Болельщики «Зенита»
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Станут ли фанаты «Зенита» «невыездными»?

Сегодня Контрольно-дисциплинарный комитет РФС рассмотрит инцидент в Туле, где в очередной раз отличились поклонники «Зенита».
6 августа 2014, среда. 10:30. Футбол
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. «АРСЕНАЛ» – «ЗЕНИТ». ФОТОРЕПОРТАЖ

За неполные два года болельщики «Зенита» дважды лишали собственный клуб поддержки так называемого 12-го игрока. Печально памятная петарда «имени Шунина» в ноябре 2012-го стоила сине-бело-голубым технического поражения и двухматчевой дисквалификации домашней арены. ЦСКА с «Анжи», в ту пору главных конкурентов в борьбе за золото, питерцы вынуждены были принимать мало того что на холодном, так ещё и безлюдном «Петровском». Лишившись помощи родных стен, сине-бело-голубые набрали всего одно очко из шести возможных и позволили «армейцам» захватить инициативу в золотом споре.

В мае 2014-го зенитовские болельщики вновь вздумали поиграть мускулами. И сорвали ещё один матч с тем же «Динамо», теперь уже домашний. При счёте 2:4 толпа фанатов с «виража» выбежала на поле, и один из них ударил Владимира Граната (никак за гол-2012 мстил?). Драчуна идентифицировали и в конце концов задержали, но от санкций это «Зенит» не уберегло. Теперь они приняли ещё более суровый характер, чем за два года до этого.

Контрольно-дисциплинарный комитет РФС после изучения материалов дела применил к вице-чемпиону как к стороне, не обеспечившей порядок на стадионе, комбинированную дисквалификацию – два домашних матча при пустых трибунах и ещё три – без «фанатских» секторов.

Допускаю, что в клубе даже с некоторым облегчением восприняли вторую часть санкции. Теперь питерской службе безопасности не придётся ломать голову, как избежать эксцессов на двух потенциально самых взрывоопасных матчах сезона – против «Динамо» (7-й тур) и «Спартака» (9-й). Наиболее беспокойные посетители «Петровского» на них просто не попадут – как и на домашнюю встречу с «Амкаром» в пятый игровой день. При абсолютно пустых трибунах «Зенит» сыграет с новичками лиги, «Торпедо» и «Уфой». И лишь в конце октября, на матче с «Мордовией», «вираж» снова откроется перед своими завсегдатаями.

Изначально было понятно, что самые преданные поклонники «Зенита» не станут дожидаться истечения стадионной дисквалификации, чтобы свидеться с любимой командой. Те, кто исправно катался за ней по стране, предсказуемо продолжили это делать в новом сезоне. И на первом же выезде снова отличились…

К счастью, опасения тульских правоохранителей относительно возможных инцидентов в городе на фоне празднования дня ВДВ не подтвердились. ЧП случилось непосредственно на стадионе. Приезжие болельщики никуда не выбегали и никого не били – они просто взгромоздились на решётки, отделяющие трибуны от поля. Судья Николаев указал на это делегату РФС и остановил матч. Лишь после увещеваний диктора по стадиону, а в большей степени – своих футболистов, гости Тулы соблаговолили слезть с металлических ограждений, позволив командам возобновить игру.

Вроде бы и не бог весть какое прегрешение, а членам КДК – новая головная боль. То, что «Зенит» снова будет наказан рублём, сомнений не вызывает. Согласно статье 32 Дисциплинарного регламента, ответственность за поведение гостевой трибуны несёт приезжий клуб. Вопрос в другом – как классифицировать действия питерских фанов?
Болельщики «Зенита» в Туле

Болельщики «Зенита» в Туле


Если «неправомерные действия зрителей» – это до полумиллиона рублей штрафа. А если «угроза причинения вреда» – в 10 раз дешевле. Теоретически вменить в вину гостям могут «беспорядки на стадионе», и тогда «Зенит» обеднеет на 300 тысяч. Размытость формулировок оставляет довольно широкое поле для толкований статей регламента. Уж насколько скрупулёзно составлялся и дополнялся свод правил поведения на спортивных объектах, а предписания не висеть на заборах я в нём не обнаружил. Нет, я понимаю, что это, может быть, некрасиво, неправильно, некультурно. Но что законом не запрещено, то разрешено, не так ли?

Вместе с тем я бы обратил особое внимание активно гастролирующих по стране болельщицких групп на появление в дисциплинарном регламенте новой меры. Читаем вместе пункт 3 статьи 19: «Юрисдикционный орган может применить к клубу санкцию в виде запрета на допуск зрителей в секторы на выездной матч (матчи) команды. Указанная санкция реализуется путём запрета принимающему клубу выделять и передавать (реализовывать) клубу-гостю, к которому применена санкция, квоту билетов, предназначенных для него (клуба-гостя) и применяется за соответствующие нарушения, допущенные в ходе выездного матча».

Выскажу крамольную, с точки «ультрас», мысль, но появление такого «адресного» наказания можно только приветствовать. Существуй подобный пункт в регламенте раньше, ни «Зениту» в 2012-м, ни «Спартаку» годом позже не пришлось бы расплачиваться за бесчинства кучки людей в гостях дисквалификацией целого домашнего стадиона. Мало того, по мотивам памятного ярославского ЧП РФС дополнил регламент ещё одним дельным уточнением: санкции, наложенные на клуб в матче чемпионата или первенства, не распространяются на кубковый турнир и наоборот. Хорошо, что эти нестыковки в конце концов были устранены. Плохо, что из-за них потенциально аншлаговые матчи красно-белых, с «Локомотивом» и всё тем же «Зенитом», прошли за закрытыми дверями.

Теоретически первые жертвы новой санкции могут появиться уже сегодня. Если КДК сочтёт прегрешение питерских болельщиков достаточно серьёзным, приняв во внимание прошлые «заслуги», «Зенит» может лишиться поддержки не только в домашних, но и как минимум в одном выездном матче чемпионата. Так или иначе теперь ни в чём не повинные любители футбола, те, кого фаны снисходительно кличут «кузьмичами», не будут нести наказание за то, чего не совершали.

…А относительно забора в любом случае неплохо бы сделать уточнение в регламенте: так можно на него забираться или всё же нельзя?

Из первых уст
Александр Мейтин (директор РФПЛ по безопасности):


— В первом тайме тульского матча возникла угроза прорыва болельщиков на поле, как это было в игре «Зенит» — «Динамо». После консультаций с делегатом и инспектором судья принял решение о приостановке встречи. Диктор не единожды просил болельщиков занять свои места, но его не слушали. Это были взрослые крепкие ребята, которые залезли на ограждение и раскачивали его, после чего порвали защитную сетку. Они легко могли обрушить заграждение. Хотели ли они прорваться? Я не могу залезть в чужие головы и сказать, о чём думали фанаты. Угроза была, мы её предотвратили.

Первым к болельщикам подбежал Сергей Семак: он начал их успокаивать и просил слезть на трибуну. Потом к сектору направилась уже вся команда. Не прошло и пяти минут, как инцидент был исчерпан. Хочу отметить слаженную работу правоохранительных органов, которые сработали очень оперативно и чётко. На стадион была введена группа ОМОНа, на случай попытки прорыва фанатов на поле.

Хочу отметить, что на протяжении всего матча, кроме инцидента, в чаше стадиона полиции не было. Мы знали о накале страстей, ведь в этот день во всей стране отмечался день ВДВ, а в Туле более 100 дивизий. В случае возникновения опасных ситуация сотрудники внутренних органов были готовы войти на стадион. Как мы видим, среагировали они быстро, после чего ушли.

Не могу высказать сейчас своё личное мнение по поводу инцидента в Туле, ведь это будет давлением на юридический орган. У нас есть КДК, он и определит, нужно наказывать болельщиков «Зенита» или нет, и если да — то как. Мне кажется, что наказание последует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →