Кубковая поступь "Ливерпуля"
Текст: Александр Служаков

Кубковая поступь "Ливерпуля"

Непредсказуемость пар, игравших в среду, была более высокой, нежели вторничных поединков. Во многом ожиданиям суждено было оправдаться: игра от ножа получилась и в Лондоне, и в Стамбуле.
3 апреля 2008, четверг. 01:28. Футбол
Четвертьфинальные матчи Лиги чемпионов, проходившие в среду, болельщиками ожидались с большим интересом. Непредсказуемое английское противостояние "Арсенала" и "Ливерпуля", турецкий вояж "Челси" к негостеприимному "Фенербахче" - одним словом, непредсказуемость этих пар была более высокой, нежели вторичных поединков. Во многом ожиданиям суждено было оправдаться: игра от ножа получилась и в Лондоне, и в Стамбуле.

"Арсенал" — "Ливерпуль" — 1:1

Английское дерби между "канонирами" и красными перед началом всех четвертьфиналов чемпионской лиги ожидалось с наибольшим нетерпением. Что и говорить, гранды европейского футбола. Обе команды в недалеком прошлом играли в финале крупнейшего европейского футбольного турнира, а "Ливерпуль" даже побеждал в лиге три года назад. Европейский сезон подходит к концу, поэтому тренеры не смогли рассчитывать на всех своих лучших футболистов. Венгеру пришлось на правый фланг обороны ставить Коло Туре, так как Бакари Санья получил тяжелейшую травму в игре с "Челси". Нашлось место в составе и голландцу ван Перси, который совсем недавно избавился от последствий повреждения, а ведь на этой позиции мог играть да Силва. Рафа Бенитес уже давно не может рассчитывать на ключевого центрального защитника Даниэля Аггера, вместо которого уверенно играет Мартин Шкртел.

Лига чемпионов. 1/4 финала. Первый матч.

"Арсенал" — "Ливерпуль" — 1:1
Голы:
Адебайор, 23 (1:0); Кёйт, 26 (1:1).

"Арсенал": Альмуния, Туре, Галлас, Сендерос, Клиши, Фабрегас, Фламини, Эбуэ (Бендтнер, 68), А.Глеб, Адебайор, ван Перси (Уолкотт, 68).

"Ливерпуль": Рейна, Хююпя, Каррагер, Шкртел, Ф.Аурелио, Маскерано, Хаби Алонсо (Лукас Лейва, 76), Кёйт, Джеррард, Бабел (Бенаюн, 58), Торрес (Воронин, 85).
Первые десять минут игры прошли в спокойной манере, команды действовали так, как будто впервые увидели друг друга в действии. Но только минутная стрелка закончила свой десятый оборот, как команды ринулись в настоящий бой. "Арсенал" по-хозяйски начал распоряжаться мячом. Перед глазами стояла состоявшаяся накануне барселонская игра, только всё выглядело в разы быстрее. В один момент показалось, что у гостей просто закружилась голова от этой игры. Только этим можно объяснить тот факт, что во время подачи ван Перси от угла поля Адебайор забивал, будучи никем не опекаемым. Не успели хозяева как следует отпраздновать свой успех, как великолепный капитан красных Стивен Джеррард выдал блестящий проход, по ходу которого были обыграны и Галлас, и Туре. Затем последовала передача, и Дирк Куйт внёс мяч в сетку ворот.

После этого эпизода "Арсенал" впал в десятиминутный стопор - у команды просто подкосились ноги, виной чему стал неожиданный гол. "Ливерпуль" не смог воспользоваться состоянием хозяев, а всего лишь на время перехватил аморфное территориальное преимущество. "Арсенал"-таки пришёл в себя, но до конца тайма соорудил лишь один момент: ван Перси промахнулся после блистательной передачи Фламини из центрального круга. После перерыва Венгер выпустил для обострения Уолкотта вместо голландского нападающего. Надо сказать, что ход был вполне понятен, единственный англичанин неплохо начал себя проявлять, но затем партнёры потеряли его из вида. Вся игра "канониров" строилась через центральную ось — Глеба и Фабрегаса. Эта задумка "Арсенала" не работала: все моменты возникали, только если за дело брался Адебайор. После одного из его проходов Фабрегас бил в пустые ворота, но буквально с линии мяч вынес его партнёр по команде Никлас Бендтнер. Думается, что датчанина после этого эпизода ждёт бессонная ночь. Кстати, незадолго до этого момента голландский рефери Винк не назначил пенальти за фол Куйта на Глебе. Но при всех локальных успехах хозяев игра гостей смотрелась гораздо логичнее и грамотнее. Мерсисайдцы лучше понимали, что от них требуется, благо, обороняться всегда проще, чем придумывать изысканные атакующие ходы. Вот в таком ключе матч и прикатился к ничьей, которая перед ответным матчем делает фаворитом "Ливерпуль". Но мы-то с вами помним, как сыграл во втором матче "Арсенал" в противостоянии с "Миланом".

"Фенербахче" — "Челси" — 2:1

Лига чемпионов. 1/4 финала. Первый матч.

"Фенербахче" — "Челси" — 2:1
Голы:
Дейвид, 13 – автогол (0:1); Казим-Ричардс, 65 (1:1); Дейвид, 81 (2:1).

"Фенербахче": Волкан Демирел, Лугано, Ведерсон, Аурелио, Кежман (Семих Шентюрк, 72), Эндер Турачи, Алекс, Угур Борал (Казим-Ричардс, 54), Мальдонадо, Эду, Дейвид.

"Челси": Кудичини, Э.Коул, Макелеле, Эссьен, Карвалью, Лэмпард (Микел, 76), Джо Коул (Анелька, 86), Дрогба, Баллак, Малуда, Терри.
"Аристократы" отправлялись в Стамбул в статусе фаворита пары, но тот факт, что "Фенербахче" в текущем розыгрыше Лиги чемпионов ни разу не отпускал своего противника с домашнего стадиона не то что с победой, но даже с ничьей, заставлял задуматься. Стартовые минуты матча показали, что "Челси" вполне по силам изменить эту традицию. Подопечные Авраама Гранта выглядели уверенными в своих силах, контролируя мяч и ход игры в целом. Подобие первого опасного момента возникло лишь на 13-й минуте. Гости закрутили карусель около штрафной "Фенера", мяч получил Малуда и, не задумываясь, прострелил. Как ни странно, на это предложение решил откликнуться форвард хозяев Дейвид и чётко переправил мяч в собственные ворота.

Гости повели и продолжили играть в аристократическое держание мяча. Складывалось ощущение, что "Челси" вот-вот проведёт вторую разящую атаку, но этого не случилось. Хотя Дрогба имел два верных шанса, чтобы пробить Волкана - вратарю сборной Турции понадобилось всё его мастерство, чтобы выручить команду. "Фенербахче" до конца тайма так и не опомнился. С началом второй половины многое переменилось в расстановке сил. Турки задвигались, Зико произвёл замену, на поле появился шустрый форвард с английскими корнями Колин Казим-Ричардс, или Казим Казим. Именно ему на 65-й минуте удалось убежать от бронебойной обороны "Челси" и расстрелять Кудичини с близкого расстояния. Счёт сравнялся, а психологическое преимущество перекатилось с одной половины поля на другую.

Впрочем, время шло, а туркам никак не удавалось воплотить преимущество в победный результат. Но тут вновь воспрял Дейвид. Его потрясающий удар с 30 метров заставил всех тут же забыть о той досадной неудаче, которая случилась в первой половине матча. "Фенер" неожиданно повёл и в последние 10 минут практически лишил более классного соперника какого бы то ни было шанса на успех. Пятая подряд домашняя победа в Лиге чемпионов сохраняет турецкому клубу шансы на выход в полуфинал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →