«Кубань» – «Уфа»
Фото: РИА Новости
Текст: Олег Лысенко

Неласково Премьер-Лига встречает новичков

Невесёлым вышло у новичков РФПЛ знакомство с новой лигой. «Арсенал» в субботу получил четыре безответных мяча, а «Уфа» в воскресенье – два.
3 августа 2014, воскресенье. 21:31. Футбол
До последнего времени самым юным клубом чемпионата России являлся «Краснодар». «Уфа» это звание у южных «горожан» перехватила. Меньше четырёх лет потребовалось детищу президента Башкортостана Рустэма Хамитова, чтобы с низов национального футбола добраться до верхов. 3 августа 2014 года команда Игоря Колыванова провела первый матч на элитном уровне. Символично, что произошло это на том самом стадионе, на котором познакомился с РФПЛ и по сей день выступает, ожидая окончания строительства собственного дома, всё тот же «Краснодар».

Естественно, не все футболисты, добывавшие Уфе путёвку в элиту, смогли ею воспользоваться. Высшая лига и требования к игрокам предъявляет повышенные – не все им объективно могут соответствовать. Тем не менее пропорция «старичков» и новичков в составе гостей оказалась в пользу первых – 6:5.

Нескольких новых исполнителей предъявил публике и Виктор Гончаренко. Покинувших клуб Деальберта и Манолева в обороне заменили Шуньич с Ещенко, а травмированного Бальде на острие атаки – Данило. Кулика в этот список не плюсую умышленно – поскольку ещё в прошлом году он выступал на «Кубани» и элементарно не успел стать «отрезанным ломтём» для жёлто-зелёных. В то же время другого центрального полузащитника команды, Каборе, в протоколе матча не оказалось – аукнулось повреждение поясницы, полученное в заключительной контрольной встрече межсезонья. В его отсутствие дуэт опорных составили Кулик с Рабиу.

Уфимцы не стали тянуть с первым ударом по воротам в Премьер-Лиге и нанесли его уже на первой минуте. Беленов мяч от Марсиньо забрал и, оценивающе сдавив его, словно арбуз на рынке, попросил арбитра заменить инвентарь.

Контроль над новым мячом фаворит установил незамедлительно и стал настойчиво двигать его вперёд. Неплохим выстрелом отметился Кулик. Ценой жёлтой карточки прорыв Попова остановил Степанец. Спустя минуту замечательно выкатил мяч Ивелину Данило – Попов просто не попал толком по мячу. Бразильский новобранец на этом не остановился и заработал-таки первое результативное очко в РФПЛ. Защитники «Уфы», похоже, просто не ожидали, что центрфорвард «Кубани» догонит мяч у линии ворот после сильной передачи Жавнерчика. А тот не только настиг его, но и зряче прострелил вдоль ворот. Стопперы «горожан» дружно выбросились на нападающего, Галиулин как-то слишком уж неуверенно пошёл на мяч, и Игнатьев, выскочив у него из-за спины, открыл счёт.

Ещё до перерыва кубанцы могли создать более комфортный задел в счёте. Однако ни Данило, ни Попову переиграть опытного Веремко не удалось. Бывший кипер «Крыльев Советов» отразил непростые удары двух самых опасных игроков соперника. У ворот напротив после первой минуты и вплоть до перерыва ничего волнительного не происходило. «Кубань» чётко пресекала робкие попытки дебютанта просочиться на убойную позицию.

В перерыве Колыванов провёл разъяснительную работу с подопечными, но от ранних замен воздержался. Если Игорь Владимирович рассчитывал, что команда и без кадровой коррекции встрепенётся и навяжет противнику свою волю, то этот расчёт не оправдался. Рисунок игры после перерыва не изменился. Счастье уфимцев, что всё тот же неугомонный Данило после эффектного удара в падении немножечко промахнулся, а после удара Шандана мяч с ленточки вынес Галиулин – будем считать, искупил свою вину за нерасторопность в голевом эпизоде.

Спася команду от второго гола, Галиулин уступил место на поле бывшему кубанцу Безлихотнову. Гончаренко первой заменой снарядил на газон своего новобранца – Олисе.
Либерийский вингер так рьяно взялся за дело, что уже через минуту сцепился на своей половине поля с Карлосом, и судье Егорову пришлось гасить страсти. Рефери ограничился словесным внушением. Несмотря на языковой барьер, оба легионера его, по-моему, поняли.

Второй гол вытекал из логики развития событий, и на 76-й минуте он случился. Данило замкнуть фланговый прострел Рабиу не сумел – это сделал Попов.

Только лишившись реальных шансов на очки, уфимцы отринули робость и что-то сконструировали в атаке. Удар Марсиньо и два подряд угловых хотя бы какой-то работой обеспечили Беленова и защитников.

В свою очередь Игнатьев упустил возможность оформить дубль, с близкого расстояния направив мяч в штангу. Вдобавок ко всем неприятностям «Уфа» ещё и удаление получила. Степанец фолом остановил прорыв свежего Букура и, второй раз за вечер увидев жёлтую карту, досрочно ушёл в раздевалку.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к увольнению Раньери из «Лестера»?
Архив →