Артём Дзюба
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Денис Целых

Привет дону Фабио из Казани!

Сам факт крупной победы «Спартака» ни в коем случае не должен заслонять достижения человека, с голов которого она началась, – Артёма Дзюбы.
2 августа 2014, суббота. 13:30. Футбол
Когда тренеры, тем более тренеры маститые, делают что-то тебе непонятное, в голову закрадывается мысль: дело не в них, тренерах, а в тебе — в твоём непонимании неких футбольных глубин. Доступных, понятное дело, только избранным. Тем, кто долго играл и ещё дольше тренировал.

Это ты скользишь взглядом по поверхности, а они видят такое, что тебе, обычному смертному, видеть не дано. Здесь логично поставить точку. Но…

Разве никто не хочет сейчас почувствовать себя на миг футбольным репортёром, чтобы прийти на пресс-конференцию Фабио Капелло и задать один единственный вопрос: так почему он не взял Дзюбу на чемпионат
«Глядя на Дзюбу, у Капелло уместно спросить по-карпински: „Ну и?“
мира?

Собственно мы его с похожими формулировками задавали не раз. Поэтому именно такой вопрос будет замусоленным до невозможности. На него уже самому Фабио ближе к старту чемпионата мира было скучно отвечать.

Сейчас уместно спросить по-карпински: «Ну и?»

Впрочем, дон Фабио уже приучил: ему как вопрос не задавай, он скажет только то, что нужно ему. А на мнение общественности ему — с высокой колокольни. Подход, конечно, имеет право на жизнь, когда ты не один раз выигрывал чемпионаты Италии и Испании. Вот только нам в прошедшем июне от этих чемпионств было не жарко и не холодно. Хотелось сочного яблока – получили огрызок. Да ещё и с ощущением, что так и должно быть.

Сборная России, которая в матче с Алжиром имела почти тайм на то, чтобы забить столь нужный ей гол, расписалась в творческом бессилии. «А что я могу поделать? Ну нет в России игроков! Категорически не хватает! Посему ужесточайте лимит», — мы вместо голов и побед получили эту причинно-следственную цепочку. И некоторые её, кстати, приняли.

А Дзюба вышел и в первом же матче за «Спартак» сделал дубль. И голы забил чисто форвардские: выиграл позицию, продавил, пробил. Получите – распишитесь.

Вице-президент «Ростова» Александр Шикунов поделился со мной словами, которые сказал ему Дзюба, когда переходил в стан дончан. «Юрьич, я очень надеюсь попасть в сборную. Думаю, через «Ростов» мне это будет сделать легче, чем через «Спартак», где в этом сезоне я буду только вторым-третьим», — мотивировка игрока была искренняя, простая и понятная.

В «Ростове» Дзюба сделал всё, что мог, чтобы пробиться в сборную.
«Забивай, Дзюба, и дальше. А стимулы можно найти любые. Было бы желание».
Капелло сделал вид, что этого не заметил. Вернее, просто не захотел заметить.

И мы отправились в Бразилию, чтобы отыграть прекрасный чемпионат мира. Ему, маститому тренеру, конечно, было видней.

Поэтому у Капелло про Дзюбу больше спрашивать не хочется. Отпало, кстати, и желание задавать многие другие вопросы. Какой смысл, если ответов всё равно не будет? Потому что «я так решил и точка».

И можно понять того же Дзюбу, который в своём стиле ответил на вопрос о потенциальном созерцании его новых бомбардирских успехов Капелло. «Мне всё равно», — сказал Артём. И здесь нет ни капли того, что можно назвать равнодушием.

Это просто правильная оценка ситуации. Энергию лучше не тратить понапрасну, а копить. Чтобы выплескивать потом в самый нужный момент.

Забивай, Дзюба, и дальше. А стимулы можно найти любые. Было бы желание.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 22
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Стоит ли руководству "Барселоны" сменить главного тренера уже сейчас?
Архив →