Беленов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

«Динамо», даёшь Беленова!?

Обозреватели «Чемпионата» Игорь Рабинер и Кирилл Дементьев – о первом туре чемпионата России по футболу.
5 августа 2014, вторник. 17:00. Футбол

«Положительных ощущений больше»


Кирилл Дементьев: Давай начнём с блиц-опроса: три главных для тебя события первого тура.

Игорь Рабинер: 1. 10 мячей в одном матче для России — штука настолько редкая, что не отметить её никак нельзя. 2. «Спартак» Якина — то, что до матча в Казани было для всех абсолютной терра инкогнита. Впрочем, вспоминая старт красно-белых в двух последних сезонах, я бы и сейчас не торопился с выводами, но этот прессинг, это чёткое понимание, что надо делать на поле, не могли не впечатлить. Как и абсолютная встроенность в эту модель и сумасшедший настрой Дзюбы. 3. Мегарезультативность тура в целом. 34 гола, более четырёх за игру, пять матчей, завершившихся с крупным счётом, из восьми, один хет-трик и пять дублей — для России абсолютная аномалия. Да ещё и в жару, когда много бегать и обильно забивать вроде как не полагается. Я вчера высказал мнение, что это эхо чемпионата мира. А ты как думаешь? И какова твоя тройка?

К.Д.: В общем, положительных ощущений больше — чемпионат стартовал ярко. Можно сказать, что в первом туре нам решили предложить всё меню, а дальше, видимо, будут делить на порции. Из неприятного отмечу крупные поражения трёх новичков. Конечно, «Торпедо» и «Арсенал» играли с лучшими нашими командами, но выступили по-разному. «Арсенал» в первом матче разочаровал. Наверное, в первом туре можно было попробовать сыграть в открытый футбол, но дальше Аленичеву и Ананко придётся привыкать к реалиям высшей лиги, где с составом «Арсенала» всё-таки надо плясать от печки. Иначе получится «Сибирь» или предыдущая «Мордовия». К «Торпедо» претензий меньше — минут 30 играли с чемпионом на равных, дальше случилось удаление. Пожалуй, только «Торпедо» удалось из этой троицы показать хоть какую-то игру, а «Уфа» и «Арсенал» ничем не запомнились. «Кубань» тоже могла выиграть с разницей в три-четыре мяча.

И.Р.: Да, из этого грустного ряда выпадает только «Мордовия». Понятно, что «Урал» — не ЦСКА и не «Зенит», но когда новичок лиги играет с такой степенью уверенности и игровой осмысленности, атакует едва ли не больше номинальных хозяев и в конце концов выигрывает — это не может не вызвать к нему уважения. Очевидно, что это — дело рук Юрия Сёмина. Уж ему-то в Премьер-Лиге точно не от чего трястись и волноваться. Вот мы и видим эффект. Что касается «Арсенала», то закрываться, как мне видится, Аленичев не будет принципиально. У него есть свой футбол, и он не хочет ему изменять. Но состав ему надо усиливать однозначно. На днях были опубликованы суммы трансферной стоимости игроков каждого из клубов, так вот «Арсенал» оказался в этом списке последним — 8 миллионов евро на всех. Даже «Торпедо» стоит на полтора миллиона дороже! «Автозаводцы», кстати, в первые полчаса порадовали, и в связи с этим у меня вопрос. По-твоему, правильно ли то, что сделал судья Матюнин, не только назначив пенальти, но и удалив Рыкова? Он ведь прекрасно понимал, что этим решением закрывает в матче нежданную интригу. Да, 11-метровый удар не вызывает у меня сомнений. Но не думаю, что в этой ситуации нельзя было ограничиться жёлтой карточкой. Или чёткое следование инструкциям ФИФА — единственное, о чём нужно арбитру думать в такой пограничной, на мой взгляд, ситуации?

К.Д.: Раз назначил пенальти — значит удаление. Пока ФИФА эту норму не отменит, судьям придётся следовать инструкциям. Никому же не нужны проблемы с собственным начальством. Относительно «Мордовии» — Сёмин же стреляный воробей. Я уверен, что он бы не пошёл бы в такой клуб, если бы не получил от руководства определённых гарантий. Состав у «Мордовии» любопытный: несколько персонажей, о которых мы все благополучно забыли. Тот же Власов, ставший героем матча, последние года три-четыре вообще выпал из поля зрения.

И.Р.: Ну, положим, прошлый сезон Власов очень хорошо провёл в «Торпедо» и был далеко не последней причиной выхода бедной команды в РФПЛ. Хотя, конечно, главной причиной был Александр Бородюк — и мне очень жаль, что мы не увидели его творчества в элите. Сам он публично о причинах своего ухода не распространяется, но они очевидны. Говорят, он выдвинул президенту клуба Александру Туманову очень трезвый список из 10 пунктов, которые надо выполнить для достойной игры в Премьер-Лиге, но из них был выполнен только один. И Бородюк решил не подводить себя под монастырь, а уж хороших предложений после такого сезона экс-помощнику Хиддинка, Адвоката, Газзаева, Ярцева и Сёмина в сборной России долго ждать не придётся. Вообще, по чести говоря, прямо сейчас я был бы рад видеть Бородюка во главе сборной страны, но в силу ряда особенностей контракта Капелло это, увы, утопия. Кстати, первый тур чемпионата России сезона-2014/15 — абсолютнейшая антитеза игры нашей сборной в Бразилии, не находишь? Блистали ведь в этом туре далеко не только легионеры. И Дзюба тебе, и Кокорин, и Дикань, и Полоз, и Фомин (наконец, кстати, проснулся кто-то из «птенцов Колыванова» образца Евро-2006!), и Панченко… И то, что они делали, выглядело не только эффективно, но и весьма эстетично. А говорят: не умеем. Я бы поправил: закрепощаем, вгоняем в жесточайшие рамки, как это сделал Капелло.

«Динамо» надо решать вратарскую проблему»


К.Д.: Радости жизни нашей сборной на ЧМ и правда не хватало — это прямо-таки бросалось в глаза. А первый тур любого чемпионата — это в первую очередь эмоции. Давно не играли, хочется показать товар лицом. Именно поэтому всегда опасно делать по первому матчу серьёзные выводы, есть опасность попасть впросак. Вот, скажем, игра «Динамо» и «Ростова» — это не проекция того, как они будут весь чемпионат действовать. Мне сложно представить, чтобы у Черчесова был такой бардак в обороне, да и у Божовича тоже. Как витамин размышления матч весьма интересен, но не более того. «Динамо», вроде бы, начинает играть интереснее в атаке, и приход Вальбуэна — человека, способного придумать, сыграть нестандартно, должен помочь команде отойти от прямолинейного стиля Петреску. С другой стороны, придётся искать баланс в игре.

И.Р.: «Динамо», как мне кажется, надо до конца трансферного окна решать вратарскую проблему. Габулов в нынешнем его состоянии — едва ли борец за золото, что и доказал как голом в ближний угол в матче с «Хапоэлем», так и игрой с «Ростовом». Ненормально, когда, по словам динамовских болельщиков, однозначно лучшим и самым стабильным вратарём на сегодня у бело-голубых является почти 40-летний Березовский. Оставшееся трансферное время для «Динамо» должно пройти под лозунгом: «Даёшь Беленова!» Вообще, пока у динамовцев наблюдается явный дисбаланс между атакой и обороной в пользу первой. Атака и без Вальбуэна смотрелась мощно не только против «Ростова», но и с израильтянами — просто там ну ничего не залетало. Но Вальбуэна нужен — потому что акцент у «Динамо» сейчас явно смещён на фланги, а француз, хоть изначально и фланговик, но художник, способный творить где угодно. И в «Динамо» его видят именно в центре. Только бы «Хапоэлю» сейчас не проиграть — а то с Вальбуэна можно и в Лиге Европе пошуметь… А ещё в этом туре мне понравился, как ни парадоксально, самый нерезультативный матч — «Локомотив» — «Краснодар». На мой взгляд, это был очень качественный футбол — и по интеллекту, и по скоростям, и по количеству и качеству моментов. Но бывает так, что муха кусает в одно место вратарей — и оба оказываются у команд лучшими. Что до новичков «Локо», то Пейчинович пока произвёл большее впечатление, чем Фернандеш. И игрой, и послематчевой откровенностью — с ней можно не соглашаться, но ясно, что мы получили нового нестандартного и яркого спикера. Главное, чтобы его в клубе не осадили…

К.Д.: У «Динамо» состав позволяет решать большие задачи, но по мне «Зенит» и ЦСКА остаются главными фаворитами. Просто в силу того, что это самые сыгранные и понятные команды. В прошлом году «Локомотив» выступил «на новенького», но в итоге всё равно уступил обоим конкурентами. Сейчас команде Кучука будет гораздо сложнее. Во-первых, «Локо» изучили, а вариативность действий не такая большая. Во-вторых, ситуация с «отказниками» Буссуфа и Диаара. Но первый матч с «Краснодаром» был вполне неплохой, соглашусь. Тем не менее очень многим нашим командам ещё нужно работать на трансферном рынке, иначе у нас будет второй год подряд провал в еврокубках. Все эти шероховатости, которые порой сглаживаются в чемпионате России, на европейском уровне проступают моментально. У «Зенита» по-прежнему нет опорного полузащитника и есть Нету в центре обороны. У ЦСКА короткая скамейка и зависимость от формы лидеров. Это наши лигочемпионские команды. Раньше хоть «Рубин» стабильно собирал очки, а сейчас такого железного зачётчика у нас не осталось.

И.Р.: Может, им станет «Краснодар»? Понятно, что соперники из Эстонии и Венгрии — не больно-то и показатель, но очень уж убедительно по результату и красиво по игре расправляются с ними «быки». Посмотрел матч с венграми — и, признаюсь, получил большое эстетическое
наслаждение от процесса. Недаром местные болельщики стоя аплодировали «быкам» после финального свистка — и, глядя на это, было приятно, потому что с российскими клубами такое нынче происходит крайне редко. Это, конечно, не уровень болельщиков «Арсенала», которые так же провожали «Спартак» после 2:5 на «Хайбери» в 1982-м — но всё же. Вызывающий уважение слоган владельца «Краснодара» — «Игра важнее, чем титулы!» — получает отражение на поле. Олег Кононов ставит игру, а состав и, что очень важно, «скамейка» всё больше соответствуют высокой планке требований. Сергей Галицкий не форсирует события, но его трансферная кампания нынешнего лета не оставляет сомнений: это уже другой «Краснодар», и сам же владелец предъявляет к нему другие требования по сравнению с предыдущими сезонами. Хоть и не делает громких заявлений. А тебе «Краснодар» с Диканем, Ахмедовым, Быстровым и Ко кажется претендентом на что-то серьёзное в этом сезоне?

К.Д.: Задача «Краснодара» — удержаться на нынешней ступеньке. Игра на два фронта — слишком серьёзное испытание для любой нашей команды. Да, обойму укрепили основательно, но сама ротация — дело не слишком простое. Не думаю, что раньше у Олега Кононова были такие возможности играть составом, следовательно, и ему придётся учиться чему-то новому. Исходя из этого, не следует требовать от «Краснодара» слишком многого. Если команда просто останется на уровне прошлого сезона, это уже будет успех.

И.Р.: Потенциальная жемчужина следующего тура — «Динамо» — «Спартак», и это может быть очень круто. Тут ведь миллион сюжетов, главнейший из которых — Черчесов против «Спартака», который его прошлой весной почти пригласил, и всё загадочно расстроилось в последний момент. Да, команды уже встречались в последнем туре прошлого чемпионата, но турнирной мотивации тогда было куда меньше, хотя зрелище получилось ярким. Жаль, что не было никакой возможности посмотреть его вживую — ведь шёл матч за золото ЦСКА — «Локо»… Подтвердит ли команда Якина первые впечатления — или её, как во времена Валерия Карпина, залихорадит? В каком состоянии «Динамо» будет после ответного «Хапоэля»? У тебя есть какие-то предположения о том, какой будет эта игра?

К.Д.: У меня почему-то есть ощущение, что будет крупная победа одной из команд. Вот у одной, что называется, пойдёт, а другой не хватит крепости и уверенности, чтобы это как-то пересидеть и перетерпеть. И непременно будет после матча вой и крики восторга. Наш чемпионат без этого никуда — либо кричим «ура», либо «караул». А настоящий чемпионат — борьба за победу — начнётся туре в пятом. Если, конечно, ЦСКА и «Зенит» не покажут «Баварию» — то есть не пройдут эти стартовые туры без потерь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →