Андре Виллаш-Боаш
Фото: Getty Images
Текст: Анатолий Романов

Виллаш-Боаш: я не очень доволен глубиной состава

Главный тренер «Зенита» дал пресс-конференцию в преддверии ответного матча третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов с АЕЛ.
5 августа 2014, вторник. 13:30. Футбол
Андре Виллаш-Боаш пообщался с журналистами перед ответной игрой с АЕЛ. Поражение на Кипре португальский специалист снова объяснил исключительно проблемами с реализацией моментов. Завтра «Зенит» устроит только победа с разницей в два мяча. Виллаш-Боаш просит свою команду действовать в завершающей стадии наступления так, как это было в Туле. Помимо того, главный тренер сине-бело-голубых настаивает на усилении зенитовского состава.

«АЕЛ и «Арсенал» трудно сравнивать»


— Все ли игроки «Зенита» здоровы перед матчем с АЕЛ? На всех ли вы можете рассчитывать, кроме дисквалифицированного Акселя Витселя?
— На сегодняшний день нет никаких проблем с составом. Правда, впереди ещё одна тренировка. Какие-то сложности нам в последние дни составили только переезды из города в город. Впрочем, мы правильно сделали, что рискнули, не став переносить матч с «Арсеналом». «Зенит» получил хорошую практику и
«С АЕЛ нужна такая реализация моментов, как в Туле».
имеет три дня для отдыха и подготовки.

— На Кипре «Зенит» имел подавляющее преимущество по владению мячом. Наверняка АЕЛ и в Петербурге встанет в оборону всей командой. Как вы намерены взламывать её?
— Важно контролировать мяч так же, как и в первой игре в Ларнаке. Единственная проблема, которая была у «Зенита» на Кипре, – нулевая реализация созданных голевых моментов. В целом мы показывали хороший футбол и владели преимуществом. Но на «Петровском» команда должна действовать намного эффективнее у чужих ворот. Нужно перенести на игру с АЕЛ высокую реализацию, которая была в Туле.

— После разгрома «Арсенала» вы сказали, что это придаст команде уверенности. Не опасаетесь, что крупная победа перерастёт в излишнюю самоуверенность, ведь уровень АЕЛ и туляков несопоставим?
— Я так не думаю. Победа, тем более со счётом 4:0, всегда идёт на пользу, добавляет игрокам уверенности и силы перед следующей встречей. Что же теперь, не побеждать? Игрокам нужно быть сконцентрированными и показать огромное желание достичь положительного результата. Все осознают, что задача сложная. В футболе может случиться всякое. Соперник очень мотивирован. Но мы не имеем права допустить то, что случилось на Кипре. Если «Зенит» будет более эффективен в завершающей стадии, то забьёт, сколько необходимо, и пройдёт дальше.

— Вам самому показалась разница между АЕЛ и «Арсеналом» большой или это всё-таки команды сопоставимого уровня?
— Трудно сравнивать АЕЛ и «Арсенал» из-за того, что у них разный стиль. Киприоты против нас действовали исключительно от обороны, делая ставку на контратаки, а вот тульская команда пыталась играть в футбол. «Арсенал» стремится показывать интересную, открытую игру. Конечно, ответный матч с АЕЛ будет отличаться от встречи в Туле.

— Насколько далеки от оптимального уровня Халк и Эсекьель Гарай? Как сильно сказывается на них позднее возвращение с чемпионата мира?
— Халк и Гарай работают очень хорошо. К сожалению, сейчас я никак не могу дать им паузу из-за нашего насыщенного графика. Ребята получат отдых только в декабре. Но они являются футболистами очень
«Не стоит напоминать нам об ответственности».
высокого класса, поэтому готовы тренироваться и играть в столь сложном режиме.

— Думаю, вы догадываетесь, какой была реакция болельщиков «Зенита» на поражение от АЕЛ. Люди удивляются, как миллионеры могли проиграть команде, где собраны игроки довольно скромного уровня. Что вы готовы ответить на критику?
— Мне нечего сказать. Это футбол. Зачастую случается так, что команда топ-уровня проигрывает не столь сильному сопернику. Здесь не о чем дискутировать.

«Как Кержакову может не хватать мотивации?»


— В предыдущие годы с зенитовцами иногда происходило что-то не то в решающих матчах. Терялась концентрация, не удавалось показать индивидуальное мастерство. Как работаете над психологией игроков? Какую мотивацию вы находите для них?
— Не думаю, что дело в психологии. Просто нужно действовать эффективнее в завершающей стадии атак. Что тут сделаешь? Неужели вы думаете, что игрокам уровня Халка, Александра Кержакова, Мигеля Данни, Олега Шатова, Акселя Витселя недостаёт мотивации? Кержаков – лучший бомбардир в истории России. В сборной страны он делит первое место по количеству забитых голов. Нельзя утверждать, что игроки такого уровня промахиваются из-за проблем с мотивацией.
Иногда бывают непродуктивные матчи, как было на Кипре. Мяч не идет в ворота, а голкипер соперника выручает. Случаются и игры вроде той, что была у нас в Туле. Там мы сыграли эффективно и поразили ворота «Арсенала» четыре раза. Все ребята понимают важность и ценность победы над киприотами. Никто не мог быть огорчён сильнее нас после поражения в Ларнаке. Не стоит напоминать нам об ответственности.

— Как вы планируете заменить Акселя Витселя и что вообще думаете о нынешней средней линии «Зенита»? Не требуется ли ей усиление? Многие специалисты уверены, что Виктор Файзулин не показывает тот футбол, который требуется команде, а на игре Анатолия Тимощука сказывается солидный возраст…
— В данный момент мы размышляем о замене Витселя. Вообще, я полностью доверяю всем игрокам, которые есть в моём распоряжении. Действительно, наш состав коротковат. Нам ещё предстоит провести
«Возможно, Файзулин сейчас не так хорош, как хочет быть».
большую работу на трансферном рынке. К его закрытию «Зенит» рассчитывает получить новых игроков.

В Файзулина я верю. Он играл с первых матчей после моего прихода в «Зенит». Он выступал на чемпионате мира в Бразилии. Это игрок топ-уровня. Возможно, сейчас Файзулин не так хорош, как он сам хотел бы, но мы в любом случае говорим о полузащитнике высокого класса. И ему, и Тимощуку я доверяю абсолютно.

— Вы хотите видеть в «Зените» одного-двух игроков помимо Павла Могилевца, который должен в конце августа вернуться из «Рубина», или с учетом его?
— Надеюсь, удастся получить немного больше, чем просто возвращение Могилевца. Мы нацелены на трансферы, но нужно подождать ещё некоторое время. «Зениту» необходимо расширить состав, который, повторюсь, недостаточно глубокий. Я не очень доволен этой ситуацией. Надеюсь, вскоре придут новички.

— В Ларнаке зенитовцам доставил проблемы не только соперник, но и жара. В Петербурге в эти дни тоже очень жарко. Насколько погодные условия осложняют задачу команде?
— Считаю, ребята полностью адаптированы к погодным условиям. Думаю, мы играли достаточно хорошо, несмотря на жару. Создали и в Ларнаке, и в Туле два десятка моментов. Показали в обоих матчах свойственный «Зениту» атакующий футбол. Нужно только реализовывать свои шансы. Естественно, футболистам не так-то просто справляться с жарой. Требуется больше времени на восстановление. Но трех дней перед ответной игрой с АЕЛ будет достаточно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →