Артём Дзюба
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Фанис Латыпов

Дзюба: доверие Якина мне приятно

После домашнего поражения со счётом 4:0 футболисты «Рубина» извинились перед болельщиками
2 августа 2014, суббота. 01:27. Футбол
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. «РУБИН» – «СПАРТАК». ФОТОРЕПОРТАЖ

После победы «Спартака» в Казани со счётом 4:0 красно-белые отметили командную игру в своём исполнении, футболисты «Рубина» извинились перед болельщиками, а Билялетдинов заявил, что продолжит гнуть свою линию.

Героем встречи первого тура чемпионата России между «Рубином» и «Спартаком» стал нападающий москвичей Артём Дзюба, забивший два гола. По его словам, он не ощущает эйфории в связи со своей игрой и трезво оценивает шансы на регулярное попадание в основной состав.

— Понимали, что нас ждёт тяжёлый матч и вообще нелёгкая серия из гостевых встреч, — сказал Дзюба. — На сборах нас серьёзно поднатаскали, можно сказать, издевались в хорошем смысле — и это принесло свои плоды. Было очень тяжело, меня два раза чуть ли не вырвало. Тяжело в учении, легко в бою.

— Как оцените свою игру?
Голы: Дзюба, 26 (0:1); Дзюба, 53 (0:2); Глушаков, 74 (0:3); Барриос, 89 (0:4).
Предупреждения: нет – Инсаурральде, 64; Паршивлюк, 84; Барриос, 90.
— Счастлив, что забил два гола. Конечно, было волнение, ведь я только недавно вернулся в «Спартак». Здесь испытываешь большое давление, но и поддержку чувствуешь огромную. В любом случае эта победа — заслуга всей команды. Мы заслуженно выиграли у сильного соперника.

– Доверие Якина окрыляет?
— Мне это приятно. Не сказал бы, что он делает ставку именно на меня, ведь у нас много нападающих. Я должен цепляться за каждый шанс. После матча тренер отметил, что я хорошо сыграл, и пожелал продолжать в том же духе.

— Вы показали отличную реализацию и ответили многим критикам. Как думаете, Капелло смотрел матч?
— Не знаю, но, если честно, мне всё равно. Я не передавал, как вы говорите, привет Капелло. В этом плане я спокоен. Оценивать мою игру должны прежде всего тренер «Спартака» и его команда. Они со мной много беседуют, подсказывают. Сегодня я сыграл хорошо, поэтому счастлив, а завтра проиграю и попаду под шквал критики — это нормально.

Полузащитник «Спартака» Денис Глушаков признался, что добиться разгромной победы помогло везение и удачная игра вратаря Артёма Реброва.
— Естественно, ехали в Казань, чтобы показать результат. Всё-таки это первый матч сезона, в команде новый тренер, — отметил Глушаков. — Знали, что будет нелегко, но это футбол. Может, кое-где нам чуточку повезло.

— Счётом удивлены?
— Мы не ожидали, что матч закончится с таким результатом. Просто хотели выиграть, потому что и за 4:0, и за 1:0 дают три очка. При выходе один на один вытащил Артём Ребров, и это стало переломным моментом. После этого у нас попёрло.

Сам Ребров, исполнявший в этой игре роль капитана, подчеркнул, что справиться с такой ответственностью ему помогли партнёры по команде.

— Отличное начало сезона, — заявил голкипер. — Выездная победа над непростым соперником при хорошей игре — что может быть лучше?

— Вы впервые вывели команду в качестве капитана. Что испытали в связи с этим?
— Ответственность осознаёшь уже после игры. Во время матча стараешься об этом не думать, чтобы не было лишних мыслей. Конечно, это большая ответственность. В команде есть ребята, которые больше этого заслуживают, и мне важна их поддержка. Они нормально восприняли решение и помогают мне. Мы показали, что являемся командой, а не набором личностей.

О пользе проведённых сборов говорил и защитник красно-белых Сергей Паршивлюк. По его словам, команда набрала хорошую физическую форму и тем не менее чувствовала небольшое волнение в самом начале игры.

— Мы долго и упорно готовились к матчу, поэтому ехали только за победой, — сказал Паршивлюк. — У нас были очень плодотворные сборы. Проделали много физической работы — и вот её плоды. Надеюсь, дальше будет ещё лучше.

— Почему команды показали два разных тайма?
— Всё-таки начало сезона, поэтому было определённое волнение. В перерыве тренер внёс коррективы, футболисты успокоились. Отметил, что мы играем правильно, и выразил удовлетворённость самоотдачей. Он попросил сохранять концентрацию до конца матча.

Если Дзюбу признали лучшим игроком матча, то статус худшего по праву принадлежит защитнику «Рубина» Тарасу Бурлаку, из-под которого Артём забил оба своих мяча.

— У меня нет слов, хочется только извиниться перед болельщиками. Мы проиграли сопернику по всем аспектам, — признался Тарас. — Ну как сказать, что счёт не по игре? Это глупо, ведь результат на табло, хотя у нас моменты были. Главное — не терять веры в себя.

— В некоторых моментах Дзюба вас откровенно переигрывал.
— Это хороший игрок, который умело действует корпусом и на втором этаже. Один в один играть против него сложно. Нужно, чтобы кто-то всё время подстраховывал. В моменте с первым голом была моя ошибка, я немного потерял позицию. Думал, что Дзюба будет бить сразу, и немного выбросился, чтобы перекрыть удар, а он убрал мяч под себя.

По словам вратаря казанцев Сергея Рыжикова, его команда была не совсем готова противостоять такому сопернику, как «Спартак».

— Обидный результат. Столько народу пришло нас поддержать, и мы так неудачно сыграли. Наверное, были не готовы к такому «Спартаку», — посетовал вратарь. — Если бы не пропустили и забили сами, то шансы оставались бы. Думаю, счёт на табло отображает соотношение сил.

— Что вас огорчило больше — голы, пропущенные от Дзюбы, или дальний выстрел Глушакова?
— Все огорчили! Как сказал Ринат Билялетдинов, нужно выдержать этот удар. Всё, что нас не убивает, делает сильнее. Будем готовиться играть с «Тереком».

Форвард Владимир Дядюн, вернувшийся в «Рубин» спустя сезон, допустил, что игроки могли перегореть из-за сильного желания проявить себя на глазах у своих болельщиков.

— В нашей игре было слишком много суеты, поэтому почти ничего не получалось, — заметил игрок. — Возможно, перегорели – первый домашний матч, много болельщиков на трибунах, хотели себя показать. Виновата вся команда. Мы проигрывали борьбу, подбор. Остаётся только извиниться за то, что наши болельщики увидели сегодня.

Ринат Билялетдинов, который формально не является главным тренером «Рубина», на вопросы журналистов отвечал не на пресс-конференции, а в микст-зоне. И делал это охотно, несмотря на разочаровывающий результат. Приведём лишь самые важные выдержки из его речи.

— Обескураживающий счёт, но мы получили много информации для анализа, — заявил Билялетдинов. — Безо всякой иронии поблагодарил ребят, так как было видно, что все старались. Возможно, не угадали с линией защитников. Четвёртый гол пропустили уже из-за отсутствия концентрации, а свои удары не получались.

— Почему не лучшим образом проявили себя Канунников и Могилевец?
— Канунников пропустил семь дней, но рвался играть. После чемпионата мира его физическое состояние было не лучшим, поэтому врачи освободили его от тренировок на неделю, чтобы не было серьёзной травмы. Могилевец тоже не занимался почти месяц — отсюда и брак. Тем не менее не собираемся отходить от выбранного курса. Даже такой результат оставляет нам надежду.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →