уже не в первый раз задают этот вопрос (улыбается). Некоторые люди даже спрашивали меня, не являюсь ли я баском и не играю ли в «Атлетике» из Бильбао. Вообще-то, это вполне обычное имя у нас. Хотя в нём есть что-то особенное. Действительно, оно не слишком часто встречается.

— Готовы ли вы приступить к изучению русского языка?
— Ну, это тоже непростой вопрос (смеётся). Я знаю, что русский язык очень сложен. Уверен, так или иначе буду изучать его и в какой-то мере овладею русским Тем более в «Зените» достаточно много российских футболистов. Они должны мне сильно помочь в изучении вашего языка.

«Не чувствую себя новичком в «Зените». Такое впечатление, что давно знаю всех ребят и много лет играю вместе с ними".
«Бенфика» и «Зенит» считаются довольно открытыми командами, любящими играть в атакующий футбол. Сборная Аргентины, наоборот, действуют от обороны, не оставляя нападающим соперника свободного пространства. Насколько трудно вам перестраиваться от одной тактики к другой?
— Действительно, сборная Аргентина предпочитает оборонительный футбол. У нас особая схема игры. Но все мы профессионалы, а для профессионала не составляет труда перестроиться и начать играть по другой системе. И «Зенит», и «Бенфика» любят контролировать мяч, стремятся показывать атакующий футбол. Полагаю, я без проблем впишусь в зенитовский стиль.

«Не думаю, что в России гибнут таланты»


— Как вас встретили в «Зените»? Что скажете о новых партнёрах по команде?
— У меня только лучшие впечатления. Очень благодарен моим новым партнёрам по «Зениту» за тёплый приём. Я даже не чувствую себя новичком! Такое впечатление, что давно знаю всех ребят и много лет играю вместе с ними. Мне также очень понравилась база «Зенита». На таком тренировочном комплексе приятно работать.

— Вы достаточно известный и титулованный игрок. Почему всё-таки предпочли переехать в Россию, где, как считается, гибнут футбольные таланты?
— Я не думаю, что Россия это страна, в которой гибнут футбольные таланты. Если состоявшийся игрок переезжает сюда, то он вряд ли снизит свой уровень. Здесь всё зависит только от самого игрока. Я очень доволен, что перешёл в «Зенит». Это великий клуб. Он выступает на международной арене и достаточно хорошо известен в мире. Надеюсь, я сделал важный шаг вперёд в свой карьере, а переход пойдёт во благо как мне, так и «Зениту».

— Петербург – большой город, а в крупных городах много соблазнов. Некоторых спортсменов они затягивали и вынуждали оставить футбол на втором плане. Как вы справляетесь с данной проблемой?
— Я поиграл в разных командах – как из больших городов, так и из менее крупных. Лично у меня не возникало никаких проблем с соблазнами столиц. Рассчитываю, что приживусь в «Зените» и вместе с ребятами мы достигнем многого. На первом месте – футбол.

— Когда Лео Месси вручили приз лучшему игроку чемпионата мира, многие шутили, что «золотой мяч» нужно разделить между четырьмя защитниками и вратарём сборной Аргентины. Что вы думаете по этому поводу? Тяжело ли вообще ваша страна пережила поражение в финале?
— На мой взгляд, Месси – лучший игрок в мире. Он доказывал это четыре года подряд и продолжает подтверждать свой класс. Думаю, без него мы бы не пробились в финал чемпионата мира. Естественно, это заслуга всей команды, однако Лионель выполнял очень важную роль. К сожалению для всей Аргентины, нам не удалось выиграть турнир в Бразилии. Что теперь поделаешь…

— Вы пересматривали эпизод из финала чемпионата мира, когда нанесли травму полузащитнику немцев Кристофу Крамеру? Общались с ним после того матча?
— Это был игровой момент. Все находились в тот момент в каком-то особенно возбуждённом состоянии. Конечно, я не думал, что могу нанести такую сильную травму сопернику. Естественно, извинился перед Крамером. Все понимают, что это было сделано не специально.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →