Лига Европы. «Дьошдьер» — «Краснодар» — 1:5
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

«Краснодар» отдувается за всю Россию

В первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы «Краснодар» разгромил на чужом поле венгерский «Дьошдьер» — 5:1.
1 августа 2014, пятница. 00:29. Футбол
Дебютант еврокубков «Краснодар» постепенно знакомится с футбольной Европой, идя от простых соперников к сложным. Первый блин у краснодарцев вышел отнюдь не комом. Наоборот, сладким, с малиновым вареньем. Эстонский «Калев» команда Олега Кононова разгромила в двух матчах с общим счётом 9:0.

Лучшим бомбардиром в еврокубковой истории «быков» стал Вандерсон. На счету бразильца перед визитом в Венгрию значилось три гола. Но это так – информация для улыбки. Две игры с «Калевом» напоминали, скорее, спарринги из «предсезонки», нежели настоящие еврокубковые баталии. Разница соперников в классе оказалась величиной в пропасть, так что по-настоящему почувствовать вкус Лиги Европы краснодарцы, казалось, должны были уже в противостоянии с «Дьошдьером».

Голы: Ари, 28 (0:1); Ахмедов, 40 (0:2); Бача, 49 (1:2); Перейра, 51 (1:3); Жоаозиньо, 88 (1:4, пен); Быстров, 90 (1:5).
Предупреждения: Гостоньи, 67 – нет.
Хотя венгерский клуб – тоже совсем не гранд даже по меркам своего чемпионата. Минувший сезон коллектив Томислава Сивича завершил на пятом месте. В 30 матчах одержал 12 побед при 11 ничьих и 7 поражениях и набрал 47 очков. Для сравнения: «быки» в Премьер-Лиге также финишировали пятыми с 50 очками за 30 туров, но ведь российский чемпионат куда как сильнее венгерского. Схожи «Дьошдьер» и «Краснодар» оказались ещё и в том, что дошли до финала Кубка страны, где уступили в серии пенальти.

В Лиге Европы венгры начали путь раньше россиян. В первом раунде «Дьошдьер» без лишнего напряжения сил переиграл мальтийскую «Биркиркару» — 2:1 дома и 4:1 в гостях. Второй этап подшефные Сивича начали с выездной победы над болгарским «Литексом» — 2:0, зато на своём поле едва не растеряли добытое, уступив со счётом 1:2. Ещё бы один гол болгар, и «Краснодар» играл бы с ними.

Трудно угадать, с кем бы предпочёл встретиться на этой стадии Кононов. В любом случае представитель России оставался фаворитом пары. Венгры, так венгры. На предматчевой пресс-конференции главный тренер «Краснодара» признался, что перед его командой стоят в Европе максимальные цели. Неужели Сергей Галицкий нацелил с ходу на завоевание трофея?

Нужен гол? Пожалуйста!


Стартовый состав «Краснодара» интриговал по нескольким позициям. У Кононова на сегодняшний день такой выбор, что ему так или иначе приходится оставлять в резерве игроков, имеющих все основания рассчитывать на стабильное место в основе. В частности, снова присел на скамейку запасных новичок Андрей Дикань. В воротах играл Андрей Синицын. Компанию Диканю составили Вандерсон, Владимир Быстров и даже лидер обороны Андреас Гранквист. Шведа заменил Александр Мартынович. Надёжности от ротации игра «быков» ничуть не потеряла. Перед стартовым свистком на новом стадионе «Дьошдьера», причём новом до такой степени, что оттуда сложно организовать телетрансляцию, болельщики хозяев красиво и громко спели гимн клуба. Но вообще поддержку венгры получили скромную. Свободных мест на секторах хватало.

Первые минуты соперники изучали друг друга, а затем российская команда стала прибирать инициативу к своим рукам. Для начала выгодный момент получил сместившийся с фланга в центр Перейра, однако «Дьошдьер» выручил голкипер. К середине тайма преимущество «Краснодара» стало совсем уж очевидным. Защитникам хозяев становилось всё сложнее справляться с разнообразными атаками гостей. На 22-й минуте у краснодарцев прошла «стенка» на третьего, и Риккардо Лаборде был обязан забивать после прострела Виталия Калешина справа. Колумбиец бил с 11 метров, да оказался неточен.

«Кто мы? «Краснодар»!» – раздалось из сектора поклонников гостей. А затем несколько раз прогремело: «Нужен гол!». Мяч в ворота Ботонда Анталя действительно назревал. Команда Кононова быстро откликнулась на призыв прилетевших поддержать её людей. Жоаозиньо сделал великолепную длинную передачу из глубины поля к углу вратарский, а Ари переправил мяч в дальний угол.

Вскоре гости создали классный момент, интересно разыграв штрафной. В результате нестандартного «стандарта» на ударный позиции оказался Лаборде, вот только его удар в верхний угол отбил Анталь. Наконец, за пять минут до перерыва успех «Краснодару» принесла ещё одна хитрая атака по центру. Любопытно, что гол создали два «опорника». Юрий Газинский ловко принял мяч и сделал хитрую передачу назад по диагонали на Одила Ахмедова. Новичок хладнокровно превратил этот пас в голевой.

Быстрову достаточно и получаса


Краснодарцы показывали такой футбол, какой и мечтает видеть в их исполнении Галицкий – креативный, смелый, доставляющий удовольствие зрителям и самой команде. Тем обиднее для них был пропущенный в дебюте второго тайма гол. Защитники россиян позволили вышедшему на замену в перерыве Иштвану Богнару сделать пас на дальнюю штангу, а Патрику Баче – пробить с лета в ближний угол. Впрочем, на эту пощёчину «быки» ответили собственным ударом от всей души. Гости легко добрались до владений хозяев, разыграли мяч перед штрафной, после чего Перейра послал мяч в ближнюю девятку. На исходе часа игры Кононов произвёл двойную замену, бросив в бой Вандерсона и Владимира Быстрова. По сути, подготовительный период к насыщенному сезону у «Краснодара» ещё продолжается, так что практику нужно давать всем нынешним и потенциальным лидерам команды.

Быстрову не потребовалось много времени, чтобы принести пользу. Через семь минут после выхода на поле экс-зенитовец «посадил» на жёлтую карточку уставшего Андраша Гостоньи. А страж ворот «Дьошдьера» Анталь тем временем продолжил страховать своих неповоротливых защитников, совершая эффектные сейвы. Так, венгр лишил красивого гола Жоаозиньо. В других эпизодах сами «быки» были неаккуратны в завершающей стадии атак. На 74-й минуте уже Анталь грубо ошибся, подарив мяч Быстрову, но Владимир умудрился промазать мимо пустых ворот. В том курьёзном эпизоде Анталь получил травму. Вместо него вышел хорват Иван Радош. Второй вратарь хозяев тоже не ушёл с поля «сухим». Гостоньи опять сфолил на Быстрове, теперь уже в своей штрафной, и Жоаозиньо с «точки» сделал счёт крупным. Наконец, активный Быстров довёл разницу просто до неприличной, наказав соперника на контратаке. Весёлая команда Кононова играючи разобралась с «Дьошдьером», который на её фоне показался не намного крепче «Калева». Пока «Краснодар» – единственный российский клуб, радующий наших болельщиков в Европе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →