Колосков снова в игре
Текст: Андрей Сухотин

Колосков снова в игре

В среду в конференц-зале БСА "Лужники" состоялась презентация книги Вячеслава Колоскова "В игре и вне игры". На этом праздничном мероприятии побывал и корреспондент "Чемпионат.ру".
2 апреля 2008, среда. 17:00. Футбол
В среду конференц-зал БСА "Лужники" принимал важных гостей, пришедших на презентацию книги Вячеслава Колоскова "В игре и вне игры". После отставки со своего поста экс-глава отечественного футбола решился на написание книги, отражающей всю его жизнь. Казалось бы, подобное мероприятие не могло вызвать огромный ажиотаж. Однако тридцатилетняя работа в аппарате советского и российского футбола, а также пребывание в руководящих органах ФИФА и УЕФА подарили Вячеславу Колоскову верных товарищей, которые не могли не прийти на презентацию. Среди них: президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер, генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло, генеральный директор "Москвы" Юрий Белоус, президент "Динамо" Дмитрий Иванов, руководитель РФС Виталий Мутко и другие.

Сам Вячеслав Колосков был не очень многословен и часто передавал слово своим гостям.

Первой же выступавшей стала его супруга, которая, по словам автора, "редактировала всю книгу и всё это время оказывала огромную помощь".

События книги, впрочем, Татьяна Колоскова затрагивать не решилась…

— Я просила Вячеслава не предоставлять мне слово, потому что мой статус в футболе – сопровождающее лицо известного в нашей стране деятеля (улыбается). Но у меня было одно преимущество – я всегда стояла за спиной главного персонажа и видела периферию. Возможно, это в некоторой степени помогло нам в написании этой книги, ведь видеть все события со стороны немного иное, нежели принимать в них участие лично. Если честно, мои интересы всегда были далеки от футбола. Поэтому вторая часть названия книги ("Вне игры" – Прим. "Чемпионат.ру") для меня вовсе ещё неизведана. Вообще-то футбол, да и хоккей я всю свою жизнь ненавидела. Поверьте, терпеть два раза по сорок пять и три раза по двадцать, а затем ожидать санкций – сущее мучение. Но в целом, прожив долгое время с руководителем футбола и хоккея, я испытала массу счастливых моментов. Не зря в своё время была произнесена совершенно потрясающая и в то же время противоречивая фраза: "Счастье – это удовольствие без последствий"… Жизнь Колоскова всегда была прозрачна, и книга полностью отразила это.

Справка "Чемпионат.ру"

Вячеслав Иванович Колосков
Родился 15 июня 1941 года в Москве. В период с 1953 по 1967 годы играл полузащитником за "Трудовые резервы" Москва, "Крылья Советов" Москва, "Труд" Ногинск.
С 1967 по 1974 год — преподаватель кафедры футбола и хоккея ГЦОЛИФК. С 1975 по 1979 год — тренер-методист, гостренер, начальник отдела и Управления хоккея Спорткомитета СССР. С 1979 года — начальник Управления футбола Спорткомитета СССР. С 1987 года — начальник Управления футбола и хоккея Спорткомитета СССР. С 1990 по 1991 год — председатель Федерации футбола СССР. С 1992 по 2005 год — президент Российского футбольного союза. С 1980 по 1996 год — вице-президент ФИФА. С 1994 по 1998 год и с 2000 года — член исполнительного комитета ФИФА. Кандидат педагогических наук (1975).
Награжден орденом "Знак Почёта" (1980), орденом Дружбы народов (1989), Олимпийским орденом МОК (1992), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1997).
— С Вячеславом Ивановичем нас связывает долгое спортивное сотрудничество, — рассказал бывший наставник ЦСКА и сборной страны по хоккею Виктор Тихонов. — Сейчас вспоминаю свою фразу после поражения на Олимпийских играх-80: "Мы проиграли, потому что у нас забрали Колоскова". Так сложилось, что именно в это время Вячеслав Иванович был переброшен на футбол, который испытывал проблемы. Я убеждён в том, что команда "Крылья Советов" поднялась только благодаря Колоскову, его помощи Кулагину… Огромное количество энергии им было вложено в футбол, и сейчас можно уверенно заявить, что критика в его адрес зачастую была несправедливой.

— Виталий Леонтьевич! — обращается Колосков к президенту РФС. — Вы, наверное, книгу ещё не читали…

— Прочитал свой раздел, — смеясь, произносит Мутко. — Прочитав несколько страниц, сразу понял, что Вячеслав Иванович сам написал эту книгу. Мы все должны понимать, что такое футбол и насколько тяжело руководить этим видом спорта. Я считаю, что конец 80-х и середина 90-х стали для нас переломными моментами. Очень многим тогда было не до футбола, да и до спорта в целом. Все тогда разбежались, был действительно тяжелейший период. Но я очень ценю работу Вячеслава Колоскова именно в этот период, когда он попросту сохранил отечественный футбол и членство в ФИФА и УЕФА. Мы стали правопреемниками Советского Союза и фактически заново создали чемпионат страны. Сейчас мы располагаем совершенно иным ресурсом и возможностями. Считаю Колоскова вторым по значимости после Гранаткина. Я сейчас вижу уважение к нашей стране со стороны многих европейских комитетов и понимаю, что во многом это заслуга Вячеслава Колоскова. Причём великих событий было настолько много, что я ожидаю второй том.

— Второй том можно составить из всех пожеланий, которые были и ещё будут высказаны, — ответил на реплику коллеги Вячеслав Колосков. — Тираж книги в 5 000 экземпляров разошёлся моментально, поэтому к следующему месяцу сделаем ещё около 10 000 книг, — уточнил Валерий Стрелецкий, генеральный директор "Детектив-Пресс", чьё издательство и выпустило эту книгу. - Несмотря на некоторые стилистические и иные ошибки, допущенные в книге, содержание этого труда очень занятно. Книга уже существует независимо от своего автора и заставит каждого прочитавшего её долго размышлять…

Большинство гостей книгу ещё не прочитали, но охотно рассказали о её авторе.

Сергей Шавло с удовольствием вспомнил годы работы Колоскова…

— Помню, как он пришёл из хоккея в 1978 году, тогда была отборочная игра к чемпионату Европы, и сборная поехала в Грецию. К сожалению, на этот европейский форум мы в итоге не попали, но основные шаги к будущим успехам тогда были сделаны. Я говорю и об Олимпиаде-80, и о чемпионате мира-82. Тот период вообще несравним с сегодняшним днём, когда наша национальная команда занимает не столь высокие позиции. Третья позиция на Олимпиаде-80, победа на этом турнире в 88-м и затем место среди пяти сильнейших команд. Помимо внутренних успехов Колоскова были и внешние. Он всегда общался с представителями многих федераций. Стоит заметить, что те успехи были обусловлены политическим давлением, которое испытывали руководители нашего футбольного союза. Конец 80-х мне вспомнить тяжело, так как я уехал в Австрию, в "Рапид", однако тот развал заставил многих наших футболистов покинуть пределы страны… Весь опыт уехал, остался Колосков (улыбается).

Президент ЦСКА Евгений Гинер ограничился краткими комментариями в адрес работы Колоскова на благо советского и российского футбола, но на лестные слова о нём как о человеке не поскупился…

— Любой руководитель привносит что-то новое. Хорошие люди обычно неординарны, и Вячеслав Иванович для меня великий человек. Я счастлив, что мне удалось с ним работать ещё в начале 90-х, когда я занимался молодёжной сборной России. Являюсь ли я одним из персонажей его книги? Если честно, я её ещё не читал. Но, возможно, в какой-то строчке и моё имя затерялось (смеётся).

Генеральный директор "Москвы" Юрий Белоус также пока до книги не добрался, но впечатлений от работы Колоскова у него осталась масса.

— Книгу успел только пролистать (смеётся). Фигура Колоскова - это глыба. Вячеслав Иванович – человек, которого я безмерно уважаю и который сыграл в моей жизни огромную роль. Он и сегодня может вершить футбольные судьбы даже в международном масштабе, поэтому я назову Колоскова персоной, на которую всем необходимо равняться.

— Удивительно, но вы являетесь одним из немногих людей, кто говорит про Колоскова, что он есть, а не был… - реплика от журналистов.

— Уверяю, все те, кто считает, что Колосков был, близорукие люди, не осознающие истинного уровня его фигуры. Мы имели очень много кризисных ситуаций, и всегда Вячеслав Иванович выходил из них с честью. Многие удивлялись, но он располагал большой толерантностью к возникающим проблемам. Несмотря на то что в России жизнь меняется быстро, он остаётся футбольным чиновником, который представляет нас в Европе. Прогресс всегда зависит от лидера. Советский Союз и Россия - это не Бразилия, тем не менее при Колоскове мы выиграли Олимпийские игры, завоевали место в финале чемпионата Европы.

— Но во многом это было обусловлено и политическим давлением.

— А это было не только в спорте. В тот период было тяжело работать всем. Помимо профессиональных навыков необходимо было иметь и большую гибкость. Колосков, безусловно, был креатурой ЦК КПСС, и он достойно выполнял свою работу.

Сам виновник торжества от комментариев отказывался, уверяя, что книга ответит на все вопросы. Она и написана для того, чтобы развеять множество слухов. Однако представителем жанра спортивной документалистики, который в последнее время получил популярность, эта книга не является. Мемуары Колоскова лишь дают понять: "Жизнь – не то, что произошло, а то, что запомнилось!".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →