Белоус: мы будем бороться за золото!
Текст: Лев Савари

Белоус: мы будем бороться за золото!

Генеральные директора "Динамо" и "Москвы", Дмитрий Иванов и Юрий Белоус, рассказали о текущем положении дел в своих клубах и оценили старт сезона.
2 апреля 2008, среда. 18:30. Футбол
В среду в пресс-центре БСА "Лужники" состоялась пресс-конференция, посвящённая выходу в свет книги экс-главы советского и российского футбола Вячеслава Колоскова. Презентацию почтили своим вниманием многие известные деятели спорта — бывший и нынешний главы Олимпийского комитета России Виталий Смирнов и Леонид Тягачёв, прославленные футболисты Виктор Понедельник, Валентин Бубукин, Алексей Парамонов, глава РФС Виталий Мутко, генеральные директора клубов Премьер-Лиги Дмитрий Иванов, Юрий Белоус, Евгений Гинер, Сергей Шавло, журналисты Виктор Гусев и Дмитрий Федоров, главный тренер сборной России по хоккею с мячом Владимир Янко и многие другие. Презентация прошла в тёплой, дружеской атмосфере и напоминала встречу старых друзей.

Сам Вячеслав Колосков был в хорошем настроении и рассказал присутствующим о том, что заставило его написать книгу. К сожалению, практически никто из гостей, за исключением Виталия Смирнова, прочесть книгу не успел, поэтому получить комментарии по поводу её содержания не удалось. Однако от обсуждения недавно стартовавшего чемпионата России никто не отказался. Дмитрий Иванов, генеральный директор футбольного клуба "Динамо", с огромным удовольствием ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".

— Дмитрий Александрович, как вы оцениваете старт клуба в чемпионате России?
Что, у ЦСКА есть центральный защитник, способный заменить Игнашевича? У "Зенита" есть адекватные замены полузащитникам сборной России Аршавину и Зырянову, или "Спартак" обладает равноценной заменой нападающим Павлюченко и Веллитону?
— Как можно что-то оценивать? Прошло ещё слишком мало времени для оценок. А потом оценивать должен не я, а Андрей Кобелев — вот у него и нужно спросить, доволен он или нет. Исходя из того, сколько очков мы набрали, я вполне доволен.

— Что вы можете сказать об Александре Кержакове? На ваш взгляд, он нашёл общий язык с партнёрами?
— (Задумавшись и улыбнувшись)... Ответ на этот вопрос тоже давать рано. Кержаков — игрок, не нуждающийся в рекламе. Раз человек играет, значит, тренер ему доверяет, а что будет дальше — поживём-увидим.

— Кого вы можете выделить в своей команде в первых турах?
— На сегодняшний день мне вся команда нравится.

— Какие позиции в команде нуждаются в подкреплении?
— Постойте, постойте... Во-первых, чемпионат только начался, и тех игроков, которых планировалось купить, мы купили. А во- вторых - разве плохо играем?

— Играете, судя по таблице, хорошо...
— Вот видите! А вы меня о селекции спрашиваете.

— Но вы ведь не можете не признать, что у "Динамо" слабая скамейка и нет равноценных замен игрокам основного состава?
— Скажите, у какого клуба Премьер-Лиги на скамейке сейчас есть игрок, который может сыграть лучше игрока основного состава? Что, у ЦСКА есть центральный защитник, способный заменить Игнашевича? У "Зенита" есть адекватные замены полузащитникам сборной России Аршавину и Зырянову, или "Спартак" обладает равноценной заменой нападающим Павлюченко и Веллитону? Очевидно, что нет. Равноценные замены могут позволить себе только богатые клубы.

— И всё-таки, планирует ли клуб укрепляться летом?
— Конечно! Мы будем приобретать игроков, но только после того, как станет ясно, кто нам действительно нужен.

— Задача команды на сезон, озвученная вами в начале года, остаётся прежней?
— Да. Мы будем бороться за место в тройке. У нас для этого всё есть!

Генеральный директор футбольного клуба "Москва" Юрий Белоус, напротив, оставался серьёзен.

— Юрий Викторович, как вы оцениваете старт клуба в чемпионате России?
— Я оцениваю его как нормальный! А как я его ещё могу оценивать? Нормальный старт — взяли всего одно очко в трёх играх, но при этом две игры были гостевыми, одна из них во Владивостоке, вторая с "Томью", которой откровенно помогал главный судья матча (Владимир Петтай — Прим. "Чемпионат.ру"). Дома играли с чемпионом страны и четвертьфиналистом Кубка УЕФА — сложно было ожидать положительного результата. Ни в руководстве, ни в команде никто не паникует — все понимают, что это временно.

— Появившаяся информация о возможном увольнении Олега Блохина, если команда будет играть невнятно, имеет под собой какие-то основания?
У Блохина большой кредит доверия, не сомневаюсь, что нас ждёт долгая и плодотворная работа.
— Нет. Нет. И ещё раз нет!!! Это абсолютная глупость. Более того, я не знаю, кто распространяет эту чушь, тем более со ссылкой на официальные лица клуба. У Блохина большой кредит доверия, не сомневаюсь, что нас ждёт долгая и плодотворная работа.

— Почему в минувшее межсезонье команда не сделала никаких серьёзных приобретений, за исключением Калешина?
— Странный вопрос. (После паузы)... А вы не считали, сколько стоящих приобретений мы сделали до этого?

— Достаточно много. Но согласитесь, что новая метла метёт по-новому, и наверняка тренер высказывал вам свои пожелания?
— Давайте мы оставим тему трансферной политики клуба. Извините, но я не буду отвечать на эти вопросы, это наши внутренние дела.

— Задача команды на сезон, озвученная вами в начале года, претерпела изменения?
— Ни в коем случае! Мы будем бороться за золото!

Президент РФС Виталий Мутко после презентации книги Колоскова также уделил журналистам немало времени. В ходе общения с прессой Мутко наотрез отказался комментировать тему сборной и Гуса Хиддинка, отметив лишь, что "это избитая тема и поезд давно ушёл", но при этом с удовольствием рассказал о своих книжных пристрастиях и раскрыл секрет идеальной модели клуба.

— Виталий Леонтьевич, в последнее время выходит достаточно много книг о футболе. Авторами этих трактатов являются футболисты и журналисты. Вы их читаете?
Если бы я продолжал являться руководителем "Зенита", то Петржела работал бы ещё долгое время. Я уважаю этого тренера и считаю, что он очень многое сделал для "Зенита".
— Считаю, что с футболистами лучше общаться (смеётся). Некоторые книги я перестаю читать уже на третьей странице, так как понимаю, что это пустая трата времени. Не так давно вышла книга Петржелы, но и её я просмотрел мельком, ведь Властимила я знаю очень хорошо. Нам удалось долгое время общаться, поэтому читать его трактат я не стал.

— Некоторые главы в книге Петржелы стали реакцией на его отставку с поста тренера "Зенита".
— Если бы я продолжал являться руководителем "Зенита", то Петржела работал бы ещё долгое время. Я уважаю этого тренера и считаю, что он очень многое сделал для "Зенита". Будь я в структуре питерского клуба, и сейчас бы Петржела тренировал эту команду.

— Но приход сильных инвесторов позволил создать более мощный клуб.
— Да. Клуб должен работать как часы. Для того чтобы стать мощной командой, необходимы некоторые компоненты: финансирование, хороший тренер и футболисты, а также болельщики. Если команда всё это имеет, то становится чемпионом.

— Немаловажна и история команды.
— Да, но необходимо вспоминать прошлое, опираться на него, а не молиться, например, на 80-е. Сейчас это не вернуть, и необходимо двигаться вперёд. Вспомните 50-60-е годы. Вы наверняка вспомните нескольких выдающихся футболистов, сегодня же их количество в десятки раз больше, потому что футбол прогрессирует, растёт общий уровень. Динамика игры становится совершенно другой, и это радует. Сейчас вы можете включить любой футбольный канал и увидеть европейский клуб, в котором половина команды – потрясающие футболисты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →