Артём Ребров
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

Якин поставил на Реброва

Мурат Якин решился: основным вратарём «Спартака» будет Артём Ребров, в подарок которому перешла от Дмитрия Комбарова и капитанская повязка.
30 июля 2014, среда. 21:00. Футбол
Ровно семь лет назад Артём Ребров стал футболистом курского «Авангарда», боровшегося за выживание в первом дивизионе. После ухода опытного Сергея Чеснакова в «Салют» в Курске возникла большая проблема с первым вратарём – Алексей Митин и Станислав Тищенко «привозили» в каждом втором матче. Ребров пришёл в «Авангард» на правах аренды из Раменского «Сатурна» и даже в такой ситуации в ворота встал далеко не сразу. Ему достались осенние матчи – на ужасном газоне стадиона «Трудовые резервы», при теряющих веру и терпение под постоянными дождями болельщиках клуба. В итоге «Авангард» вылетел во второй дивизион, и Ребров был одним из двух-трёх футболистов, которых даже после поражений провожали аплодисментами – он заслужил уважение трибун. Сыграв всего восемь матчей, он был признан лучшим вратарём курян в сезоне.

Ребров мог остаться в Курске, но случилась стандартная для его карьеры история: он готовился к операции и не мог гарантировать Валерию Есипову, что вообще продолжит карьеру. Он всерьёз думал закончить с футболом, но в итоге вернулся в систему «Сатурна». Второй дивизион, ужасная оборона фарм-клуба «Сатурна», постоянные травмы связок колена – что тут могло натолкнуть на мысль о том, что через четыре года Артём Ребров выйдет на матч Лиги чемпионов в составе московского «Спартака»?!

А 30 июля 2014 года, через семь лет после командировки в Курск, Ребров стал первым капитаном красно-белых при Мурате Якине. С одной стороны, назначение выглядит обоснованным. Кирилл Комбаров однажды сказал, что в «Спартаке», помимо его брата, нет более авторитетных игроков, чем Ребров и Андрей Дикань. Дикань ушёл в «Краснодар», и самым авторитетным остался его коллега по амплуа – как тут его не назначить? К тому же Ребров прошёл очень многое и в своей карьере, полной травм и разочарований, но и в жизни – он же пробовался вне футбола, всерьёз рассматривая возможность окончательно снять перчатки. Не боится новый капитан «Спартака» и общаться с болельщиками, что для человека, который должен повести за собой команду, очень важно.

Более того, ход Якина выглядит одновременно и смелым, и продуманным с точки зрения главной проблемы команды. Помимо того, что Ребров станет капитаном «Спартака», он будет основным вратарём. Таким образом, ещё до начала сезона новый тренер красно-белых положил конец постоянной нервотрёпке вокруг выбора первого вратаря. Меньше двух месяцев предсезонной подготовки хватило Якину, чтобы решиться дать ответ на вопрос, мучивший команду добрых пару лет. Теперь и ставший неожиданностью уход Диканя в «Краснодар» не видится таким сенсационным: его наставник, похоже, просто отсеял первым, о чём говорил.

Однако не поспешил ли швейцарский тренер, привыкший действовать решительно, с выбором? Если смотреть с точки зрения выбора первого вратаря, то как минимум один пропущенный мяч в последнем контрольном матче с «Уралом» остался на совести Реброва, выпустившего из рук не самый сильный удар в ближний угол, а Сергей Песьяков по ходу летней подготовки получил не так много шансов.
Если же говорить о капитанских функциях, то вратарь, помимо авторитета за пределами поля, должен уметь прикрикнуть на защитников – вне зависимости от своего и их возраста. Ребров же выглядит мягким человеком: в Курске перед ним играли опытные и авторитетные в команде Виктор Букиевский и Денис Кондаков, и порой казалось, что вратарь побаивается «воткнуть» им. Вспомните хотя бы Акинфеева в этом возрасте – разве у него такое было?

К тому же интересно, как отреагирует на отобранную повязку Дмитрий Комбаров. У футболиста было меньше времени впечатлить тренера в повседневной работе, чем у Реброва, – Комбаров играл на чемпионате мира. В своё время капитаном «Спартака» он стал весьма неожиданно, а теперь не менее неожиданно повязку потерял. Назначение Реброва капитаном – безусловный риск, потому что капитан в «Спартаке» — позиция не менее расстрельная, чем тренер. Пара поражений – и болельщики начнут песню, спетую, кстати, и о Комбарове: «Ну какой из него капитан…». Обоснованно ли рискует Мурат Якин, покажет только начинающийся совсем скоро сезон.

«Надеюсь, сегодня мы стали свидетелями рождения новой звезды. Я имею в виду Реброва. Хоть Мовсисян и сделал хет-трик, но главная звезда сегодня – Ребров», — сказал в ноябре после победы над «Зенитом» владелец «Спартака» Леонид Федун. Звездой в обычном понимании этого слова футбольным болельщиком Ребров, конечно, никогда не будет, но всей своей карьерой, по ходу которой пришлось пощупать самое дно и половину больничных коек страны, он заслужил, выстрадал эту повязку. В «Спартак» он шёл третьим вратарём – после Андрея Диканя и Николая Заболотного. Обоих в клубе уже нет, нет в «Спартаке» и тренера вратарей Валерия Клеймёнова, оказавшего большое влияние на судьбу Реброва, а сам Ребров через пару лет стал капитаном команды. Главное для него теперь – не упустить свой шанс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →