Обзор матчей 3-го раунда квалификации ЛЧ
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Восток и Юг показали зубы

Восточная Европа, Балканы и Кипр – главные герои первых матчей третьего раунда квалификации Лиги чемпионов. В отличие от стран бывшего СССР.
31 июля 2014, четверг. 09:30. Футбол
Главная тенденция первых матчей третьего отборочного раунда Лиги чемпионов – страны Восточной и Южной Европы консолидировали свои усилия и показали или результаты, которых от них не ждали в принципе, или результаты, которых от них не ждали, исходя из хода конкретной игры. К сожалению, порыв Востока и Юга против Севера и Запада не поддержал питерский «Зенит» (более того, не выиграли ни россияне, ни украинцы, ни белорусы, ни молдаване, ни казахи), зато обе кипрские команды прыгнули выше головы в обеих номинациях: от АЕЛ никто и ничего не ждал изначально, а вот АПОЭЛ в Хельсинки свёл к ничьей матч, проигрывая 0:2.

Главное же противостояние вторника и среды случилось в Варшаве, где «Легия» принимала шотландский «Селтик». Глядя на то, как развивался матч, у меня раз за разом возникал вопрос: неужели это та самая «Легия», которая пару недель назад дома едва ноги от «Сент-Патрикса» унесла? Это та самая «Легия», что имела невероятные разрывы между обороной и полузащитой, доводя своего вратаря Куцяка до нервного срыва? Да, это была та самая «Легия», и первые 10 минут предвещали варшавянам приключения покруче, чем с ирландцами. Каллум Макгрегор в третьем своём матче в Лиге чемпионов в жизни отметился третьим результативным баллом и забил почти так же, как «Рейкьявику» — ударом в ближний угол с правого края штрафной. На этом «Селтик» успокоился, решив, что во второй раз одного гола на выезде будет достаточно. «Кельты» отпустили соперника вместо того, чтобы попробовать его добить (а гол всего лишь материализовал преимущество команды Ронни Дейлы в стартовые минуты), а затем всё как-то резко изменилось.
Лига чемпионов
3-й квалификационный раунд

29 июля


«Спарта» (Чехия) – «Мальмё» (Швеция) — 4:2
«Слован» Бр (Словакия) – «Шериф» (Молдавия) — 2:1
«Дебрецен» (Венгрия) – БАТЭ (Белоруссия) — 1:0

30 июля

«Актобе» (Казахстан) – «Стяуа» (Румыния) — 2:2
«Карабах» (Азербайджан) – «Ред Булл Зальцбург» (Австрия) — 2:1
ХИК (Финляндия) – АПОЭЛ (Кипр) — 2:2 C11
АЕЛ (Кипр) – «Зенит» (Россия) — 1:0
«Днепр» Дп (Украина) – «Копенгаген» (Дания) — 0:0
«Грассхоппер» (Швейцария) – «Лилль» (Франция) — 0:2
«Лудогорец» (Болгария) – «Партизан» Б (Сербия) — 0:0
«Фейеноорд» (Нидерланды) – «Бешикташ» (Турция) — 1:2
«Стандард» (Бельгия) – «Панатинаикос» (Греция) — 0:0
«Ольборг» (Дания) – «Динамо» З (Хорватия) 0:1
«Марибор» (Словения) – «Маккаби» Т-А (Израиль) — 1:0
«Легия» (Польша) – «Селтик» (Шотландия) — 4:1.

«Легию» снова вытаскивает за уши Мирослав Радович, которому клуб по-хорошему должен будет отдать все премиальные, если команда пройдёт дальше. Опытный серб второй раз подряд отметился дублем, затем едва не организовал третий мяч чудесным пасом пяткой, и до перерыва «Селтик» дожил едва дыша и вдесятером: Эмброуз отправился в подтрибунные помещения за пару минут до перерыва. И это была роковая потеря.

Во втором тайме варшавяне втоптали «Селтик» в газон, хотя это был не вечер обоих капитанов. После удаления Эмброуза капитан «Селтика» Чарльз Малгрю отправился с позиции опорника в центр обороны и постоянно не успевал за поляками, которые почувствовали запах крови. Дважды Малгрю фолил в штрафной, и оба пенальти брался бить капитан «Легии» Ивица Врдоляк – один раз мимо, один раз выручил Форстер. К счастью для «Легии», в составе команды есть Радович, а в составе «Селтика» гондурасец Эмилио Исагирре, которого Дейла отчего-то посчитал усилением обороны на исходе час игры. В итоге игра «Легии» сместилась направо, где из Исагирре раз за разом делали клоуна. Оба гола поляков во втором тайме пришли именно из его зоны, могла случиться ещё парочка мячей, а запомнился мяч Михала Жиро, который реализовал навес Радовича (кого ж ещё?!), который перед подачей четырежды (!) обыграл бедного гондурасца финтами.

Однако с подвигами Радовича может поспорить другой славянин, форвард пражской «Спарты» Давид Лафата. Три матча в квалификации, всего 171 минута на поле – восемь мячей. «Спарта» и шведский «Мальмё» во вторник разыграли ещё один триллер: вкуснейший первый тайм при моментах с обеих сторон и славной рубке в центре поля и одностороннее движение после перерыва. «Мальмё», потерявший летом из-за травм и продаж четырёх своих лидеров, уже месяц играет одним и тем же составом дважды в неделю, и шведам, по большей части молодым, просто не хватило силёнок на второй тайм равной битвы. Основные потери клуб из Сконе понёс в линии обороны, а перед выездом в Прагу ко всем бедам «Мальмё» добавилась желудочная инфекция основного центрального защитника Эрика Йоханссона.

В этой зоне как раз и действовал Лафата, каждый навес на которого таил угрозу воротам Робина Ольсена. Да, перед вторым голом Лафаты и «Спарты» был офсайд, но и без него чехи выиграли бы эту игру, и счастье «Мальмё» в том, что Ольсен несколько раз выручил команду. Впереди у шведов перестало получаться что-либо серьёзное, Маркус Розенберг, как частенько это бывает и в чемпионате Швеции, на правах главной звезды команды лез вперёд в одиночку, не замечая партнёров, а «Спарта» продолжила забивать. Наш старый знакомый Радослав Ковач протолкнул мяч в сетку чуть более чем через 60 секунд после гола Лафаты, а точку поставил неувядающий капитан «Спарты»: естественно, ударом головой после навеса с фланга. 4:2 – стартовая позиция для домашнего камбэка у «Мальмё» чуть получше, чем у «Селтика», но эта игра точно уйдёт на полку лучших матчей пражского клуба за последние годы.

А вот кто свой первый матч совершенно точно отправит в клубную историю, так это азербайджанский «Карабах», в гости к которому приехал грозный «Ред Булл Зальцбург». Австрийцы атаковали весь матч, имели подавляющее преимущество по голевым моментам, большинство из которых пришли с флангов и стандартных положений, а победил «Карабах». Неразбериха в штрафной «быков», где своего игрока потерял молодой Рамальо, привела к голу хозяев уже на второй минуте, а затем «Ред Булл» начал изо всех сил давить. Команда Гурбана Гурбанова терпела, а в конце первого тайма на сцену вышел украинский рефери Сергей Бойко, который сначала удалил за якобы фол последней надежды защитника Зальцбурга Швеглера (хотя между линией мяча и воротами был ещё Хинтеррегер), а затем с чистой совестью показал две заслуженные жёлтые карточки за две минуты капитану «Карабаха» Адмиру Тели.

Во втором тайме австрийцы усилили давление и забили за 15 минут до конца: Мане забросил мяч к штрафной, где Ляйтгеб здорово подработал под ударную ногу и пробил в дальний угол. «Ред Булл» понёсся забивать второй мяч, и казалось, что агдамский клуб напора гостей не выдержит, а вместо этого «Карабах» организовал контратаку, которую завершил голом главный бомбардир команды Рейналдо. Через две минуты, впрочем, бразилец глупо сфолил на Хинтеррегере и получил красную. Понятно, что в гостях против мощного Зальцбурга у азербайджанской команды, ещё и без двух лидеров – Тели и Рейналдо – шансов совсем немного, но осчастливить 30 000 зрителей на стадионе в этот конкретный вечер «Карабах» смог.

А вот кто шёл со стадиона со странной смесью гордости и разочарования, так это фанаты «Актобе». Казахстанский клуб доминировал весь первый тайм домашнего матча со «Стяуа», а в итоге пропустил «в раздевалку». Мяч после дальнего удара скакнул на кочке, вратарь Сидельников зафиксировать его не сумел, а Кесеру первым успел на добивании. «Актобе» отыгрался в первые 15 минут второго тайма, буквально затолкав мяч в ворота, а затем румыны применили ту же тактику, что и с норвежским «Стрёмсгодсетом» — мелкий фол и затяжки времени всех сортов. Удивительно, но футбольный бог за что-то всё же любит «Стяуа», если позволяет раз за разом «отскакивать»: Препелица на 78-й минуте пробил едва ли не из центрального круга, и этот удар никогда в жизни не стал бы голевым, если бы не голова Роберта Арзуманяна, подставленная под удар – рикошет и 1:2. Сам же Арзуманян в концовке исправился, вонзив мяч под перекладину ворот Арлаускиса после стандарта, но и ничья в гостях «Стяуа» полностью удовлетворила.

Как удовлетворила другая – нулевая – ничья датский «Копенгаген», игравший в гостях с «Днепром». Редко в чемпионате Дании можно увидеть такой «Копенгаген» — играющий строго вторым номером, удерживая по 7-8 игроков на своей половине поля даже при контратаках. В итоге матч получился откровенно скучным, и неудивительно, что лучшим игроком встречи стал центральный защитник датчан Занка Йоргенсен, выигравший огромное количество единоборств.
Впрочем, главным героем игры стал, к сожалению, не он, а фанаты «Днепра» и «Копенгагена», устроившие в перерыве бои в балаклавах прямо на беговых дорожках НСК «Олимпийский» в Киеве, из-за которых рефери Марринеру пришлось отложить начало второго тайма более чем на 10 минут.

Хрупкий безголевой мир в первых матчах удержали также «Стандард» и «Панатинаикос» (в Льеже главным героем тоже стал арбитр Клос Гомес – восемь жёлтых, раз в три фола) и «Лудогорец» с «Партизаном», которые подписали в Болгарии настоящий пакт о ненападении. В прямом смысле слова: всякий раз, когда мяч оказывался в опасной зоне, удар наносился выше, в сторону от ворот, но только не в створ, хотя всего команды пробили добрых три десятка раз. Близки к нулям были и «Марибор» с «Маккаби», но израильтянам не хватило совсем чуть-чуть: на 94-й минуте сначала Юваль Шпунгин вынес мяч с линии ворот, а последовавший навес преобразовал в гол Дамьян Бохар. Датский «Ольборг» и вовсе был ближе к домашней победе над загребским «Динамо», создав несколько опасных моментов и однажды не забив в пустые ворота, но пропустили красивый мяч от Марсело Брозовича и проиграли 0:1. Всё же это были дни Востока и Юга.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →