Все новости

За мяч можно не беспокоиться!

В четверг в центре Москвы состоялось торжественное представление официального мяча финала Лиги чемпионов, которым будут играть 21 мая в "Лужниках".
Футбол

Сегменты футбольного мяча похожи на соты. Для одних команд они наполнены сладким нектаром побед, для других – горькой микстурой поражений…

Кто сыграет в полуфинале, а уж тем более в решающем матче, пока не знает никто. В первых четвертьфинальных матчах Лиги чемпионов «МЮ», «Барселона» и «Фенербахче» добились побед и повысили свои шансы на выход в полуфинал. В свою очередь «Рома», «Шальке» и «Челси» проиграли, естественно сократив свои возможности выступить в следующей стадии самого престижного еврокубка. В противостоянии же двух английских клубов «Арсенала» и «Ливерпуля» была зафиксирована ничья. Так что вопрос о том, какие команды встретятся в Москве, пока под стать шекспировскому «быть или не быть» – сплошная неопределённость.

…Имеет ли большое значение, каким мячом будут играть в финальном матче в «Лужниках»? В конце концов, на дворе 21-й век, и удивить футбольную общественность какими-то новыми, неизвестными до этого свойствами, придающимися мячу, производителям спортивного инвентаря не сказать, что невозможно, но проблематично.

С течением времени футбольный мяч претерпел множество новаций. Например, снаряд, которым играли на чемпионате мира в Мексике, считался круглее предыдущих. А мяч, использовавшийся спустя четыре года на мундиале в Германии, стал первым, сделанным не только из кожи, а с добавлением полиуретана.

Дальше – больше. В 1982 году писком футбольных технологий стал новый мяч Тango Espana, швы которого были пропитаны специальным водоотталкивающим веществом, что должно было улучшить технические характеристики в дождливую погоду. В 1986 году появился первый в мире полностью синтетический мяч, в 1990-м – полностью водонепроницаемый.

На последнем чемпионате Европы в Португалии был введён в эксплуатацию Roteiro — мяч, сделанный по бесшовной технологии… А что новенького приготовили производители к решающему матчу Лиги чемпионов–2008, к моменту, когда поговорка о том, что нет предела совершенству, кажется уже неубедительной?..

В четверг в центре Москвы на Манежной площади состоялось торжественное представление Finale Moscow – официального мяча финала Лиги чемпионов, который пройдёт 21 мая в «Лужниках».

Ещё за полчаса до начала мероприятия в месте его проведения было немноголюдно – только влюблённые парочки, прогуливающиеся под руку вдоль стен Кремля, да случайные прохожие, спешащие по своим делам. Даже футбольные ворота в натуральную величину, установленные на площади и покрытые красной шёлковой тканью, не вызывали особого интереса у горожан. По всей видимости, москвичи привыкли уже ничему не удивляться…

Но вот ведущий церемонии Василий Уткин приветствует всех в микрофон, а гости презентации, генеральный секретарь УЕФА Дэвид Тэйлор, посол финального матча Ринат Дасаев, глава РФС Виталий Мутко и Франц Беккенбауэр, не нуждающийся ни в каких дополнительных представлениях, показываются на огороженном пятачке, публики становится ощутимо больше.

В основе дизайна мяча лежит прежняя звёздная символика, выполненная в тёмно-красном и золотистых цветах. Как позже объяснил Виталий Мутко, цветовая гамма олицетворяет всемирно известные символы Москвы, принимающей финал, – Красную Площадь, Кремль и золотые купола соборов.

Покрывало сбрасывается, и взорам собравшихся предстаёт гигантская копия мяча финала Лиги чемпионов, а также футбольные ворота, заполненные сотнями настоящих мячей Finale Moscow.

Крупногабаритный муляж мяча выглядит весьма внушительно. Василий Уткин тут же предполагает, что по окончании церемонии мяч-гигант отправится кому-нибудь на дачный участок.

Благодаря своим объёмам, выставочный мяч – увеличенную копию настоящего – можно рассмотреть издалека, причём во всех подробностях. В основе его дизайна лежит прежняя звёздная символика, выполненная в тёмно-красном и золотистых цветах. Как позже объяснил Виталий Мутко, цветовая гамма олицетворяет всемирно известные символы Москвы, принимающей финал, – Красную Площадь, Кремль и золотые купола соборов. Снаряд состоит из 14 панелей.

В новом мяче внешняя поверхность напоминает гусиную кожу, что обеспечивает оптимальное сцепление с бутсой.

При создании Finale Moscow использована революционная технология, которая впервые была применена в производстве мяча чемпионата Европы-2008 — усовершенствована структура внешней поверхности мяча. В новом мяче внешняя поверхность напоминает гусиную кожу, что обеспечивает оптимальное сцепление с бутсой. Это позволяет совершать более мощные и точные удары, что позже и продемонстрировал глава РФС.

Самая динамичная и забавная часть мероприятия началась в тот момент, когда Виталий Мутко и Ринат Дасаев начали раздавать мячи собравшимся. Увидеть, как президент Российского футбольного союза ударами лакированных ботинок с азартом посылает снаряды за спины журналистов, в самую гущу зевак, дорогого стоит. Ринат Дасаев же совсем по-вратарски стал раскидывать мячи руками тем, кто стоял ближе. За право обладать мячом среди зрителей образовалась нешуточная борьба, и счастливчики, которым удалось его поймать, уже не выпускали мяч из рук – претендентов на него было хоть отбавляй.

Увидеть, как президент Российского футбольного союза ударами лакированных ботинок с азартом посылает снаряды за спины журналистов, в самую гущу зевак, дорогого стоит.

Как стало известно по окончании церемонии, оставшиеся мячи, не доставшиеся публике, будут переданы в московские детские спортивные школы. Что же касается дальнейшей судьбы Finale Moscow как такового, победитель Лиги чемпионов продолжит использовать этот мяч в домашних матчах еврокубка сезона-2008/09.

Презентация нового мяча вышла весёлой и действительно праздничной. А поначалу казалось, что это будет протокольное событие, информационный повод которого излишне раздут, словно камера футбольного мяча. Но ведь футбол и соткан из этих частностей, больших и маленьких, важных и не очень, – экипировки футболистов, стадиона, города, принимающего финал, и, наконец, самого мяча, которому ещё предстоит под рёв трибун влетать в сетки ворот «Лужников».

Будем надеяться, Москва и «Лужники» успешно справятся с организацией проведения финала Лиги чемпионов. А уж за качество мяча, как видно, можно не беспокоиться…

Комментарии (0)
Партнерский контент