«Арсенал» — «Зенит». Обзор матча — 0:4
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Игорь Рабинер

Гулливеры могли сорвать «Зениту» разгром

В первом в истории Тулы матче в элите самая бедная команда РФПЛ принимала самую богатую. Помешать «Зениту» могли только свои же фанаты.
2 августа 2014, суббота. 21:10. Футбол
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. «АРСЕНАЛ» – «ЗЕНИТ». ФОТОРЕПОРТАЖ

…Мы с Дмитрием Аленичевым шли через поле центрального стадиона «Арсенал» на пресс-конференцию. Ещё не разошедшаяся арена, завидев любимого тренера, взревела от восторга – минутами ранее «канониры» разгромили «Шинник» со счётом 4:0 и показали красивейшую для ФНЛ игру. А Аленичев гордо улыбнулся, словно демонстрируя выставку достижений своего тульского футбольного хозяйства: «Нет, ну вы видели, какой здесь на футболе праздник?!»

Это было ровно год назад. Вплоть до такой детали, как День ВДВ, в честь которого в перерыве той встречи десантники устроили у бровки эффектное шоу – в хорошем смысле слова. Сейчас, кстати, были на этот счёт опасения, и досмотр перед входом на «Арсенал» был более чем жёсткий. Но в парке, прилегающем к арене, за пару часов до матча царили тишь да гладь. Разморённые пивком или чем покрепче десантники возлежали на скамейках – благо, фонтанов вокруг либо не было вовсе, либо они не работали. Никакими столкновениями и не пахло.

А год назад, когда главный тренер нежданных лидеров ФНЛ гордился атмосферой на стадионе (гордиться там было чем — почти 15 тысячами зрителей, пятью кругами живой волны подряд, бурно и при этом доброжелательной поддержкой, автографами на депутатских удостоверениях, которые брали в VIP-ложе у Егора Титова, и т. д.), никто ещё и не представлял, что будет дальше. Да, «Арсенал» лидировал, но он только что играл во втором дивизионе, никем особо не укрепился, семь из 11 игроков стартового состава только что играли лигой ниже. С деньгами у клуба всё было очень скромно, и всерьёз о борьбе за выход в Премьер-Лигу не рассчитывал, кажется, никто. Кроме Аленичева…

Голы: Кришито, 9 (0:1); Рондон, 18 (0:2); Халк, 36 (0:3); Кришито, 69 (0:4).
Предупреждения: Кашчелан, 49 – Файзулин, 53; Нету, 90+1.
Его максимализм сказку сделал былью. Три года назад, в августе 2011 года, команда ЛФЛ «Арсенал» ещё доаленичевских времён лишь на последней минуте вырвала ничью дома у знаменитого на весь мир клуба «Магнит» из Железногорска, а сегодня в стартовом матче чемпионата России – 2014/15 против «Арсенала» вышел «Зенит». Из Санкт-Петербурга. С вице-чемпионом мира Гараем, полуфиналистом ЧМ-2014 Халком, четвертьфиналистом Витселем, группой участников чемпионата мира из сборной России. Болельщики «Арсенала» в красно-жёлтых майках заполняли до отказа свою арену и мотали головами, отказываясь верить своим глазам…

Но это была правда. И огромный баннер за воротами с изображением пушки и надписью красным по жёлтому: «Огонь по грандам!» – тоже публике не пригрезился. Да, при входе на стадион хватало ещё мелких шероховатостей, пусть не научились ещё улыбаться и не хамить отдельные полицейские, пусть во время печати стартовых протоколов ломался принтер, но всё это было сущей мелочью по сравнению с главным. С тем, что заставляло сиять простых болельщиков. «Арсенал» — в Премьер-Лиге!

В августе 2013-го сидели мы с тульскими в теперь уже закрытом, как выяснилось, спортбаре у входа на стадион, и подошли болельщики: «Представляете, сейчас дети в тульских дворах, когда делятся на две команды, спорят, кто из них «Арсенал». Кто Кутьин, кто Савин, кто Филимонов… Как же это классно! Мы молимся на Аленичева, на то, чтобы он проработал здесь как можно дольше. Но знаете… нас в Туле уже два раза поднимали до небес – помните того же Андрадину? – а потом в обоих случаях швыряли изо всех сил об землю. Мы ходим, радуемся, но внутренне готовы, что кинут и в третий раз».

Не кинули. Впервые в отечественной футбольной истории Тула попала в элитный дивизион. Текст, который я написал год назад – «Тульское счастье, от которого страшно», — минувшей весной оказалось впору сократить лишь до первой части. Счастье это будет продолжаться минимум сезон.

А Аленичев… Аленичев остался. Как и год назад, когда его всячески заманивали «Крылья Советов». Но тренер не воспользовался удачной для себя конъюнктурой, чтобы построить собственное премьер-лиговое счастье на несчастье Тулы. И в итоге Аленичев вышел в элиту со своей командой, а «Крылья» проследовали в обратном направлении. Однажды, уверен, он обязательно реализует свою мечту и возглавит «Спартак». Пока же, прошествовав с «Арсеналом» из любительского футбола через все профессиональные дивизионы, начинает свою эпопею в главном.

Легионер в «Арсенале» ровно один — и тот серб Кашчеллан, который говорит по-русски не хуже нас с вами. Всё это происходит совершенно сознательно – Аленичев совместно с губернатором Тульской области Владимиром Груздевым решили попытаться построить сугубо российскую команду. Что у них выйдет из этой идеи, рискованнейшей в нашем наполненном деньгами и иностранцами футболе, жизнь покажет. Пока же отнюдь не лондонские арсенальцы с совокупной трансферной стоимостью всей заявки в 8 080 000 евро выходят против самой богатой команды Восточной Европы, чья ценность исчисляется 227 850 000 евро. Самая бедная команда РФПЛ против самой богатой. Разница без малого в 30 (тридцать) раз!

По сравнению с поражением от АЕЛа на Кипре Андре Виллаш-Боаш (опять же – фигура на стадионе не лондонского, а тульского «Арсенала», ещё недавно абсолютно немыслимая) произвёл лишь два изменения в стартовом составе: Шатов и Рондон заменили Тимощука и Кержакова. А у «канониров», где лишь три игрока имели какой-либо опыт выступлений в РФПЛ, одна фигура была достойна особенного внимания.

12 ноября 2004 года – в этот день на московском стадионе имени Эдуарда Стрельцова этот человек провёл против ЦСКА свой последний до сегодняшнего дня матч в Премьер-Лиге. Его «Москва» проиграла скорому обладателю Кубка УЕФА – 1:4. Был ему тогда уже 31 год. С тех пор в его жизни была кипрская НЕА-«Саламина» из Фамагусты, «Локомотив» (Ташкент), пляжный футбол, в котором он стал ни много ни мало чемпионом мира…

Вы уже, конечно, догадались, что речь идёт об Александре Филимонове. Как же человек должен любить футбол, чтобы в 40 лет и 9 месяцев, после почти 10-летнего перерыва, вернуться в элитный дивизион нашего футбола! 21 апреля 2012 года он дебютировал за любительский тогда ещё «Арсенал» Аленичева в матче с рязанской «Звездой-М» — и близко не догадываясь, что спустя два с копейками года вернётся туда, куда, казалось, в таком возрасте и из таких глубин уже не возвращаются.
***

«Добрый вечер, интеллигентный Запад! Добрый вечер, могучий Восток! Добрый вечер, горячий фанатский Север! И от души приветствуем наших гостей – поклонников команды «Зенит» (Санкт-Петербург)! Призываем всех болельщиков болеть благородно и от души!» — всеми этими приветствиями диктора по стадиону, как и перекличкой трибун: «Тула – город-герой!» – веяло какой-то забытой на наших трибунах добротой и теплотой. Клубы, как выяснилось, объединяет фигура Анатолия Давыдова: рекордсмен «Зенита» по числу проведённых матчей, а всего нашего футбола – по возрасту последнего сыгранного матча начал свою карьеру именно в Туле.

Но отыграл Гимн России – и об истории пора было забыть. У болельщиков «Арсенала» вызвала прилив энтузиазма весть о победе ещё одного выходца из ФНЛ, «Мордовии», в гостях над «Уралом». «ФНЛ – РФПЛ – 1:0», — заметил один из них, втайне надеясь, что тенденция сработает и в этом фантастическом варианте.

«Арсенал» первые пять минут провёл вполне бодренько, стараясь атаковать при первом удобном случае. Что показательно, Аленичев выпустил двух чистых нападающих, в число которых, к удивлению многих, не вошёл лучший снайпер прошлого сезона в ФНЛ Кутьин. Он остался на лавке, а пару форвардов составили Базанов и Малоян. Чуть сзади их подпирал ещё один, наряду с Малояном, экс-спартаковец – Рыжков. Помнится, в 2008 году Микаэль Лаудруп выпускал обоих.

На 9-й минуте первый классный сейв совершил Филимонов, в великолепном прыжке отразив удар Рондона после прострела Кришито. Но атака «Зенита» продолжилась, и тот же Кришито с левого угла штрафной мощно пустил мяч в дальний нижний угол – сделав на тульской жаре то, что не удалось зенитовцам днями ранее на Кипре. Энтузиазма у болельщиков это не убавило, и несколько минут они скандировали то, что уже сбылось в ФНЛ, но едва ли когда-то сбудется дивизионом выше: «Наша Тула будет первой!» Фанаты обеих команд провели лёгкую перестрелку пиротехникой.

На 13-й минуте первый серьёзный подход к штрафной «Зенита» совершили туляки: правый полузащитник «Арсенала» Лепский пробросил мяч мимо Кришито и недурно прострелил к линии вратарской – защитники справились. Тем временем фанаты «Зенита» в достаточно массовом порядке залезли на высокий забор, отделяющий их трибуну от поля, и диктор по стадиону озвучил настоятельную просьбу слезть оттуда – «в противном случае матч может быть остановлен». Эффект – нулевой. Слегка запахло игрой с «Динамо» и Гулливером.

На 16-й минуте неожиданный сольный проход рослого Ляха, сына известного тренера, в штрафную «Зенита» завершился ударом с близкого расстояния – и вот это был уже полноценный голевой момент. Мяч попал в ближнюю штангу. Если бы Лях забил, может, победа и не далась бы «Зениту» так легко. Но на 18-й минуте, когда диктор делал очередное предупреждение о возможной остановке матча, Данни, Халк и Рондон в одно касание без какого-либо сопротивления разорвали оборону «Арсенала», и венесуэлец беспрепятственно расстрелял Филимонова – 0:2.
«Арсенал» (Тула) — «Зенит»: матч был остановлен из-за болельщиков гостей

«Арсенал» (Тула) — «Зенит»: матч был остановлен из-за болельщиков гостей

Алексей Николаев моментально исполнил угрозу и остановил матч. Кто-то начал скандировать: «Доставай брандспойты!» (под сектором, кстати, полиции не было, она стояла в загоне поблизости), а все туляки вместе: «Бомжи!»; Лодыгин, Данни и Витсель жестами начали призывать фанатов слезть, но кое-кто из последних (названных зачем-то «уважаемыми») вместо этого зажёг файер. И, только после того как Халк, Смольников, Витсель, Данни и Рондон пару минут спустя подбежали непосредственно к сектору, те пошли футболистам навстречу.

Спустя пять минут матч возобновился, но стало ясно: о спокойствии можно будет только мечтать, а урок технического поражения от «Динамо» ничему этих отморозков не научил. Не имея возможности на старте сезона ходить на «Петровский», они решили «отыграться» на выезде. Вопрос в том, почему КДК не предусмотрел такой возможности и не дисквалифицировал выездной сектор на гостевых матчах «Зенита»?

Ещё четыре минуты – и дебилы полезли на ограду вновь. Поначалу, правда, в совсем небольшом количестве. Вдаваться в рассуждения о том, неужели они не понимают, что сейчас-то речь идёт не о проигранном, как с «Динамо», а об уверенно выигрываемом матче, не стоило. Любая логика к этим субъектам или, как любит выражаться президент РФС Николай Толстых, «отдельным лицам и группам лиц», неприменима. Кстати, целые полтрибуны на 2 тысячи мест рядом с ними из соображений безопасности были закрыты. Так сотня особо «одарённых» перелезла и заняла пустые места.

А футбол-то тем временем продолжался. На 32-й минуте счёт стал крупным. Халк, получив мяч в 25 метрах от ворот чуть правее от центра, сместился ближе к середине и убийственным ударом в левую «девятку» довёл счёт до 0:3. Осипов, ему противостоявший, находился в метрах четырёх от бразильца – кто ж даёт Халку, у которого к тому же мяч под левой, такую свободу?! Да, ни о каких чудесах в этот день не могло идти и речи. Абсолютный новичок Премьер-Лиги – он и есть абсолютный новичок.

Похоже, арсенальцы проиграли этот матч, ещё не выйдя на поле, а всего лишь услышав фамилии людей, которые сейчас против них будут играть. Рондон на 35-й минуте запросто мог делать счёт и 0:4 после прострела Данни – да поскользнулся. А ещё спустя минуту сольный проход Данни завершился ударом в штангу. Что интересно, Виллаш-Боаш при всём при том вообще не присаживался на скамейку, стоя у бровки и активно советуя что-то своим футболистам. Аленичев, даже во время голов своей команды всегда сидящий на месте, двигался несравнимо меньше. Понимая, что против лома нет приёма и его игроки столкнулись с тем, чего никогда ещё на себе не испытывали…

Благородная тульская публика в большинстве своём встретила «Арсенал» при выходе на второй тайм аплодисментами и скандированием: «Тула!» Свист если и был, то совсем минимальный: люди всё понимали – фантастика, как говорится, на втором этаже. Им было вполне достаточно, чтобы после перерыва «канониры» совсем уж не развалились. Замен Аленичев, кстати, делать не стал.

И «Арсенал» пошёл вперёд, и пробить с линии вратарской Малояну помешал лишь Гарай, а Рондон даже заработал на Рыжкове жёлтую карточку. Малоян заработал опасный штрафной, и после атаки вторым темпом Рыжков бил, казалось, наверняка, но в последний момент Нету бросился под удар. А ведь даже один гол самому «Зениту», казалось, сделает стадион абсолютно счастливым. Всплеск энтузиазма на трибунах, который вызвал на 55-й минуте этот момент, показал это со всей ясностью.

На замену Файзулина на Рязанцева Аленичев ответил двойной перестановкой, но Кутьин на поле опять же не появился. Этого так и не произойдёт. Пока у «Зенита» лечили Нету, стадион развлекался живой волной – несколько полных кругов она прошла, что при 0:3 возможно сегодня, наверное, только в полной энтузиазма Туле. Не знаю, поумерился ли бы он при 0:4, но на 67-й минуте контратаку четыре в три Шатов с линии вратарской точным ударом завершить не сумел.

То, что не случилось тогда, произошло на 69-й минуте. Угловой, совместная недоработка защитников и Филимонова — и Кришито с близкого расстояния оформил дубль. Гол этот расстроил голкипера и капитана туляков настолько, что ещё минуту, пока мяч был на чужой половине поля, Филимонов неподвижно стоял, опершись о штангу и запрокинув голову. Трибуны увидели это и поддержали его скандированием: «Филя! Филя!» Голкипер стадиону поаплодировал.

После водопоя Виллаш-Боаш дал 20 минут игрового времени Кержакову, а вскоре на поле вместо Халка появился и Аршавин, которого встретили неоднозначно, и недовольный гул преобладал над аплодисментами. А ещё до того дважды подряд едва не забили туляки – сначала Рыжков, перебрасывая мяч через вышедшего Лодыгина, пробил выше ворот, а затем, когда голкипер выбил мяч на Вотинова, форвард пробил сильно, но прямиком во вратаря. Мощный удар Игнатьева вытащил из угла Лодыгин – нет, видимо, не суждено было «Арсеналу» в этот день открыть счёт голам в Премьер-Лиге.

За десять минут народ в массовом порядке потянулся с трибун – подбадривать команду после финального свистка остались далеко не все. Те, кто ушёл, не увидели, как Витсель едва не забил в подкате потешный гол в свои ворота. Но, думаю, и самим арсенальцам хочется забить первый мяч в элите самим, а не предоставлять это право пусть даже четвертьфиналисту чемпионата мира, который обошёлся «Зениту» впятеро дороже, чем стоит вся заявка «Арсенала», вместе взятая.

На игре «Зенита» энергоёмкий и неудачный выезд на Кипр в Туле абсолютно не сказался. А «Арсеналу», так и не порадовавшему болельщиков пресловутым голом престижа, конечно, нужно усиливаться. По Туле идут разговоры о том, что вскоре клуб наконец-то получит мощного титульного спонсора в лице «Роснефти», после чего (вопрос в том, до закрытия трансферного окна это произойдёт или после, да и случится ли вообще) это станет возможным. Но вот без привлечения иностранцев – едва ли. Нет в нашем футболе такого количества хороших игроков, и ничего тут не поделаешь. Тут Аленичеву и губернатору Груздеву концепцию придётся подкорректировать.

…В концовке матча на забор, отделявший фан-трибуну «Зенита» от поля, с сине-бело-голубым флагом взобрался очередной Гулливер. За ним под сопровождение файеров и выстрел в сторону поля из ракетницы последовали десятки других. Идиотизм – неистребим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 111
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →