Роман Березовский
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Александр Служаков

Юбиляр Березовский и другие вратари-долгожители

40-й день рождения Романа Березовского и возвращение в РФПЛ Александра Филимонова позволили нам вспомнить о других вратарях-долгожителях.
5 августа 2014, вторник. 23:30. Футбол

Роман Березовский (40 лет — карьера продолжается)


5 августа свой 40-й день рождения празднует голкипер московского «Динамо», сборной Армении и просто прекрасный человек Роман Березовский. Да, пока ему не находится место в воротах бело-голубых, но болельщики столичного клуба помнят: как только команде требовалась его помощь в прошедших сезонах, он выходил и играл феноменально надёжно. Недаром в минувшие выходные после очередного ляпа Габулова трибуны начали скандировать: «Березовского в ворота». Абсолютное большинство поклонников «Динамо» уверено, что именно он является сильнейшим кипером в команде, и ждут его появления в воротах. Станислав Черчесов старается всего этого не замечать, он доверяет Габулову и пытается его поддержать. Но не исключено, что сегодняшний юбиляр вскоре получит свой шанс.

Березовский по-прежнему способен действовать надёжно, выручать. И чувствует себя лучше, чем 5-6 лет назад, когда спина не давала ему нормально тренироваться. Правильно подобранные методики помогли ему восстановить былую прыгучесть и избавиться от болей.

Ну а то, что Березовский — глыба для российского чемпионата, отрицать глупо. На его счету более 100 «сухих» матчей — он член клуба Льва Яшина да к тому же рекордсмен СССР и России по количеству взятых пенальти: 14 раз он парировал удары с «точки». И очень может быть, что его коллекция ещё пополнится.

Александр Филимонов (40 лет — карьера продолжается)


Спустя 10 лет Александр Филимонов вернулся в российскую Премьер-Лигу. Его лучшие годы пришлись на пору выступления за московский «Спартак». После того самого злополучного гола от Андрея Шевченко наш герой несколько утратил уверенность в себе, но руки не опустил. Филимонов ездил в киевское «Динамо», выступал «Уралан», «Москву», побывал на Кипре и в Узбекистане, даже в пляжной сборной засветился. Но затем принял предложение Дмитрия Аленичева и стал играющим тренером «Арсенала». С туляками он добрался до Премьер-Лиги, где ещё намеревается попылить!
Александр Фиимонов

Александр Фиимонов


Лев Яшин (завершил карьеру в 41 год)


Легендарный Лев Иванович Яшин выступал за московское «Динамо» до 41 года, успев стать олимпийским чемпионом и победителем первого чемпионата Европы. Главная личная награда — «Золотой мяч» (1963 год). Легендарный вратарь, которого до сих пор знает весь футбольный мир. А благодаря ему помнят о московском «Динамо». Сами понимаете, рассказывать о Яшине можно вечно, и лучше это сделают его современники. Мы же просто продолжаем помнить о нём и гордиться его достижениями.

Дино Дзофф (завершил карьеру в 41 год)


Знаменитый итальянский голкипер, занявший третье место в списке лучших вратарей XX века. Большую часть карьеры он провёл в «Ювентусе», несмотря на то что переехал в Турин лишь в 30-летнем возрасте. В ноябре 2003 года Дзоффа признали лучшим футболистом Италии за последние 50 лет по версии Итальянской футбольной федерации. Но главное, чем запомнится Дзофф, — это, конечно, выступление на мундиале 1982 года. В день победы Италии на чемпионате мира Дзоффу было 40 лет 4 месяца и 13 дней. И сегодня он остаётся самым взрослым победителем мирового первенства. Не стоит забывать, что Дзофф не просто числился в составе «скуадра адзурра», — он был основным голкипером, в том числе и в финальном матче с Германией, в котором пропустил только на 83-й минуте от Брайтнера. Правда, к тому моменту голы Росси, Тарделли и Альтобелли сделали своё дело.

Питер Шилтон (завершил карьеру в 47 лет)


Много ли вы знаете футболистов, которые доиграли до 47 лет? Питер Шилтон один из них. Он однозначно входит в тройку самых известных британских голкиперов. Самый памятный матч с его участием, конечно, четвертьфинал чемпионата мира 1986 года. Да-да, та самая встреча Англии и Аргентины, два гола Марадоны, один из которых Шилтон будет помнить всю свою жизнь.

За сборную Англии Шилтон провёл 125 матчей. Он очень хотел сыграть более 1000 матчей за свою клубную карьеру, и ему это удалось. Выступая за «Лейтон Ориент» в 47 лет, он добрался до нужной отметки и даже провёл на 5 игр больше.

Рене Игита (завершил карьеру в 44 года)


Колоритнейший голкипер, вошедший в историю своими сумасбродными поступками. На родине в Колумбии его прозвали El Loco — «безумец». И он на 100% заслужил это прозвище. Для него ничего не стоило пуститься в дриблинг, добежать до центра поля. Но вошёл он в историю при помощи знаменитого «удара скорпиона»: он порой отбивал мячи не руками, а ногами. Игита прыгал вперёд, при этом соединял ноги и отражал удары соперников. На его счету несколько красивейших сейвов, которые вошли в золотую коллекцию футбола.

В 1990 году на чемпионате мира в матче 1/8 финала в овертайме Игита принялся обыгрывать камерунца Роже Милла, однако тот отнял мяч у кипера и отправил в пустые ворота. Колумбия вылетела с чемпионата. Думается, сейчас бы никто не рискнул отправить в «рамку» такого чудаковатого парня. А в те годы Игита в одиночку собирал стадионы. Кстати, он доиграл до 44 лет, причём даже на закате карьеры не перестал забивать. За 2 года карьеры в «Депортиво Перейра» он отличился 5 раз. Всего же колумбийцу удалось 48 раз поразить ворота соперника.

Фарид Мондрагон (завершил карьеру в 43 года)


Мондрагон стал сменщиком Игиты в сборной Колумбии. Конечно, переплюнуть Рене Фариду не удалось. Но его карьера получилась не менее впечатляющей — 7 стран, 11 клубов, 56 игр за сборную. Но главное — в современных условиях он сумел сохранить форму и поехал на мундиаль в Бразилию, где Хосе Пекерман выпустил его на 5 минут в матче с Японией. И за это время Мондрагон сумел сотворить чудо-сейв, запечатлевшись в сердцах колумбийских болельщиков.
Фарид Мондрагон

Фарид Мондрагон


Рожерио Сени (41 год — карьера продолжается)


Рожерио Сени известен по всему миру своими голевыми свершениями. Но немногие помнят о том, что всю карьеру он был предан одному клубу — «Сан-Паулу». Это невероятная редкость, а для Бразилии и подавно. В конце года, скорее всего, Сени повесит бутсы и перчатки на гвоздь. Но помнить его будут всегда. Он установил невероятную планку для голкиперов, забив за свою карьеру в официальных матчах 116 мячей. Наиболее продуктивным у него получился 2005 год, когда он огорчил коллег 21 раз.

Хосе Луис Чилаверт (завершил карьеру в 40 лет)


Сени превзошёл рекорд как раз парагвайца Чилаверта, который поражал результативностью в матчах за аргентинский «Велес Сарсфилд» и за сборную Парагвая. Бульдог за свою карьеру отметился 59 голами. Но он мог бы достичь большего, если бы не провёл 5 лет в Европе, выступая за «Сарагосу» и «Страсбург». В Старом Свете его бомбардирские таланты не особенно пригодились. Зато в «Велесе» он стал легендой клуба, а это уже немало.

Брэд Фридель (43 года — карьера продолжается)


Старина Брэд как-то сказал, что будет играть в футбол, пока в состоянии ходить. Он по-прежнему в классной форме. А иначе бы его не держали на контракте в «Тоттенхэме». Да, он не может вытеснить из состава Уго Льориса, но когда появляется на поле, обедни не портит!

Мы не ставили перед собой цель выявить самых пожилых вратарей за всю историю. Просто вспомнили самых ярких персонажей современности и недавнего прошлого. Многих пришлось оставить за скобками, в частности Гордона Бэнкса, Пэта Дженнингса, Марка Шварцера, Андреса Палопа, Марко Баллотту, Роберто Абондансьери, да много кого. Примечательных личностей во вратарском цеху хватит для написания целой книги.
Брэд Фридель

Брэд Фридель

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →