Мурат Якин
Фото: «Чемпионат»
Текст: Игорь Рабинер

9-й тренер при Федуне отработает сезон до конца

Игорь Рабинер отвечает на 10 актуальных вопросов, которые волнуют болельщиков перед стартом чемпионата России-2014/15.
1 августа 2014, пятница. 13:32. Футбол

Как отразится чемпионат мира на Игоре Акинфееве?



Никак. Ему, конечно, посвистят в отдельных выездных матчах – особенно с другими московскими клубами. Но привычная красно-синяя обстановка, безоговорочная поддержка Евгения Гинера и Леонида Слуцкого, тот же умеренный темпоритм российского чемпионата – всё это достаточно быстро зарубцует раны на душе голкипера.

Безусловно, он не восстанет из пепла столь впечатляюще, как Лев Яшин после ЧМ-62, завоевавший в 1963 году «Золотой мяч». Акинфеев, при всём к нему уважении, далеко не Яшин. Но в России он останется сильнейшим пока голкипером, и хотя Юрий Лодыгин и Александр Беленов в сборной будут потихоньку его поджимать, Фабио Капелло не сменит основного голкипера сборной. А Акинфеев будет, как и прежде, совершать одну серьёзную ошибку в среднем на 10 матчей, после чего надолго становиться образцом надёжности. В конце концов, далеко не критический, особенно для вратаря, возраст Игоря позволяет ему быть конкурентоспособным ещё много лет, а ошибки в Бразилии, напротив, встряхнут и разозлят его, заставят доказать, что попадание в «сборную неудачников» ЧМ-2014 – досадная и нелепая случайность.

Если же в какой-то момент вдруг что-то пойдёт не так, он обратится к Гинеру и Слуцкому с просьбой вернуть в первую команду своего любимого тренера вратарей Вячеслава Чанова, переведённого ныне на работу с голкиперами-юношами ЦСКА. Существует версия, что именно его внутриклубный остракизм в последние месяцы породил смятение в душе Акинфеева, а работавший с вратарями на чемпионате мира (и переведённый ныне на эту должность в клубе) Сергей Овчинников на техкоме РФС сам признал, что перегрузил Акинфеева при подготовке к ЧМ-2014.

Впрочем, у Овчинникова с Акинфеевым ещё с игровых времён первого (оба, например, были во вратарской бригаде на Евро-2004) прекрасные отношения, и старший товарищ с пониманием отнёсся к тому, что Юрий Сёмин в 2005-м выдвинул младшего в основные вратари сборной. Теоретически неудача на ЧМ-2014 могла бы подорвать доверие Акинфеева к Овчинникову, но конкретная и серьёзная самокритика последнего (сравните с тем же Капелло) уравновесит ситуацию. Нет сомнений, что они откровенно поговорили и один на один, так что с большой долей вероятности можно утверждать: почва для разногласий тут исчезнет в зародыше.
Как отразится чемпионат мира на Игоре Акинфееве?

Как отразится чемпионат мира на Игоре Акинфееве?


Готов ли Александр Кокорин стать лучшим бомбардиром РФПЛ?



Пока нет. Многие, в том числе Капелло, ожидали от него блеска на ЧМ-2014, но один гол Алжиру при подавляющем большинстве проигранных на турнире единоборств и загубленный голевой момент с Бельгией – не то, что нафантазировали себе самые ярые поклонники таланта динамовского форварда. Ко всему прочему, зачастую люди, потратившие много нервной и физической энергии на чемпионате мира, первое время после него бывают непохожи на себя. Так, например, «Бавария», всегда отправлявшая на «мир» почти весь свой состав, в последующий сезон дважды кряду не выигрывала первенство бундеслиги.

Чемпионат мира стал определённым ударом по самолюбию талантливого игрока, и ему потребуется время, чтобы удар этот переварить. Выход Кокорина на замену в первом официальном матче «Динамо» в сезоне, дома против «Хапоэля», стал продолжением Бразилии: такие шансы, как выход один на один в компенсированное время при ничейном счёте, упускать нельзя. К тому же у Кокорина не было возможности пройти полноценную предсезонную подготовку со Станиславом Черчесовым, и вписываться в новый футбол «Динамо», во многом акцентированный на фланговую игру, форварду придётся на ходу. Наконец, учитывая, что Кокорин не наконечник копья, а предпочитает действовать из глубины и чередует голы с результативными передачами, предположу у него по итогам сезона примерно тот же показатель, что и раньше – 10-12 голов.
Готов ли Александр Кокорин стать лучшим бомбардиром РФПЛ?

Готов ли Александр Кокорин стать лучшим бомбардиром РФПЛ?


Заиграет ли Роман Широков в «Спартаке» так же, как в «Зените»?



Заиграет. Возможно, не сразу, а после того, как почувствует: заживший ахилл его не беспокоит. В этом отношении будем оптимистами и рассудим: коль скоро «Спартак» пошёл на нехарактерный для себя шаг и рискнул, то сделает всё, чтобы поправка нападающего прошла без осложнений, и в то же время не будет торопить его с выходом на поле – ведь это безумный риск. А игрок-интеллектуал (символично, что в «Спартаке» он взял себе девятый номер, который прежде носили такие диспетчеры, как Юрий Гаврилов и Егор Титов) со своим пониманием футбола способен вписаться в команду с листа, что он доказал в том же «Краснодаре».

Мурат Якин – достаточно умный человек, чтобы понимать: хозяева «Спартака» приобретали Широкова не для того, чтобы он сидел на лавке или чувствовал себя в спартаковской игре чуждым элементом. И после тяжелейшего календаря первых месяцев, когда довольно серьёзные очковые потери у красно-белых неизбежны, возвращение на поле Широкова будет всё более и более долгожданным. Важно, чтобы спартаковские фанаты не начали освистывать игрока, если на первых порах у него что-то будет не получаться, а поддержали его. Возможно, клубу имеет смысл уже сейчас, пока у Широкова есть много свободного времени, организовать его встречу с вменяемым болельщицким активом.
Заиграет ли Роман Широков в «Спартаке» так же, как в «Зените»?

Заиграет ли Роман Широков в «Спартаке» так же, как в «Зените»?


Станет ли Станислав Черчесов тем тренером, который заставит «Динамо» прогрессировать?



Безусловно. Хоть «Динамо» и не выиграло дома у «Хапоэля» из Кирьят-Шмоны, что стало неприятной неожиданностью, но это скорее представляется делом случая – такой огонь почти весь матч полыхал в штрафной израильтян, чьи ворота кто-то словно заколдовал. А то, как «Динамо» во втором тайме нагнетало темп, невзирая на жару, резко прибавив в скорости по сравнению с первой половиной, намекнуло на очень хорошую функциональную готовность.

Если поистине бешеная страсть и самоотдача, в которую плеснул бензина новичок из «МЮ» Бюттнер, станут фирменным росчерком бело-голубых, от них можно много ждать, а точкой отсчёта для нового «Динамо» стал красивейший выигрыш – и не технические 3:0, а 4:2! – в предпоследнем туре прошлого чемпионата на «Петровском». Черчесов показал, что смелость берёт даже Санкт-Петербург, лишив «Зенит» чемпионского звания. Ко всему прочему, руководство клуба не стало нервировать бело-голубых постановкой сверхзадач, повелев занять третье место, — и это тоже должно благотворно сказаться на психологическом состоянии команды.

Тем не менее есть проблемы, которые «Динамо» для выполнения своих целей придётся решать. Основная из них, похоже, вратарская. Владимир Габулов не был образцом надёжности и в прошлом сезоне, не случайно не попав в тройку наших вратарей на ЧМ-2014, и сейчас тоже начал с мяча, пропущенного в ближний угол. Антон Шунин давно перестал прогрессировать так, как от него в своё время ждали, к тому же у него постоянные проблемы со здоровьем. Ненормально, когда самый надёжный голкипер команды-претендентки на высокие места – почти 40-летний Березовский. Поэтому «Динамо» нужно сделать всё, чтобы реализовать свою давнюю цель и купить у «Кубани» Александра Беленова. Этот фактор может стать определяющим для судьбы команды не только в этом сезоне.
Станет ли Станислав Черчесов тем тренером, который заставит «Динамо» прогрессировать?

Станет ли Станислав Черчесов тем тренером, который заставит «Динамо» прогрессировать?


Готов ли «Зенит» Андре Виллаш-Боаша к тому, чтобы вернуть себе чемпионство?



С предсезонки на этот счёт доносились весьма оптимистичные вести, но жизнь давно приучила по контрольным матчам вообще никаких выводов не делать. И вот мы увидели удручающее начало сезона на Кипре, которое показало: изменив состав и избавившись от группы ветеранов, «Зенит» не перестал наступать на старые грабли.

Покупка Гарая – приобретение, кто бы спорил, мощнейшее, но к успеху команды у своих ворот приводит в первую очередь отлаженная коллективная игра в обороне. Если её нет, то даже класс отдельных защитников нивелируется, что показала история Бруну Алвеша. Впрочем, Гарай ещё слишком мало находится в расположении «Зенита», чтобы делать на этот счёт даже первые выводы.

Пока не вполне ясно, кто способен стать главным проводником для быстрой доставки мяча из группы обороны к мощной атакующей линии. Витсель предпочитает пасовать ближнему, Файзулин с Шатовым предпочитают повозиться с мячом, у Рязанцева в распоряжении тоже нет скальпеля, Тимощук – вообще специализированный разрушитель… В первые полтайма матча с АЕЛ доставка была быстрой и качественной, но как только у зенитовцев стали иссякать силы, именно с этой частью игры они стали «проседать» в первую очередь.

Иными словами, «Зениту» не хватает Широкова. Либо того, кто смог бы его роль на поле выполнять на том же уровне. Может, Виллаш-Боашу имеет смысл на постоянной основе отрядить на вершину треугольника центральных хавбеков Данни, постаравшись реанимировать для обостряющих фланговых вспышек Аршавина либо планомерно готовя к качественному скачку Шатова?

Впрочем, по первому официальному матчу сезона о команде в долгосрочной перспективе судить не стоит. И ясно, что претендентом на золото «Зенит» будет. А его проблемы скажутся в первую очередь на выступлениях в Европе. Вот только хотелось бы, чтобы не прямо сейчас: вылетать из Лиги чемпионов от киприотов, которые в межсезонье поменяли почти весь состав и приобрели 16 (!) новичков – это уже слишком.
Готов ли «Зенит» Андре Виллаш-Боаша к тому, чтобы вернуть себе чемпионство?

Готов ли «Зенит» Андре Виллаш-Боаша к тому, чтобы вернуть себе чемпионство?


Надолго ли вернулось «Торпедо»?



Боюсь, что нет, и уход одного из главных героев прошлого сезона ФНЛ Александра Бородюка с поста главного тренера видится тут симптоматичным. Похоже, с деньгами у «автозаводцев» совсем беда – недаром ещё даже бюджет на сезон не утверждён. Всё говорит за то, что выход в Премьер-Лигу стал неожиданностью даже для руководства клуба, совладать с которой оно так и не смогло.

Надо отдать должное Николаю Савичеву, который в прошлом сезоне остановил падение «Торпедо» в пропасть и передал команду в уже «ожившем» виде с рук на руки Бородюку, став его помощником. Но способен ли старший брат автора золотого гола Олимпиады-1988 быть качественным главным тренером в Премьер-Лиге, выжимать максимум из минимума, — только сезон покажет. Но объективная ситуация в клубе оптимизму едва ли способствует.
Надолго ли вернулось «Торпедо»?

Надолго ли вернулось «Торпедо»?


Как проявят себя тренеры новички Премьер-Лиги – известные в прошлом игроки Дмитрий Аленичев и Игорь Колыванов?



Сказать, что составы «Арсенала» и «Уфы» на уровне РФПЛ впечатляют, значит выдать желаемое за действительное. Но тренд роста молодых тренеров, поигравших на приличном уровне за границей, очевиден. Ни перед «Арсеналом», ни перед «Уфой» перед прошлым сезоном не стояло задачи выйти в Премьер-Лигу, но максимализм Аленичева и Колыванова (как и Бородюка в «Торпедо») привёл к нежданному результату. И лично мне очень жаль, что работы Бородюка мы сейчас не увидим.

«Арсенал» и вовсе насквозь преодолел все дивизионы российского футбола снизу доверху. Аленичев принял «канониров» зимой 2012 года и обнаружил их в таком состоянии, что сам купил игрокам манишки и мячи. Тренеру удалось найти внутренние резервы в футболистах, которые таких способностей в себе и не подозревали: большую часть состава веселого и техничного «Арсенала» образца прошлого сезона составляли выходцы из второго дивизиона. Поставив во главу угла не голое достижение результата, а зрелищный комбинационный футбол, Аленичев сознательно пошёл на то, чтобы играть почти без легионеров.

Как все эти самоограничения будут работать в Премьер-Лиге – только практика покажет. Ясно, что скромность возможностей «Арсенала», равно как и «Уфы», ограничивает возможность их притязаний. И если им удастся занять 11-12 места, не говоря уже о том, чтобы войти в десятку, — для первого сезона обеих команд в РФПЛ (этих городов вообще никогда не было в элите отечественного футбола!) это будет немалым успехом. Ну а если они будут бороться за выживание – вряд ли это кого-то удивит.

Все знают о мечте Аленичева – тренировать родной «Спартак». Он набрал немало вистов работой в низших дивизионах, но очевидно, что сейчас Леонид Федун будет следить за ним особенно внимательно. Что ж, ещё один стимул для молодого специалиста – и какой!
Как проявят себя тренеры новички Премьер-Лиги – известные в прошлом игроки Дмитрий Аленичев и Игорь Колыванов?

Как проявят себя тренеры новички Премьер-Лиги – известные в прошлом игроки Дмитрий Аленичев и Игорь Колыванов?


Способен ли «Локомотив» держать планку без Мубарака Буссуфа и Лассаны Диарра?



Наиболее серьёзной потерей для «Локо» представляется Диарра – игрок, с которым по уровню в России мало кого можно было сравнить. И не стоит отрицать того, что весной, когда что-то в их отношениях с Леонидом Кучуком разладилось, и к тому же получил серьёзную травму Дмитрий Тарасов, «железнодорожники» были уже не теми, что осенью. Попытка заполучить в «Кубани» Шарля Каборе пока к успеху не привела, но допускаю, что «Локомотив», если начало сезона не сложится, ближе к концу августа улучшит своё предложение.

В прошлом сезоне «Локомотиву» помимо мастерской работы Кучука помог эффект неожиданности – соперники такой прыти от клуба из Черкизово не ждали. Теперь же все будут настороже, и интересно, что придумает в таких обстоятельствах главный тренер. Наверняка его раздражают пророчества о «синдроме второго сезона» — и тем интереснее будет взглянуть на новые плоды его творчества. В отсутствие таких искусников, как Диарра и Буссуфа, предъявить их будет сложнее. Да и конкуренция со стороны усилившегося «Динамо», перезагрузившегося, да ещё и с Гараем, «Зенита», улучшившего состав и поставившего игру «Краснодара», не говоря уже о чемпионе двух последних лет ЦСКА, обещает быть ещё острее прежнего. И уверенности в том, что «Локомотив» развит успех прошлого сезона (в первую голову – летне-осенней его части), пока нет.
Способен ли «Локомотив» держать планку без Мубарака Буссуфа и Лассаны Диарра?

Способен ли «Локомотив» держать планку без Мубарака Буссуфа и Лассаны Диарра?


Продержится ли Мурат Якин целый сезон в «Спартаке»?



Думаю, да. Действительно, Леониду Федуну свойственны резкие перемены настроения и отношения к тренерам – достаточно вспомнить, как после 0:3 от «Барселоны» он выписал Унаи Эмери публичный кредит доверия, а спустя несколько дней после разгрома от «Динамо» баск был отправлен в отставку. То же самое – и с Валерием Карпиным минувшей весной. В целом за те 10 лет, что Федун управляет «Спартаком», с командой работали Невио Скала, Александр Старков, Владимир Федотов, Станислав Черчесов, Микаэль Лаудруп, Карпин, Эмери и Дмитрий Гунько. Якин – девятый.

Как у него получится, тем более что работа фактически идёт с листа, а межсезонье было очень коротко, предсказать невозможно. И тревог у болельщиков никак не меньше, а то и больше, чем оптимизма – особенно с учётом шести первых матчей на выезде. Но, мне кажется, только какой-то чудовищный обвал может привести к отставке швейцарца по ходу сезона. Всё-таки Федун после десяти лет работы в футболе должен понимать, что строить команду Якину придётся фактически с фундамента, и это дело не одного-двух месяцев. А «в рукаве» нет Карпина, которого можно в случае чего вернуть из гендиректорского в тренерское кресло. Нелицеприятные слова, сказанные Федуном о Карпине, вариант его ренессанса, пожалуй, исключают.

Проблема в многослойности спартаковского руководства, где у каждого члена совета директоров – своя точка зрения, и имеет большое значение, кто из них в конкретный момент наиболее близок к Федуну. Например, есть данные, что Джевану Челоянцу назначение Якина пришлось не по нутру и дружественного отношения к этому тренеру со стороны второго человека в иерархии «Спартака» ждать не следует. На факт назначения Якина это не повлияло, а вот как всё сложится в процессе работы – загадка. Потому что если в ЦСКА всё целиком и полностью решает Евгений Гинер, то в «Спартаке» слишком многое в кадровом плане происходит под ковром.
Продержится ли Мурат Якин целый сезон в «Спартаке»?

Продержится ли Мурат Якин целый сезон в «Спартаке»?


Удивит ли чем-то вернувшийся в Россию Юрий Сёмин?



Огромный опыт этого тренера должен помочь «Мордовии». Первый заход клуба из Саранска в Премьер-Лигу с Фёдором Щербаченко получился запоминающимся, но наивным. Для Сёмина секретов в РФПЛ нет, работать он привык в совершенно разных условиях – от чемпионского «Локомотива» до «Габалы», с которой дошёл до серии пенальти финального матча Кубка Азербайджана и с третьего места вывел малоизвестную команду в еврокубки. Последнее на сегодня золото киевского «Динамо» в чемпионате Украины, причём с 15-очковым отрывом от «Шахтёра», тоже было добыто при Сёмине.

Опытнейший специалист убеждён, что тренер должен постоянно быть в процессе. Поэтому и не простаивал, наблюдая за футболом со стороны, а работал в той же «Габале» — и вот сейчас отправился в Саранск. Состав у «Мордовии», конечно, не ахти, но приобретение таких игроков, как Ломич или Васин, должно её качественно улучшить. Уверен, что с Сёминым по крайней мере напрямую «Мордовия» точно не вылетит. И не удивлюсь, если избежит и переходных матчей.
Удивит ли чем-то вернувшийся в Россию Юрий Сёмин?

Удивит ли чем-то вернувшийся в Россию Юрий Сёмин?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →