Александр Кокорин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Кирилл Дементьев

Зелёный эвакуатор этики

Гол Кокорина рукой вновь поднял вопрос об этике и нравственности в футболе.
4 августа 2014, понедельник. 18:01. Футбол
Александр Кокорин – автор первого хет-трика в новом российском сезоне, но обсуждают все лишь один его гол из трёх. На 48-й минуте Балаш Джуджак навесил в штрафную «Ростова», и нападающий сборной Росси в борьбе с защитником отправил мяч в ворота. Многочисленные повторы дали ответ на вопрос, какой именно частью тела Кокорин коснулся мяча – рукой. Сам игрок не признаётся в том, что сыграл ею умышленно, судья матча Михаил Вилков взятие ворот засчитал. Дело получило серьёзную огласку, и комментарии поступили даже из Англии, где со времён «руки божьей» особенно трепетно относятся к игре рукой. Общий тон такой: Кокорин – один из тех футболистов, для которых цель оправдывает средства.

Этика в футболе – вопрос сложный и дискуссионный. Раскольников мучился дилеммой, тварь ли он дрожащая или право имеет, готов ли ради дела переступить законы божеские и человеческие. Футбол – это не вопрос жизни и смерти, но один матч может вознести игрока и команду на самую вершину славы, а может пригвоздить к позорному столбу, как это произошло со сборной Бразилии на последнем чемпионате мира. И в карьере футболиста вполне может настать момент, когда ему придётся выбирать между совестью и выгодой.

В Германии весь прошлый год обсуждали «гол-фантом» Штефана Кисслинга. В матче с «Хоффенхаймом» игрок «Байера» пробил по воротам, мяч коснулся сетки с боковой стороны и через дырку, неведомо откуда взявшуюся, проскользнул в ворота. Судья Феликс Брых показал на центр – «Байер» получил гол, которого не забивал. Понятно, что эта история в очередной раз заставила говорить о необходимости использования техники в футболе, но людей интересовал и этический момент. Следовало ли Кисслингу открыть судье правду? Он, кстати, выбрал ту же линию поведения, что и Кокорин – заявил, что не видел, куда именно попал мяч. В Германии многие посчитали (и я, кстати, согласен с этой точкой зрения), что это самое жалкое из оправданий. Честнее было бы сказать, что он всё видел, но решил, что игра стоит свеч. Кисслингу никто не поверил, и история эта сильно ударила по его репутации.

Обратных примеров в футболе тоже хватает. В той же бундеслиге игрок «Вердера» Арон Хант сам попросил судью отменить назначенный пенальти в пользу его команды. Мирослав Клозе, забивший гол рукой за «Лацио», тоже признал свою вину уже на поле. Паоло ди Канио, человек сложной судьбы и карьеры, неоднократно становился на поле эдаким послом фэйр-плей, хотя в других ситуациях данные принципы охотно нарушал.
Любой человек соткан из противоречий и контрастов, а каждый эпизод в футбол уникален. Одно дело проявить благородство в товарищеском матче, а совсем другое – в финале чемпионата мира. Да и мы сами, праведно негодующие на Кокорина, всегда ли в своей профессиональной и частной жизни поступаем по чести и совести? Не говоря уже о том, что этика и нравственность – понятия не безусловные. Вопросы, вопросы…

Часто приходится слышать, что футбол с каждым годом только портится и скоро в нём не останется ни чести, ни совести, ни благородства. Игроки выклянчивают у судьи пенальти и удаления, чуть что падают на газон в худших традициях провинциального трагика, норовят ударить исподтишка. Однако это всё происходит не потому, что люди портятся, а потому что подобные вещи окупаются. Поборники «романтического» футбола 60-70-х забывают о том, что Пеле дважды сломали уже на старте чемпионата мира, а за Марадоной в 1982 году соперники устроили настоящую охоту. Ещё в начале 90-х защитники безнаказанно «обрабатывали» ноги нападающих при каждом контакте, из-за чего тот же Марко ван Бастен или Флемминг Поульсен закончили карьеру в возрасте 28 лет. Но ФИФА и УЕФА объявили войну грубости, и сейчас в футбол играют гораздо корректнее, чем 20 или 30 лет назад. Соответственно можно побороть и нынешнюю «моровую язву». Информационные технологии и социальные сети меняют людей на самой поверхности, но на глубине они всё равно остаются прежними. Как только симулировать станет невыгодно, как только провокации станут бить по самому организатору, количество подобных эпизодов непременно пойдёт на убыль.

В конце концов, штраф в пять тысяч рублей даже московских водителей научит нормально парковаться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →