Мурат Якин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Кирилл Дементьев

Якин начал за здравие

Дебют швейцарского тренера во главе «Спартака» оказался более чем удачным.
2 августа 2014, суббота. 14:00. Футбол
Наша страна так устроена, что здесь либо кричат «ура», либо «караул» — никаких промежуточных вариантов не существует. «Спартак» — народная команда, следовательно вышесказанное к ней относится в полной мере. За какие-то две недели красно-белые могут побыть главными кандидатами в чемпионство и «ужас-ужасом», а их очередной тренер — мессией и лжепророком. Рассказали ли об этих особенностях отечественного менталитета Мурату Якину? Его предшественники в основном говорили по-испански, но счастья это им в «Спартаке» не принесло. Быть может, немецкоязычный специалист добьётся большего. Как вам гипотеза, а? По-моему, в лучших традициях российской спортивной аналитики. Смайлик прилагается.

Первый матч нового тренера — всего лишь своеобразный материал для размышления. Идеологической картины мира здесь нет и быть не может. У Якина было очень мало времени на то, чтобы донести до игроков своё понимание футбола. 16 июня его представили в качестве главного тренера, а полтора месяца спустя он уже вывел команду на первый матч чемпионата России. Тем не менее в первом же интервью в перерыве матча игрок его команды рассказал про новые установки. Артём Ребров, которого Якин назначил капитаном команды, сказал, что тренер делает упор на высокий прессинг. И действительно с первых же минут «Спартак» начал оказывать серьёзное давление на соперника. Да такое, что хозяева просто опешили и минут 15 не могли прийти в себя. Понятно, что играть в таком темпе без мяча все 90 минут нереально, особенно — в первом туре, но Якин дал игрокам ориентир.

Составом на матч новый тренер, прямо скажем, удивил. Хотя бы потому, что поначалу в Интернете появился совершенно другой вариант — с Боккетти, Ромуло, Хурадо. То ли агентства что-то напутали, то ли сам Якин тянул до последнего с объявлением… Поначалу сложно было даже определить игровую схему «Спартака», ведь на поле одновременно вышли и Макеев, и Дмитрий Комбаров. В контрольных матчах Якин наигрывал в том числе и вариант с тремя центральными защитниками — чемпионат мира придал популярности этой схеме. Но в том-то и преимущество работы со стадиона, что перед тобой вся поляна, а не только экран телевизора. Комбаров сразу занял место на одном уровне с Джано — Якин отправил его на левый фланг атакующей группы. Вряд ли это окончательное решение, но в первом матче ход Якина сыграл — Комбаров сделал решающую голевую передачу.

При Валерии Карпине и Унае Эмери «Спартак» делал ставку на контроль мяча. Было очень много поперечных передач, переводов с фланга на фланг и так далее. Есть ощущение, что при Якине команда будет играть быстрее. Тино Коста действовал гораздо ближе к атаке, чем в прошлом году, и схема «Спартака» больше смахивала на 4-2-3-1, чем на 4-3-3. Идеальную для этого матча атаку «Спартак» провёл во
втором тайме, когда Дзюба забил второй мяч.

Удару предшествовала отличная комбинация в одно касание с участием Чельстрёма, Тино Косты и Комбарова, никто не сфальшивил, никто не передержал мяч, никто не погасил скорость атаки. Первый гол Дзюбы тоже заслуживает внимания. Нападающий блестяще расправился в штрафной с защитником Бурлаком, но ключевым моментом стало неожиданное подключение Тино Косты. Игроки «Рубина» просто не ожидали, что он вдруг окажется на левом фланге атаки.

Получается, что в первом матче «Спартак» собрал комбинацию из нескольких ударных элементов. Хорошая физическая готовность — раз. Отличный настрой на игру (особенно выделялись Дзюба и Глушаков) — два. Ставка на высокий прессинг, удивившая соперника, — три. И удача, без которой не проживёшь, — четыре. Рекордный для Казани счёт всё-таки не вполне соответствует характеру матча: у «Рубина» были моменты, которые вполне могли переломить ход игры. В начале второго тайма Озмун не использовал чистый выход один на один и сам пробил неудачно, и Ребров сыграл здорово. Сухой матч — это, скорее, его заслуга, а не обороны. Пара Инсаурральде — Жоао Карлос допустила немало ошибок, так что над игрой в обороне Якину ещё предстоит поработать.

Первой победой Якин немедленно задрал планку болельщицких ожиданий, а ведь следующий матч у него с «Динамо». Любопытно, как тренер сработает в промежутке между играми. Материал для размышления он уже предоставил, так что за разговорами можно недельку и скоротать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →