Халк
Фото: РИА Новости
Текст: Олег Лысенко

АЕЛ уел «Зенит»

Спустя три года после конфуза в Никосии «Зенит» провалился в Ларнаке. Домашний подвиг земляков из АПОЭЛ повторил АЕЛ.
30 июля 2014, среда. 22:00. Футбол
Первое межсезонье Виллаша-Боаша в «Зените» вышло скомканным: коррективы в подготовительный цикл команды внёс Кубок мира. Из-за участия в нём позже вышли из отпуска российские «сборники», бельгийцы Ломбертс с Витселем присоединились к товарищам перед заключительным спаррингом с «Дерби Каунти», а Гарай с Халком пропустили все контрольные матчи лета. Таким образом, против кипрского вице-чемпиона аргентинскому новобранцу клуба надлежало сыграть «с листа».

Нет худа без добра: в отсутствие «бразильцев» шанс показать себя получила молодёжь. Правда, из доброго десятка дублёров приглашение на Кипр от португальского Мистера получили только двое – вратарь Васютин да полузащитник Соловьёв. Впрочем, в заявке на игру с АЕЛ места и им не хватило.

Остальные ребята из второй команды, а также возвращённые из аренды Родич, Ходжаниязов и Джорджевич остались смотреть матч дома по телевизору. Ансальди отсутствовал по другой причине: Кристиан уже душой и телом в Мадриде, пускай официально ещё в «Атлетико» не прописался.

Уже на месте из числа потенциальных участников матча выбыл Ломбертс – по настоянию медиков. В итоге компанию Гараю в центре обороны составил земляк главного тренера Нету. Вторым принципиальным отличием питерской основы от апрельско-майских образцов явилось наличие на острие атаки Кержакова, из пяти заключительных матчей прошлого сезона три целиком отсидевшего в запасе и всего дважды вышедшего на замену. Рондон, соответственно, переместился на «лавку». Тем самым Виллаш-Боаш ясно дал понять: вопрос по основному центрфорварду пока открыт.

Кого-то, возможно, удивил выход на поле с первых минут самого старшего после ухода Зырянова полевого игрока «Зенита» – но только не тех, кто более или менее внимательно следил за тестовыми матчами команды в июле. Тимощук в них исправно появлялся в стартовом составе, а его игровое время (в среднем 81,5 минут за матч) служит подтверждением приличных физических кондиций украинского старожила.

Киприотам, несмотря на интернациональную заявку, никаких сложностей мундиаль создать не мог. Понятно же, что ни пятёрка местных бразильцев, ни троица испанцев ни малейшего шанса на поездку в Бразилию не имели. Тем не менее предъявить российскому гостю все свои козыри Ивайло Петеву объективно было сложно. Ожидать от АЕЛ идеальной готовности почти за месяц до старта национального первенства было, согласитесь, нелепо. В этом отношении гость должен был иметь превосходство перед противником, поскольку для него чемпионат страны начнётся уже в субботу. Да и разве только в этом?

Питерцы без раскачки принялись подтверждать свой фаворитский статус в паре и уже на пятой минуте могли повести в счёте. Халк по центру протаранил кипрскую оборону да и покатил мяч налево Данни. Мигел не попал в ближний угол.

Хозяева с самого начала перестали успевать за перемещениями соперника. И если Каду, снёсшего Кержакова, судья отметил предупреждением, то Эдмара в предыдущем эпизоде откровенно пощадил. Перепрыгивая через Анюкова, бразильский хавбек наступил шипами на горло (!) защитнику, но даже жёлтой карточки от хорватского рефери Страхони не удостоился. Просто чудо, что Александр избежал травмы.

Голевые моменты и впредь возникали только у ворот АЕЛ. Витсель чуть не забил с рикошета. Кержаков пальнул выше. Халк после очередного сольного номера не сумел переиграть кипера Фегруша. Данни врезал в штангу, замыкая прострел всё того же Халка. Наконец, на 30-й минуте серьёзные проблемы вратарю киприотов создал собственный защитник. После столкновения с Каду Фегрушу потребовалась помощь медиков. Несмотря на рассечение щеки, мужественный марокканский вратарь продолжил игру – с широким пластырем на травмированном месте.

Как ни старались вице-чемпионы России, а переиграть Фегруша до перерыва они так и не сумели. Халк со штрафного в цель не попал, а ничего более серьёзного «Зенит» в концовке тайма не создал. Лодыгин же и вовсе 45 минут пробездельничал – не думаю, что пара навесов Юрия сколько-нибудь отяготила.

Сразу после отдыха второй раз за вечер крепко досталось Анюкову. Кипрский защитник Сиелис в грязноватом подкате въехал в колено питерскому коллеге. Неприятность эту Александр тоже пережил.

«Зенит» усердно искал гол. Особенно усердствовал Халк: он и обводил соперников, и партнёрам подыгрывал, и самостоятельно бил по воротам – всё тщетно. Не реализовали очередные моменты Данни, Кержаков и Витсель.

Размен Кержакова на Рондона напрашивался, и на исходе часа игры он состоялся. Первый момент Саломон не реализовал, пробив в ногу защитнику. И тогда сыграл «джокер» Петева. Четырёх минут на поле свежему Бебе хватило, чтобы осмотреться и выполнить результативную передачу. После его навеса Гикевич очутился в одиночестве перед Лодыгиным и воплотил в гол первый же момент своей команды в матче!

Ещё явственнее призрак АПОЭЛ замаячил перед поклонниками «Зенита» на 67-й минуте. Три года назад в Никосии удаление заработал Бруну Алвеш. В Ларнаке его «подвиг» повторил Витсель. Можно сколько угодно толковать о провокации со стороны Даниэльзиньо, но отмахиваться от него рукой Акселю точно не следовало. Он это сделал и тем самым дал арбитру замечательный повод себя удалить. Страхоня им воспользовался.

Заменами Данни и Анюкова на Шатова и Смольникова Виллаш-Боаш освежил оба «крыла» команды. Один более или менее качественный навес Игорь на венесуэльского одноклубника выполнил, но подстроиться под него Рондону не удалось. После следующего наброса, с другого края, прицельно ударить Рондону помешал Эдмар. Мог стать спасителем «Зенита» Гарай, но и ему внести мяч в сетку не удалось. А удар Смольникова парировал Фегруш.

«Зенит» снова терпит поражение на Кипре, и это уже похоже на синдром. За три матча с киприотами питерцы не одержали ни одной победы. Если не выиграют с четвёртой попытки, свои же поклонники их не поймут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →