Фабио Капелло встретился с российскими тренерами
Фото: rfs.ru
Текст: Леонид Волотко

«Капелло ни перед кем не отчитывался»

Репортаж нашего корреспондента из Дома футбола на Таганке, где Фабио Капелло обсудил проблемы сборной с российскими тренерами.
28 июля 2014, понедельник. 19:45. Футбол
Излишне напоминать, сколько шагов отделяют ненависть от любви. Ещё каких-то пару месяцев назад страна носила Фабио Капелло на руках: итальянца называли главной звездой и надеждой сборной, ради него меняли календари чемпионата, а любое, пускай даже самое маломальское, желание моментально претворялось в жизнь.

С момента вылета сборной России с чемпионата мира прошло всего ничего. Дон Фабио как ни в чём не бывало продолжает колесить по стадионам страны, однако теперь всё это вызывает не продолжительные аплодисменты, как раньше, а неодобрительный свист и гул.

Юрий Сёмин: «Ни перед кем Капелло не отчитывался. Были только названы проблемы российского футбола».
Ладно болельщики, но ведь и у тренерского цеха реакция похожая. Остаётся только догадываться, как бы отечественные специалисты отнеслись к возможности встретиться с Капелло некоторое время назад, но теперь факт остаётся фактом: многие из тренеров РФПЛ на встречу с тренером национальной сборной не пришли, отделавшись при этом довольно пренебрежительными формулировками – от «занятости к подготовке к сезону» до «нежелания слушать про ошибки судей и лазерные указки».

В конечном счёте в Дом футбола прибыли Мурат Якин и Валерий Карпин, Юрий Сёмин и Гаджи Гаджиев, Курбан Бердыев и Славолюб Муслин, Александр Тарханов и Станислав Черчесов, Ринат Билялетдинов и Борис Игнатьев. А также около 50 журналистов, заставивших все выходы из зданий громоздкой аппаратурой.

Заседание технического комитета продлилось около двух часов, однако воспроизвести полную картину того, что творилось на шестом этаже, попросту невозможно – Фабио Капелло беседовал с коллегами за закрытыми дверями.

— Как я понял, это был не доклад, — сообщил репортёрам Юрий Сёмин. — Ни перед кем Капелло не отчитывался. Были только названы проблемы российского футбола. Какие вопросы я задавал итальянцу? Во-первых, спросил о базе для национальной сборной – Фабио назвал эту идею положительной и пообещал помочь в её осуществлении. Затем я попросил о том, чтобы все тренировочные наработки Капелло остались в виде какого-то наследия. Как вариант – в виде конспектов, чтобы любой тренер, который придёт после, мог потом его почитать. Собственно, вот эти два вопроса я задал и получил удовлетворительные для меня ответы.

К слову, чувство удовлетворения получили далеко не все участники собрания. Так, Валерий Карпин, вышедший из Дома футбола вслед за Сёминым, высказал несколько иную точку зрения.

Валерий Карпин: «Весь вопрос сейчас заключается не в том, что сделано, а что делать дальше. Ответа на этот вопрос я так и не услышал. Наверное, это наша советская действительность – собраться и поговорить ни о чём".
— Отчёт был: Капелло рассказал, что было сделано и как было сделано, но никаких конкретных объяснений, почему сборная выступила в Бразилии таким образом, не последовало, — подчеркнул экс-наставник «Спартака». – Отметил ли он какие-то свои ошибки? Какие-то отметил, но пусть он сам вам всё расскажет. Вообще, весь вопрос сейчас заключается не в том, что сделано, а что делать дальше. Ответа на этот вопрос я так и не услышал.

— В целом встреча получилась полезной?
— Она была бы полезной, если был бы прозвучало что-то конструктивное. Но ничего подобного не случилось. Наверное, это наша советская действительность – собраться и поговорить ни о чём. Все посидели, помололи, а толку никакого. Ни одного решения озвучено не было. Может, на ближайшем исполкоме РФС что-то и произойдёт, не знаю.

— Не поднималось ли на собрании тема будущих помощников Капелло в сборной?
— Нет. Нужны ли они? Пусть будут, но я идти в помощники не готов.

Деталями закрытого собрания тренерского цеха на протяжении следующего получаса с журналистами поделились Станислав Черчесов и Славолюб Муслин; наконец, в качестве последнего докладчика в холле первого этажа Дома футбола выступил Никита Симонян.

— Не хочу обидеть наших ребят, но скажу так: наши футболисты обладают мастерством, а соперники — футбольным искусством, — заявил первый вице-президент РФС. – Говорили и о контрактах игроков, выступающих в России, о том, почему они не уезжают за границу. Что касается больших зарплат, то пусть руководители клубов соберутся и установят «потолок», но они ведь этого не делают.

— Чем Фабио Капелло объяснил неудачное выступление сборной и почему национальная команда работала в закрытом режиме?
— Закрытость итальянец объяснил мерами безопасности. Сказал, что был не против, если бы игроки ходили гулять, но при этом всех предупредил, что это небезопасно. Что касается выступления команды в Бразилии, то многие ошибки игроков связаны с психологией. Но не только наша команда столкнулась с этой проблемой. В целом просьба сейчас такая: контракт с Капелло уже подписан, поэтому давайте все вместе готовиться к отборочным матчам чемпионата Европы, ведь турнир стартует уже в сентябре.

Получить какие-либо комментарии из уст самого Капелло, увы, не удалось – дон Фабио покинул Дом футбола через чёрный ход, избежав таким образом общения с прессой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →