Болельщики ФК «Зенит»
Фото: РИА Новости
Текст: Никита Кузин

«Зенит» оштрафован и предупреждён

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза провёл заседание по итогам 1-го тура РФПЛ.
6 августа 2014, среда. 20:30. Футбол

6 августа в Доме футбола прошло заседание контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза, посвящённое прошедшему туру РФПЛ. Традиционно на собрание КДК приезжает большое количество журналистов — как телевизионных, так и печатной прессы. Но именно в этот день особого ажиотажа собрание не вызвало – несмотря на то, что на повестке дня был весьма резонансный инцидент в матче «Арсенал» — «Зенит», в котором «отличились» болельщики сине-бело-голубых. Любопытно, что и само заседание продлилось всего лишь полтора часа, что в два раза меньше обычного. Трудно припомнить случай, чтобы в российском футболе кто-то заседал меньше трёх часов — кроме Фабио Капелло, конечно, который обычно уезжает, не дожидаясь окончания мероприятия.

По традиции о прошедшем заседании журналистам рассказал глава КДК РФС Артур Григорьянц. Самый главный вопрос прошедшего тура, а именно наказание «Зениту» за остановленный матч в Туле, решили оставить «на сладкое», а начали со штрафов, вынесенных остальным командам.

Штрафы клубам

За скандирование зрителями оскорбительных выражений на 10 тысяч рублей оштрафовали ЦСКА, «Торпедо», «Спартак», «Динамо» и «Ростов». Главный тренер «Мордовии» Юрий Сёмин и

Теперь одна единица пиротехники будет стоить клубу 10 тысяч рублей.

главный тренер молодёжной команды «Терека» Ваит Талгаев получили индивидуальные наказания за выход за пределы технической зоны без разрешения судьи — также на 10 тысяч.

«Рубин» был наказан на такую же сумму за табло стадиона, которое не показывало фактическое время матча, а «Терек» оштрафовали на 20 тысяч за бросание болельщиками на поле посторонних предметов. Всё это довольно будничные штрафы, к которым давно привыкли в нашем футболе.

При этом есть и любопытные новости — наказания за пиротехнику претерпели ряд изменений. С этого сезона вступают в действие новые правила. «Теперь одна единица пиротехники будет стоить клубу 10 тысяч рублей. Не важно, что это будет – файер, стробоскоп или взрывпакет. Существует и потолок максимально возможного штрафа за пиротехнику– 100 тысяч рублей», — поведал глава КДК РФС.

«Просто раньше получалось, что зажгли один файер – штраф 100 тысяч рублей, зажгли 20 файеров – штраф 100 тысяч рублей. Теперь такого не будет», — добавил Григорьянц.

В этот раз за использование зрителями на стадионе пиротехнических изделий «Торпедо» было оштрафовано на 10 тысяч рублей, «Спартак» на 20 тысяч, а «Рубин» на 40 тысяч.

«Арсенал» — «Зенит»

Закончив с мелкими по сумме штрафами, Артур Григорьянц перешёл к событиям матча между «Арсеналом» и питерским «Зенитом». Напомним, что в первом тайме судье пришлось остановить матч из-за болельщиков питерской команды, которые залезли на ограждение гостевой трибуны. К сектору моментально подтянулся ОМОН, и лишь через несколько минут – после содействия со стороны представителей «Зенита» — матч возобновился.

В итоге за этот инцидент «Зенит» был оштрафован на 300 тысяч рублей. Юридическая формулировка выглядела следующим образом: «за неправомерные действия зрителей, поставивших под угрозу безопасность лиц, находящихся на стадионе».

Григорьянц отметил, что в Туле имела место подделка билетов.

Кому-то это наказание, возможно, покажется не слишком суровым. В конце концов, что такое 9 тысяч долларов для питерского клуба? Зарплата Халка в день, вероятно, и то больше.

Артур Григорьянц объяснил, почему решено было ограничиться только денежным штрафом: «Болельщики не причинили вреда здоровью ни себе, ни другим зрителям». При этом «Зениту» вынесено устное предупреждение, что в случае повторения инцидента к клубу будут применены более строгие меры в соответствии с регламентом, вплоть до закрытия гостевой трибуны. Посмотрим, услышат ли в культурной столице эти предостережения.

«Арсенал» и «Зенит» были также оштрафованы на 100 тысяч рублей за использование пиротехники, а питерский клуб ещё заплатит 20 тысяч за бросание её на поле. При этом глава КДК затронул и ещё одну тему — дело в том, что зрителей в гостевом секторе оказалось намного больше, чем он формально может вместить. Григорьянц отметил, что в Туле имела место подделка билетов. Защита проходов на домашние матчи «Арсенала» оставляет желать лучшего, чем, видимо, и воспользовались болельщики «Зенита» и просто размножили их на копировальной машине. Артур Григорьянц заверил присутствующих, что в Туле будут приняты соответствующие меры, данная проблема будет устранена.

При этом остаётся только гадать, что же ещё придумают фанаты питерского клуба? Может, для разнообразия им в следующий раз просто посмотреть футбол и поддержать команду?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Один матч дисквалификации для спартаковца Глушакова - это...
Архив →