Анзор Кавазашвили
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Артём Зибрак

Кавазашвили: новички будут бороться за выживание

Бывший вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили оценивает готовность новичков РФПЛ «Мордовии», «Арсенала», «Торпедо» и «Уфы» к новому сезону.
29 июля 2014, вторник. 17:00. Футбол
1. Какие задачи будут решать дебютанты Премьер-Лиги в стартующем сезоне?
2. Насколько новички РФПЛ готовы и укомплектованы для выступления в элите российского футбола?
3. Что может помешать им выступить успешно?
4. Как бы вы оценили работу и перспективы тренерского штаба каждого из дебютанов?


«Мордовия», Саранск


1. — Думаю, по итогам сезона футболисты «Мордовии» должны финишировать между шестым и десятым местом. Пусть они на меня не обижаются, но Саранск не самый футбольный город, и я очень рад, что они
«Сёмин — тот человек, которого не хватает сейчас на руководящей должности в российском футболе».
добились таких высот. Желаю, чтобы команда задержалась в высшей лиге как можно дольше.

2. — Считаю, что они уже готовы выступать в РФПЛ, тем более что за время выступления в Премьер-Лиге они набрались соответствующего опыта. Я видел достаточно много игр с их участием, и мне команда очень понравилась.

3. — Проблемы, которые могут возникнуть у «Мордовии», те же, что и большинства российских клубов – отсутствие денег. Когда такое происходит, начинаются нехорошие явления вроде жалоб и апатии футболистов, которая постепенно переходит в организацию договорных матчей. Если местный бизнес вместе с руководством региона найдёт средства для стабильного финансирования клуба, то «Мордовия» справится со своей задачей. А может не только выполнить, но и перевыполнить план.

4. — Давно знаю Юрия Павловича Сёмина, всегда любил его и как футболиста, и как сильного тренера. При этом он не только сильный тренер, но и сильный, как сейчас принято говорить, менеджер, очень хорошо разбирающийся в рыночной экономике. Это тот человек, которого не хватает сейчас на руководящей должности в российском футболе.
«Если Аленичев хоть в малейшем плане упустит бразды правления из рук, тогда — прощай, родина. Он завалится и не удержится».

«Арсенал», Тула


1. Дмитрий Аленичев остался в команде? Да. Вот вы и ответили на свой вопрос. Во главе с нашим выдающимся футболистом (но пока не тренером) может «Арсенал» показать что-нибудь? Я вам скажу следующее: любой выдающийся футболист, начинающий свою тренерскую работу, поначалу всегда лезет вон из кожи и своим авторитетом, личными качествами и харизмой показывает, что и как надо делать. Как это делают в Европе. И футболисты стремятся выполнить наказ такого тренера. Какое место команда может занять в будущем сезоне? Сделаем клубу большую скидку и пожелаем «Арсеналу» остаться в Премьер-Лиге.

2. Не могу сказать, насколько команда готова к игре на высшем уровне. Почему? Было множество примеров, когда мы теряли интересные команды – тут можно вспомнить и нальчикский «Спартак», и владикавказскую «Аланию». Они выходят в РФПЛ, поиграют, вылетают, опять выходят и так по кругу. Многим футболистам не хватает того уровня индивидуальной техники, которую хотел бы видеть главный тренер, но они должны этот пробел восполнить огромной морально-психологической подготовкой, а также идейным отношением к своему легендарному тренеру и своей области.

3. Если Аленичев хоть в малейшем плане упустит бразды правления из рук, если где-то даст маху и начнёт перестраиваться на другое поведение (я имею в виду в отрицательном плане), тогда — прощай, родина. Он завалится и не удержится. Сейчас его шанс в том, чтобы держать команду на патриотической ноте и, будучи легендарным игроком, сделать так, чтобы за ним шли все футболисты и повторяли его слова, как «отче наш».

4. Здесь даже никаких моих слов не надо. Вы сами должны взахлёб говорить, что человек пришёл и за три года сделал команду, достигшую высшего дивизиона. Неужели этому надо дать какую-то оценку? Я очень люблю Дмитрия Аленичева. Он очень скромный, порядочный парень и великий футболист. Хочу пожелать ему создать под своим руководством столь же великую команду. Пусть его «Арсенал» как следует надаёт богатеньким клубам, которые с утра до вечера жрут народные деньги.
«Торпедо» будет очень сложно. Не потому что команда не готова к турниру, а потому что она изначально является раздражителем для других команд».

«Торпедо», Москва


1. У меня нет никаких сомнений в будущем «Торпедо». В своё время эта великая команда, которая комплектовалась преимущественно заводом имени Лихачёва, попала в капкан рыночных отношений. Богатенькие люди никак не могли оценить акции клуба и в итоге отдали его назад за один рубль. Это говорит о том, что бардак, возможно, уже кончился и команда стала постепенно поднимать свой имидж и восстанавливать авторитет.

2. Думаю, что «Торпедо» будет очень сложно. Не потому что команда не готова к турниру, а потому что она изначально является раздражителем для других команд. Всё-таки это московская команда, один из старейших клубов страны. Пусть он и находился длительное время на спаде, это всё-таки великий клуб, история которого написана золотыми буквами.

3. Что может помешать команде? Только своя же команда. Если торпедовцы учтут все недостатки, которые были за последние несколько лет, когда они буксовали во второй лиге, всё будет нормально. Команда буксовала и в первой лиге, но в итоге вернулась в РФПЛ. О чём это говорит? О том, что в команде делают выводы и после ошибок умеют поправлять свои дела. Я надеюсь, что торпедовцы на этих ошибках один раз накололись и второй раз на те же грабли не наступят.

4. Всё зависит от результата. Покажет Савичев результат, будем хвалить. Он торпедовец и, как и Аленичев, выдающийся футболист, так что надежда есть.

«Уфа»


1-2. Команда впервые достигла такого большого успеха, и ей будет сложно. Но я не говорю, что остальным вошедшим в РФПЛ будет легко. Все команды, которые попали в высшую лигу, при всём к ним уважении, будут бодаться за выживание между собой. Говорить, что новички будут бороться за место в пятёрке, не буду – я ж не с базара пришёл.

3. Всем клубам не хватает стабильного и мощного финансирования. Здесь уфимцы не одиноки. Но это проблема всего российского футбола, а не отдельного клуба.

4. Любая работа, при которой клуб растёт, может оцениваться только положительно. Если в клубе поставили задачу попасть в пятёрку, а в итоге заняли место выше и попали в Премьер-Лигу, значит, оценка труда тренерского штаба должна быть очень высока, по местным меркам они должны получить ордена.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →