"Зенит" прогремел на всю Европу!
Текст: Александр Служаков

"Зенит" прогремел на всю Европу!

"Зенит" провёл первый матч 1/4 финала Кубка УЕФА с "Байером". Голы Аршавина, Погребняка, Анюкова и Денисова удивили всю Европу.
3 апреля 2008, четверг. 22:36 Футбол

Санкт-Петербургский «Зенит» провёл первый матч 1/4 финала Кубка УЕФА с немецким «Байером». Встреча проходила в Леверкузене на «Бай-Арене» и завершилась фантастической победой российской команды. Голы Аршавина, Погребняка, Анюкова и Денисова удивили всю Европу, а «Зенит» тем временем практически обеспечил своё участие в следующей стадии розыгрыша еврокубка.

Кубок УЕФА. 1/4 финала. Первый матч.

«Байер» — «Зенит» — 1:4
Голы:
Аршавин, 20 (0:1); Кисслинг, 33 (1:1); Погребняк, 52 (1:2); Анюков, 61 (1:3); Денисов, 64 (1:4).

«Байер»: Адлер, Хагги, Фридрих, Рольфес, Барнетта, Гекас, Кисслинг, Грешко (Сарпей, 66), Видал (Синкевич, 74), Шнайдер (Барбарес, 62), Кастро.

«Зенит»: Малафеев, Крижанац, Погребняк, Аршавин, Ширл, Широков, Зырянов, Файзулин, Анюков, Денисов, Тимощук.

Когда состоялась жеребьёвка решающих стадий Кубка УЕФА, в Санкт-Петербурге, да и во всей России, вздохнули с некоторым облегчением. После испанского «Вильярреала» и французского «Олимпика» леверкузенский «Байер» уже не казался непроходимым оппонентом. К тому же в последнее время у команды Микаэля Скиббе наметились проблемы в бундеслиге. Если поражение от «Баварии» ни у кого не вызвало никаких эмоций, то домашняя осечка в матче с «Айнтрахтом» заставила призадуматься. «Зенит», как мы знаем, также не блещет на старте российской Премьер-Лиги. Впрочем, для сине-бело-голубых приоритетом на старте сезона является именно еврокубок. Поэтому именно матчи с «Байером» должны были в очередной раз показать силу питерцев.

Перед началом противостояния букмекеры не верили в российскую команду. Но на сей раз расстановка сил не выглядела столь односторонней, как на предыдущих стадиях в играх с «Вильярреалом» и «Олимпиком».

Матч на «БайАрене» должен был стать последним, в котором Дик Адвокат наблюдал за действиями своих подопечных с трибуны стадиона. Но, как показал отчётный матч, «Зенит» научился играть без непосредственных тренерских указаний. В первые минуты питерцы уже не выглядели столь растерянными, как это было месяц назад во Франции. В свою очередь «Байер» провёл парочку дежурных атак, но о них можно сказать лишь то, что они были.

Аршавин в излюбленном стиле на бешеной скорости промчался по правому флангу, обыграл Хаги и выстрелил в ближнюю девятку – 0:1!

«Зенит» начал действовать по-хозяйски, и прессинг на чужой половине поля стал необходимым атрибутом уверенной игры питерцев. Первый укол сине-бело-голубые нанесли на 20-й минуте игры. Аршавин в излюбленном стиле на бешеной скорости промчался по правому флангу, обыграл Хаги и выстрелил в ближнюю девятку – 0:1! Таким образом лидер «Зенита» отметил рождение своей дочери!

Ещё некоторое время российский клуб буквально душил хозяев, подавая неимоверное количество угловых, однако увеличить преимущество не получилось. После столь неожиданного начала «Байер» смог совладать с собой и не раскис. А вот «Зенит» поверил в собственную неуязвимость и позволил хозяевам разыграть свои козыри.

Сначала Гекас опасно пробил после углового, но в створ не попал. А вот чуть позже всё тот Гекас ушёл на рывке от Анюкова и выдал конфетный пас Шнайдеру. Ветеран бил наверняка, но Широков успел подстраховать голкипера. Но открытым остался Кисслинг, который счёт и сравнял.

До конца тайма команды не стали усердствовать в создании голевых моментов, а со знанием дела ушли в раздевалки обдумывать произошедшее в первом тайме.

Трудно сказать, что уж там произошло в этих чудесных леверкузенских раздевалках, но на второй тайм питерцы вышли полностью мобилизованными и устроили показательную порку «аспириновым». Первый удар ремнём случился на 52-й минуте. Вновь неудержимый Аршавин оставил в дураках защиту хозяев, а именно Фридриха, прострелив между ног Хаги. Погребняку оставалось подставить ногу, чтобы мяч оказался в сетке, и Павел не промахнулся, выйдя в лучшие бомбардиры Кубка УЕФА.

Александр Анюков нанёс коварный удар метров с 25-ти, и непредсказуемый отскок застал врасплох Адлера. В этот момент возникло ощущение дежавю – во втором туре Премьер-Лиги в ворота Юрия Жевнова Александр забил идентичный гол.

Не дав сопернику опомниться, «Зенит» произвёл на свет третий гол. Александр Анюков нанёс коварный удар метров с 25-ти, и непредсказуемый отскок застал врасплох Адлера. В этот момент возникло ощущение дежавю – во втором туре Премьер-Лиги в ворота Юрия Жевнова Александр забил идентичный гол.

Проходит ещё три минуты, и санкт-петербургский клуб доводит счёт до разгромного. Комбинация выходит на загляденье – Аршавин подхватывает мяч в центре поля, отдаёт Файзулину, у Виктора оказывается два адресата, Файзулин выбирает Игоря Денисова и не прогадывает. Воспитанник питерского футбола в четвёртый раз огорчает молодого талантливого немецкого голкипера. А ведь шла всего лишь 64-я минута игры!

Честно говоря, давно не приходилось видеть, чтобы «БайАрена» начинала пустеть столь рано. По европейским меркам матч игрался довольно рано, а гигантский поток болельщиков потянулся прочь с уютного стадиона. В оставшееся время очень хотелось увидеть в деле Дмитрия Булыкина, но, видимо, Михаэль Скиббе решил поберечь психику российского форварда и сохранил его для матчей бундеслиги…

«Зенит» мог увеличить счёт, но оставалось удивляться, как всё тот же Денисов промахивался мимо пустых ворот. Момент отчаяния был и у хозяев, Кисслинг в попытках догнать Погребняка в споре снайперов от души зарядил прямо в Малафеева. В отличие от матча с «Рубином», Вячеслав ошибок себе не позволил.

Итогом столь уверенной игры стала грандиозная победа, которая практически на сто процентов отправляет «Зенит» в полуфинал второго по значимости европейского кубка.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 августа 2017, воскресенье
Партнерский контент