Все новости
Дмитрий Аленичев и Андре Виллаш-Боаш
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Аленичев: уверен — с «Локо» будем совсем другими

Андре Виллаш-Боаш похвалил Аленичева за стремление играть в открытый футбол, а его оппонент выразил уверенность, что дальше будет лучше.
Футбол

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. «АРСЕНАЛ» – «ЗЕНИТ». ФОТОРЕПОРТАЖ

Старые товарищи Андре Виллаш-Боаш и Дмитрий Аленичев пришли на пресс-конференцию вместе. Хотели даже выступить вместе, но, в отличие от КХЛ, в РФПЛ так не положено. Поэтому право первой речи было предоставлено гостю.

Хорошая для нас игра, — констатировал Виллаш-Боаш. — Мы отлично начали, были эффективны в завершающей стадии, хорошо использовали свои шансы и с каждым голом действовали всё более уверенно и спокойно. Очень довольны, поскольку после Кипра надо было подправить свой имидж, а заодно вернуть себе уверенность перед ответным матчем. Мы сможем переиграть киприотов на «Петровском» и выйти в следующей раунд.

— Удивил ли вас чем-то «Арсенал»?
— Очень хорошо для игры, когда команды играют в открытый футбол. Для Дмитрия (Аленичева. – Прим. ред.) результат, конечно, тяжёлый, но он может гордиться своей командой, потому что она играла в футбол, рисковала, создавала шансы. Такой футбол полностью соответствует той философии, которую стараюсь прививать своим командам и я.

— Как готовились к «Арсеналу»?

— Сложно готовиться к матчам по играм прошлого сезона. Мы не знали, будут они играть с пятью защитниками или с четырьмя. Посмотрели пару игр, которые «Арсенал» провёл в межсезонье, но соперник в них менял схемы, и в такой ситуации нужно всегда держать в голове фактор сюрприза.

— О чём думали, когда судья остановил игру? Понимали ли, что «Зенит» находится в шаге от второго кряду технического поражения?
— Очень тяжело было видеть это вновь. Но я бы предложил смотреть на всё в позитивном ключе. Во-первых, много людей приехало нас поддержать. Во-вторых, когда судья остановил игру и болельщики подчинились его требованиям и слезли с забора, всё стало нормально. Ситуацию удалось взять под контроль, и это тоже хорошо.

— Понравилась ли вам атмосфера в Туле?
— Да, она фантастическая. Свою команду зрители поддерживали прекрасно. Город действительно горой стоит за свою команду, да и нас, надо отметить, очень хорошо поприветствовали. Гостиница, в которой мы жили, тоже отличная. В общем, прекрасное путешествие! Гостеприимство Тулы мы ощутили в полной мере.

— Вы произвели всего две перемены в стартовом составе. Не было желания провести большую ротацию с учётом жары и скорого матча на «Петровском» с АЕЛ?
— Сейчас для нас все матчи одинаково важны, мы не можем делить их на более и менее важные. Надо выигрывать во всех. Когда мы только вкатываемся в сезон, не можем менять по 5-6 игроков. Надо почувствовать себя единой командой, наладить игровые связи. Поэтому, только после того как результат был сделан, мы позволили себе сделать замены.

После объятий тренеров слово взял Дмитрий Аленичев:

— Играли две разные по классу команды. Дебютант противостоял одной из лучших команд страны. Конечно, хотелось, чтобы мы порадовали наш город хотя бы одним забитым голом, но своими возможностями, которые у нас были, мы не воспользовались. В любом случае праздник в Туле удался. Ребята в раздевалке немного расстроены, но я сказал им, что ничего страшного не произошло и с каждой игрой мы будем приобретать уверенность. Сегодня, конечно, чувствовалось волнение – всё-таки команда впервые играла в Премьер-Лиге.

— Неубедительная позиция в защите связана с наигрыванием новых сочетаний?
— Нет, я связываю её с тем, кто нам противостоял. Нейтрализовать Данни и Халка невозможно практически никому в нашем чемпионате. Они и продемонстрировали высочайший класс.

— Почему на поле не вышел лучший снайпер прошлого сезона в ФНЛ Александр Кутьин?
— Он пропустил некоторую часть предсезонной подготовки, и мы посчитали, что Малоян сейчас готов лучше.

— Не замаячила ли мысль о технической победе, когда судья остановил игру? И справилась ли Тула с организацией матча в целом?
— Не знаю, что творилось вокруг арены, но на стадионе справилась. А по технической победе – даже мыслей таких не было. Тем более что я переговорил с судьёй, и он сказал, что через три минуты планирует возобновить игру.

— Вы играли в два нападающих. Может, имело смысл насытить центр и сыграть 4-5-1?
— Ещё неделю назад для себя решил сыграть в два нападающих. Пропагандировал это и в прошлом году. Если будем играть в одного форварда, не думаю, что у нас окажется меньше проблем.

— Что говорили команде в перерыве?
— Выйти более раскрепощёнными. Потому что в наших действиях была очевидная боязнь.

— Планируется ли ротация к матчу с «Локомотивом»?
— Нет. Я не сторонник того, чтобы менять по 4-5 футболистов.

— Не заставила ли эта игра пересмотреть концепцию роста команды?
— Нет.

— Вы давно знаете Виллаша-Боаша. Легко ли противостоять бывшему партнёру по клубу?
— Никаких проблем. Если посчастливится через пять лет в качестве главного тренера сыграть против команды Моуринью, как бы она ни называлась, – в чём проблема?

— Будет ли у «Арсенала» усиление? И не заставила ли игра с «Зенитом» поразмышлять на эту тему?

— Нет. Я увидел то, что и предполагал. А в плане селекции – с одним игроком ведём переговоры, и если всё сложится удачно, то он будет у нас. Этот матч на решения на этот счёт никак не повлияет.

— Виллаш-Боаш чем-то удивил?
— А что может удивить-то? Что Халк попал в девятку? Повторяю: сожалею о том, что мы не забили хотя бы раз. У нас достаточно рослая команда, чтобы забивать со стандартов. Если честно, рассчитывал на это.

— Забей Лях при счёте 0:1, когда попал в штангу, это могло бы что-то принципиально изменить?
— Вот играли вчера «Спартак» с «Рубином». При счёте 0:1 не забил Азмун, и «Рубин» получил четыре «сухих» мяча. Кто знает, как бы всё было, если бы мы забили?..

— Хорошо или плохо, что проиграли «Зениту» так крупно?
— Ни на секунду не сомневаюсь, что игра с «Локомотивом» с нашей стороны в плане уверенности и раскрепощённости будет совершенно другой. У меня есть неделя, чтобы до них донести какие-то мысли. И уверенность будет расти с каждым матчем.

— Можете ли выделить кого-то из футболистов «Арсенала»?
— Выделять никого не хочу. Кто-то сыграл лучше, кто-то похуже, вы видели это сами.

— Может, хорошо вышедшему на замену Игнатьеву стоило дать больше игрового времени?
— В те 30 минут, которые ему отвели, он со своей задачей справился. Когда Игнатьев включает свою скорость, он может создать проблемы любому. Но пока он не может играть все 90 минут.

Комментарии (0)
Партнерский контент