Роман Березовский
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Роман с продолжением

Сегодня юбилей празднует самый опытный вратарь чемпионата России, рекордсмен по числу взятых пенальти Роман Березовский.
5 августа 2014, вторник. 18:00. Футбол
В Премьер-Лиге всего трое футболистов начинали играть ещё в Советском Союзе. Александр Филимонов, которому в октябре исполнится 41 год, вернулся в элиту после долгого отсутствия, а двое других празднуют 40-летие этим летом. Руслан Аджинджал юбилей отметил 22 июня, причём в новом клубе, «Краснодаре». Несмотря на почтенный по футбольным меркам возраст, полузащитник по-прежнему востребован в элите. То же самое можно сказать и про сегодняшнего именинника. После пяти лет в «Химках»,
Роман Анатольевич Березовский

Родился 5 августа 1974 года в Ереване.

Выступал за клубы: «Кошкагорц» (1991), «Шенгавит» (1992), «Сюник» (1992), «Космос-Кировец» (1993), «Зенит» (1994-2000), «Торпедо» (2001),«Динамо» (2002-05, 2012-н.в.), «Химки» (2006-11).

Обладатель Кубка России 1999, победитель первого дивизиона 2006.

Рекордсмен СССР и России по количеству взятых пенальти – 14.

Член «клуба Льва Яшина» (более 100 сухих матчей).
с которыми Березовский вылетел из Премьер-Лиги, он вернулся в неё в «Динамо», за которое уже играл на рубеже веков. И хотя сейчас не играет в основном составе, пользуется большим доверием у болельщиков, нежели коллеги по цеху.

А ведь то, что Роман Березовский в итоге стал известен не только в России, но и в Европе, благодаря своим подвигам в воротах сборной Армении, — в известной степени стечение обстоятельств. Талант, усердие, стопроцентный профессионализм – все эти козыри были с Романом с начала карьеры. Но, когда ты выступаешь за никому неизвестный ереванский «Кошкагорц» или скромную команду Кировского завода Санкт-Петербурга, шанс пробиться может так и не представиться. Березовскому повезло. Его «Космос-Кировец» играл во втором дивизионе вместе со второй командой «Зенита», и блестящая игра молодого вратаря привлекла внимание тренеров главного клуба города. Следующий сезон Березовский начинал уже в «Зените», причём сразу в основе и даже в нескольких матчах получил практику, занимая место Юрия Окрошидзе.

Конечно, на то, чтобы закрепиться в «Зените», ему потребовалась пара лет. Даже несмотря на то что клуб переживал тогда не лучшие времена и покинул высший дивизион. Березовский получал практику в аренде в питерском «Сатурне», в «Зените-2». Настоящий шанс ему представился в марте 1996 года. «Зенит» как раз вернулся в элиту и принимал «КАМАЗ». Ещё в первом тайме получил голкипер сине-бело-голубых Сергей Приходько. Роман занял его место и взял пенальти от Евдокимова.

Этот подвиг стал первым в череде многих. Спустя 12 лет, Березовский станет рекордсменом не только России, но и СССР по числу отбитых одиннадцатиметровых. На его счету их 14. Роман вошёл и в «клуб Льва Яшина»,
отыграв свыше 100 сухих матчей в карьере. После семи лет в «Зените» был сезон в «Торпедо», а затем долгие периоды в «Динамо» и «Химках». Везде Роман становился любимцем болельщиков и душой команды. Ответственность и надёжность всегда были его сильнейшими качествами не только в клубах, но и в сборной. Сейчас в Армении подросло звёздное поколение, но даже в не лучшие для национальной команды времена на рубеже веков Березовский не опускал рук, и его партнёры пусть не достигали серьёзных успехов, но всегда бились. С титулами не задалось у Романа и в клубной карьере – один Кубок России в далёком 1999-м.

Возможно, пробел удастся восполнить в этом сезоне, когда «Динамо» серьёзно замахивается на медали. В воротах бело-голубых Березовский сейчас практически не появляется, но этим летом по инициативе Станислава Черчесова с ним был продлён контракт. Кому как не тренеру, в прошлом известному вратарю, знать, что Роман команде по-прежнему необходим. Да, ему 40 лет, и делать на него долгосрочную ставку невозможно, особенно при наличии Габулова и Шунина. Но вот Владимир первые два матча сезона начал с ошибок и 4 пропущенных мячей, и трибуны «Арены Химки» скандируют: «Рома! Рома!». Знают: несмотря на юбилей, он по-прежнему в отличной форме и вкалывает на тренировках так, словно завтра играть в финале чемпионата мира. На Березовского можно положиться, и 40-летний голкипер, думается, ещё не сказал своего последнего слова в карьере. Планку рекорда взятых пенальти ещё можно повысить, добавить в копилку сухих матчей, дойти до отметки «100» в играх за сборную Армении. Силы есть, здоровье позволяет, и роман Романа с футболом продолжается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →