Превью чемпионатов Польши и Сербии
Текст: Антон Михашенок

Страсть, огонь и неразбериха

Продолжаем большое европревью чемпионатов за пределами топ-5. На очереди — Польша и Сербия.
1 августа 2014, пятница. 21:00. Футбол

Польша



Польская экстралига — один из самых сумасшедших турниров Европы. Здесь половина команд ставит цель выиграть чемпионат страны, а другая половина метит в первую восьмёрку. Здесь, если ты не выигрываешь чемпионат больше года, вовсю начинаются разговоры о системном кризисе, а после двух туров без побед — о том, что тренера было бы неплохо и сменить. Цель не вылететь изначально ставит перед собой только «Бельхатув» и… перед третьим туром эта команда — одна из двух, набравших максимальное количество очков. Рядом с «Бельхатувом» с шестью очками расположилась «Погонь», которой в лучшем случае летом предсказывали борьбу за выживание — клуб продал лидеров, полузащитника Бартоша Лаву и нападающего Марчина Робака.

Победитель экстракласы, дебютирующий или вернувшийся в элиту, никого не удивит — здесь это в порядке вещей, как и победа «Завиши» из Быдгоща в Кубке страны в свой первый сезон наверху. Прогнозировать победителя лиги в таких условиях практически невозможно, к тому же чемпионатом страны поляки иногда пренебрегают. Так, начавшийся сезон вроцлавский «Шлёнск» волнует куда меньше, чем предстоящий на днях товарищеский матч с дортмундской «Боруссией», а главный тренер «Легии» Хеннинг Берг сначала получил на орехи в прессе за ротацию состава в пользу Лиги чемпионов, а после домашних 4:1 с «Селтиком» те же журналисты умоляют норвежца выпускать хоть третий состав, лишь бы пройти шотландцев. Добавляют веселья и болельщики, которые всегда готовы сорвать матч весёлой гурьбой (фанатских союзов в Польше, по-моему, больше, чем профессиональных клубов) и постоянно протестуют против чего-то — УЕФА, полицейских репрессий, руководства клуба (сейчас, например, бастуют фанаты той же «Завиши»). Матчи без зрителей здесь никого не удивляют, и вскоре, похоже, Польша придёт к греческому варианту — без болельщиков гостей на матчах.

В такой кутерьме выиграть может любой, но пул фаворитов примерно ясен — варшавская «Легия», имеющая длинную «скамейку» и талантливую молодёжь, вроде Якуба Косецки, «Лех», здорово заменивший уехавшего в Германию Дейлона Класена чемпионом Норвегии Мохамедом Кейта и полузащитником молодёжной сборной Швейцарии Дарко Евтичем, где-то рядом, если избежит традиционной эпидемии травм, будет «Висла», разобравшая по кирпичикам бронзовый «Рух», и гданьская «Легия», обновившаяся летом полностью. Именно на «Легию», пусть это и непопулярный шаг, мы и рискнём поставить в борьбе за титул. 13 новичков, среди которых молодой фланговый полузащитник Бартоломей Павловски, прошедший школу немецкого, итальянского и французского футбола форвард Даниэль Алексич, стремительно взрослеющий опорник Даниэль Лукасик, хорошо знакомый в Нижнем Новгороде Ариэль Борысюк, а также новый главный тренер Ким Машаду — таков результат летней работы в Гданьске. Бюджет клуба был увеличен с 25 млн злотых до 35 — в «Легии» серьёзно нацелились на успех.

За кем последить? За «Гурником» из Ленчны. Следить за дебютантом экстракласы стоит хотя бы потому что клуб возглавляет наш человек — родившийся на Дальнем Востоке Юрий Шаталов, большую часть футбольной жизни проведший в Польше. Забавно, что Шаталов является выпускником академии донецкого «Шахтёра», а ныне возглавляет польский «Шахтёр» (так переводится «Гурник»). Новички элиты не стали кардинально менять состав и рискнули играть теми, кто добывал путёвку наверх. Финансовая ситуация в клубе стабильная, а главную проблемную позицию — чистого нападающего — в Ленчну приехал закрывать опытный косовар Шпетим Хасани, почти 10 лет успешно выступавший в Швеции. Руководство «Гурника» ставит задачу брать очки в каждом матч, и пока это получается — четыре балла после двух игр.

Кто будет главной звездой? Совершенно точно надолго в «Легии» 19-летний атакующий полузащитник Ондржей Дуда не задержится. Он отлично видит поле, здорово бьёт, он дерзок и вынослив, его уже сравнивают с Мареком Гамшиком, а такое сравнение, знаете ли, дорогого стоит. Говорят, недавно «Андерлехт» предложил за игрока молодёжной сборной Словакии чуть более 3 млн евро, но руководство «Легии» мужественно отказалось. Сам Дуда, на счету которого в нынешнем сезоне уже две голевые передачи, заявил, что хочет как минимум до лета 2015 года наслаждаться поддержкой фанатов «Легии» — это главный аргумент, чтобы остаться. Я же вам говорю: весь польский футбол построен на болельщиках.

Сербия



Кто победит? С ответом на этот вопрос всё предельно просто: или «Партизан», или «Црвена Звезда». Пытавшаяся в последние годы стать альтернативной силой «Войводина» зачахла после смерти своего президента, главного бэд боя сербского футбола, харизматичного бандита Ратко Буторовича, ОФК работает исключительно на продажу, а симпатичная «Ягодина» пока слишком нестабильна. В итоге в прошлом сезоне «Звезда» с «Партизаном» оторвались ото всех на 20 очков, что даже для Сербии многовато. В сезоне нынешнем «Ягодина» усилит своё влияние, и если побороться с грандами и не удастся, то бронзу команда может взять досрочно. «Ягодина» продолжает приобретать футболистов молодёжной сборной Сербии, а защитник «Борчи» Александар Цветкович и вовсе был перехвачен у «Рубина»: у молодого футболиста уже был на руках авиабилет в Казань, но «Ягодина» сумела убедить парня, что за рубеж можно уехать и попозже.
Потеря у «Ягодины» одна и существенная — один из лучших форвардов чемпионата Александар Пешич уехал во Францию. Однако об этом стало известно ещё зимой, и у менеджеров была возможность найти замену. В итоге в Сербию вернулся не хватающий звёзд с неба Владимир Йованчич, а перед самым началом сезона клуб пополнил Фредди Аду — да-да, тот самый. Пожалуй, только в Сербии президент клуба, комментируя трансфер журналистам, мог сказать, что у Аду была бешеная популярность в разных футбольных менеджерах…

Что касается «Звезды» и «Партизана», то лето соперники по «вечити» провели по-разному. Красно-белые провалили лицензию на еврокубки, пережили очередной хаос в руководстве и распустили половину состава, набрав, впрочем, неплохих для аврала ребят — Кахримана, Планича, Гаврича, Деспотовича. К проблемам «Звезды» добавляется и тот факт, что за неделю до начала турнира клуб не имеет ни лицензии на сезон (таких клубов в суперлиге сейчас три), ни возможности регистрировать новичков (таких клубов шесть). Чёрно-белые, напротив, получив внезапно упавшую с неба путёвку в Лигу чемпионов, сохранили основных игроков и никого не приобрели. Именно стабильность состава и классный созидательный кулак опытных футболистов — Никола Дринчич, Саша Илич, Данко Лазович, Предраг Лука и Петар Шкулетич — делают шансы «Партизана» на титул чуть выше. Что же касается «Войводины», то она продолжит падение: в межсезонье клуб скорее ослаб с уходом Сергея Милинковича-Савича, чем усилился.

За кем последить? За «Вождовацем». Строго говоря, за «Вождовацем» стоит не только следить, но и побывать на их домашнем матче, потому что в мире не так много стадионов на крышах торговых центров, правда? Миниатюрный стадиончик «драконов» обладает всеми сертификатами, и на нём можно даже проводить матчи еврокубков. Впрочем, если будете планировать поездку, учтите, что домашние матчи с «Црвеной Звездой», «Партизаном» и «Нови Пазаром» «Вождовац» на крыше не проведёт — жандармерия Белграда против. Команда у «драконов» тоже подбирается любопытная: прошлогодний состав летом был разогнан, а доигрывать в «Вождовац» приехали 35-летний голкипер Дарко Божович, игравший доселе в Гонконге, и 33-летний защитник Миодраг Стошич из французской лиги 2. В клубе мечтают о еврокубках, и активная работа на рынке (уже девять новичков) должна этому поспособствовать.

Кто будет главной звездой? Дарко Лазовичу чудовищно не везёт, но это когда-то должно закончиться. Атакующий полузащитник «Црвены Звезды», обладающий отличной техникой и умением сыграть на любой позиции в нападении, летом 2013 года должен был уехать в Нидерланды или Германию. У него было четыре предложения от хороших клубов, но он взял время на раздумье. В мае 2013 года, на восьмой минуте «вечного дерби» с «Партизаном», Дарко Лазовия порвал «кресты»…

Но он не сдался, сжал зубы и пообещал фанатам красно-белых, которые души в нём не чают, взять титул. Вернувшись в строй, Лазович провёл половину сезона и играл так, будто не было серьёзнейшей травмы — смело, раскованно. Он мечтал о Лиге чепионов, добыл её с партнёрами потом и кровью, но новый удар — «Црвене Звезде» не выдали европейскую лицензию. В сентябре Лазо исполнится 24 года, и парни, которые по молодёжному футболу были менее талантливыми, уже давно за границей. Им по-прежнему интересуются — «Гронинген», «Бенфика», «Олимпиакос» готовы приобрести Дарко, а сам он говорит: «Остаться на „Маракане“ ещё на сезон — не проблема».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →