Булыкин против Погребняка
Текст: Андрей Никитин

Булыкин против Погребняка

Следом за "Марселем" "Зениту" выпал ещё один соперник, с которым в текущем евросезоне уже играл "Спартак". С "Байером" красно-белые совладали. Ждём того же от чемпиона...
3 апреля 2008, четверг. 17:00. Футбол
Даже в Кубке УЕФА "Зенит" продолжает соревноваться со "Спартаком". Теперь, правда, заочно. Москвичи уже играли с "Байером" в рамках этого розыгрыша и одержали победу, задав чемпионам своего рода планку. Впрочем, в итоге немецкая команда всё же оказалась в группе выше "Спартака". Будем надеяться, что на этот раз верх возьмёт представитель России.

Не совсем немцы

Кубок УЕФА. 1/4 финала. Первый матч

"Байер" – "Зенит"

3 апреля. Леверкузен. Стадион "Бай-Арена". 20:30
Если вы интересуетесь статистикой и верите в её могущество, то предлагаем информацию к размышлению: в рамках бундеслиги на своём поле "Байер" проиграл лишь один матч из последних девяти. Серия прервалась прямо накануне встречи с "Зенитом" – было провалено противостояние с "Айнтрахтом", в котором лидер атак "аспириновых" Штефан Кисслинг забил, но в свои ворота. Предыдущее поражение в родных стенах датируется 29 сентября, когда леверкузенцы с минимальным счётом уступили "Баварии".

Видимо, матч с российской командой должен ответить на вопрос, стали ли для коллектива Михаэля Скиббе два поражения подряд (второе было получено в игре всё с той же "Баварией") симптомом полноценного кризиса или всего лишь досадным совпадением. Ведь, по большому счёту, в "Байере" хватает качественных исполнителей – можно вспомнить и Теофаниса Гекаса, и того же Кисслинга, и Симона Рольфеса, и Бернда Шнайдера. Есть опытнейшие Карстен Рамелов и Сергей Барбарес. Не хватает лишь какого-то внутреннего стержня, умения сохранять концентрацию, играть строго.

Соперники часто подлавливают "Байер" на том, что команда слишком уж широко располагается в обороне, оставляя много пространства для их атак. Регулярно наблюдаются и разрывы между линиями. Словом, леверкузенцы не слишком похожи на стереотипную немецкую команду, главные качества которой характеризуются широко известными понятиями "орднунг" и "арбайтен". А значит, шансы у "Зенита" наверняка будут, надо только ими воспользоваться.

Ещё одним минусом "Байера" является серьёзная зависимость от наличия на поле Шнайдера. Скиббе не всегда выпускает на поле игрока сборной Германии, полагая, что тот находится не в лучшей форме, однако изобретательный полузащитник бундестим не раз доказывал свою исключительную полезность команде. С ним "аспириновые" атакуют с куда большим разнообразием.

Впрочем, даже в отсутствие Шнайдера в немецкой команде есть кому взять игру в свои руки. Речь идёт ещё об одном участнике Евро – швейцарце Транкилло Барнетте. Молодой плеймейкер отличается не только развитым умением вести игру, но может и забить сам – пять мячей в этом сезоне тому подтверждение.

Словом, у "Зенита" серьёзный соперник, который, кстати говоря, может достаться им в будущей Лиге чемпионов. Для этого "Байеру" нужно всего лишь обойти "Шальке" и занять третье место в чемпионате страны.

Бомбардирские разборки

А ещё эта встреча должна пройти под знаком противостояния нападающих "Зенита" и "Байера". В одном углу виртуального ринга – Павел Погребняк. Рослый воспитанник спартаковской школы, нашедший себя в стане одного из самых непримиримых соперников красно-белых, в данный момент делит первое место с мюнхенцем Лукой Тони в списке лучших бомбардиров турнира.

Ориентировочные составы (версия "Чемпионат.ру"):

"Байер": Адлер, Кастро, Фридрих, Синкевич, Сарпай, Рольфес, Барнетта, Шнайдер, Барбарес, Кисслинг, Гекас.
"Зенит": Малафеев, Ширл, Широков, Крыжанац, Анюков, Зырянов, Тимощук, Денисов, Аршавин, Текке, Погребняк.
Соперничать с ним будет Штефан Кисслинг – одна из восходящих звёзд немецкого футбола, который вполне может заблистать на чемпионате Европы. В отличие от Погребняка, который в последних четырёх матчах Кубка забил четыре мяча, Кисслингу не удалось увеличить свой счёт во встречах с "Гамбургом", так что Штефан отстаёт от Павла на один гол. Поэтому если бывшему игроку "Нюрнберга" ещё мерещится звание лучшего бомбардира текущего розыгрыша Кубка УЕФА, самое время поднажать и постараться.

А ещё в составе "Байера" есть Дмитрий Булыкин – в данный момент форвард скорее "под основой", но приближающийся к ней с каждым матчем. Результативно выйдя на замену в матче с "Баварией", он мог забить и в следующей игре – с "Айнтрахтом", но попал в перекладину. Возможно, приберёг гол для "своих".

Мнение специалиста

Своими мыслями о предстоящем матче с "Чемпионат.ру" поделился Сергей Веденеев, выступавший в чемпионском составе "Зенита"-1984:

"Байер" любит атаковать и делает это с огоньком. Но это были матчи бундеслиги, а здесь кубковая игра, у которой свои законы...
"Лично я рассматриваю этот матч как проверку для "Зенита" – мне просто интересно, как они будут играть с немцами. За последнее время питерцы встречались с серьёзными командами почти из всех ведущих стран – разве что из Италии соперников не было.

В "Байере" хватает и физически крепких, и техничных игроков, да и в целом они играют с настроением. Так что это серьёзное испытание для команды, которая ставит перед собой высокие задачи – осенью предстоит играть в Лиге чемпионов.

Вообще заметно, что команды, с которыми "Зенит" играл в Кубке УЕФА, склонны не столько мешать играть сопернику, сколько играть сами. Того же Аршавина, как мне кажется, никто персонально держать не станет. В отличие от той же игры с "Рубином", который построил всё на железной дисциплине, более классная команда будет рассчитывать на свои козыри.

На основании того, что доводилось видеть, "Байер" любит атаковать и делает это с огоньком. Но это были матчи бундеслиги, а здесь кубковая игра, у которой свои законы. Даже безголевая ничья на своём поле считается положительным результатом, так что, возможно, немцы сыграют более осторожно".

Котировки букмекеров

Матч Победа хозяев Ничья Победа гостей
"Байер" – "Зенит" 1.57 3.30 5.50
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →