Мигел Данни
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Игорь Рабинер

«Зенит» избежал позора

До последних минут основного времени «Зенит», с 25-й минуты игравший в большинстве, держал болельщиков в напряжении. И всё-таки дожал АЕЛ.
6 августа 2014, среда. 22:04. Футбол
«Если пройдём «Зенит», то заработаем годовой бюджет клуба», — это высказывание гендиректора кипрского АЕЛ Плутиса Авраама о четырёх миллионах евро, стоявших на кону в этом матче, исчерпывающе говорило о многом. Не только о мотивации гостей, но и о том, какое унижение испытает клуб из Санкт-Петербурга в случае катастрофы. И это не пошло бы в сравнение ни с каким поражением в гостях от АПОЭЛ, поскольку оно случилось уже в групповом раунде Лиги чемпионов. А в «предвариловке» Лучано Спаллетти тоже проигрывал, но более солидному сопернику — «Осеру»…

В чём зенитовцам надо было точно прибавлять по сравнению с матчем на Кипре – так это в ударах в створ. 3:22 – так умопомрачительно выглядело соотношение ударов по воротам вообще, но как только дело доходило до точного прицела, всё свелось к куда более скромным 1:5. Более того, единственный удар АЕЛ в створ Гикевич воплотил в гол, тогда как Данни из голевых позиций бил то в штангу, то во вратаря, то ещё бог знает куда. Повторять эту нелепость «Зенит» не имел ни малейшего права, и, например, Владислав Радимов накануне матча высказывал уверенность в том, что АЕЛ будет
Голы: Рондон, 55 (1:0); Данни, 88 (2:0); Кержаков, 90+1 (3:0, пен).
Предупреждения: Смольников, 9 – Даниэлзиньо, 17; Элефтериу, 90.
Удаления: нет – Даниэлзиньо, 26.
разгромлен.

В отличие от главного тренера островитян 39-летнего Ивайло Петева, выпустившего в Питере ровно тот же состав, что неделю назад, по сравнению с матчем в Ларнаке Андре Виллаш-Боаш пошёл аж на четыре перестановки. Одна была вынужденной – Шатов сменил дисквалифицированного ввиду удаления на Кипре Витселя. Остальные три – добровольными: Нету, Анюков и Кержаков уступили свои места Ломбертсу, Смольникову и Рондону. С капитанской повязкой в отсутствие Анюкова вышел Данни.

Шатов, Смольников и Рондон уже получали в этом сезоне игровую практику – помимо появления на замену на Кипре они вышли в основе в разгроме «Арсенала» в Туле, который должен был, по выражению Виллаш-Боаша, подправить имидж «Зенита» после Кипра и вернуть игрокам уверенность. А вот участник ЧМ-2014 Ломбертс появился на поле в этом сезоне впервые. В итоге участников мирового первенства на поле у хозяев оказалось шестеро: Лодыгин, Ломбертс, Гарай, Файзулин, Шатов и Халк, тогда как ещё двое, Кержаков и Нету, остались на «лавке». И такая команда проиграет киприотам?! О реальном уровне последних говорил тот факт, что Гикевич, автор решающего гола в первом матче, полгода играл в чемпионате Казахстана и за «Тобол» не забил ни одного гола.

Началось всё со ставшей привычной за последние годы картины – «Халк, утыкающийся в третьего на своём пути защитника». Не хотелось, чтобы продолжилось в том же предсказуемом духе. А вот быстрого гола, такого как «Зенит» забил в Туле, — очень желалось, потому что это решило бы массу проблем.

На 8-й минуте румынский арбитр Александр Дан Тудор имел основания назначить пенальти за снос Смольникова, но вместо этого показал правому защитнику «Зенита» жёлтую карточку за симуляцию, которой уж точно и в помине не было. Впрочем, жаловаться на судейство в матче с таким соперником – значит унижать себя же. Забивать и решать исход матча питерцы должны были сами. Даже несмотря на то, что незадачливый рефери вскоре оказался на пути Данни, сыгравшего в стенку с Рондоном. Мяч португалец не получил, но после его нечаянного столкновения с арбитром последний оказался на газоне. В наказание за Смольникова?..

На 15-й минуте мощный удар Халка в левую девятку с той же позиции, откуда он забил «Арсеналу», пришёлся рядом со штангой. А в ответной атаке гостей – точнее, после ляпа защиты хозяев — «Зенит» едва не пропустил. Но мяч полетел слабо и прямиком в Лодыгина.

Вскоре травма заставила АЕЛ пойти на первую замену, не дожидаясь истечения 20 минут: Зезиньо уступил место Барселушу. «Зенит» же выглядел хуже, чем в эти же минуты первого матча – киприоты чётко знали, чего ждать, и хозяева их ожидания стопроцентно оправдывали. Рондона выжимали за пределы штрафной, зенитовцы играли медленно и утыкались в островной «автобус»…

Задачу «Зениту» здорово облегчил судья. На 26-й минуте умнейший Тимощук ударил мячом в ногу Даниэлзиньо, стоявшего перед мячом после назначения штрафного. У бразильца уже была жёлтая карточка, полученная за… симуляцию в борьбе со Смольниковым (в этом случае – не мифическую). Дан Тудор незамедлительно предъявил ему второе предупреждение – и откровенно сглупивший Даниэлзиньо поплёлся с поля. Нет, не зря Данни вступал с рефери в силовую борьбу!

Минуту спустя «Зенит» чуть не забил. Гарай сделал скидку, Кришито плотно пробил, Шатов с линии вратарской пытался добить, но вратарь Фегруш был непробиваем, а защитники ему в меру сил подсобили. Это была лёгкая усмешка футбольного бога, рассудившего, что забить гол спустя минуту после обретения численного преимущества – это было бы слишком легко. Мяч в ворота АЕЛ надо было выстрадать.

Рондон не мог поймать мяч ногой на линии вратарской, Халк, заработав опасный штрафной, бил в стенку, он же ошибался в двух передачах подряд, а потом и вовсе бил куда угодно, но только не в ворота… Стало, в общем, получше, чем до удаления, но говорить о штурме и россыпи голевых моментов не приходилось. Верх, например, как и в первом матче, в основном «снимали» киприоты. И подбор чаще всего оставался за ними. «Зенит», казалось, по-прежнему хотел не выгрызть победу, а вытанцевать её на чистых мячах. Неужели первый матч ничему его не научил?!

Под занавес тайма Данни головой пробил выше после быстрого розыгрыша штрафного Кришито и навеса Файзулина, а Шатов с паса Данни не попадал в створ почти с угла вратарской. Так «Зенит» до перерыва и не ликвидировал кипрское преимущество. Потенциальный позор рисковал превратиться в позорище – если «Зенит» не пройдёт дальше, ещё и имея с середины первого тайма на игрока больше. Напрягало, что в первом тайме зенитовцы выглядели хуже, чем до перерыва на Кипре. И цифры владения мячом – 79% на 21 – обмануть тут едва ли кого-то могли.

На второй тайм вышел Кержаков. Вместо Смольникова. Тройку нападения теперь составили Халк с Рондоном по краям и
Кержаков в центре; Данни «опустился» в полузащиту к Файзулину и Шатову, а Тимощук периодически занимал позицию правого защитника, освобождённую Смольниковым. Последнего Виллаш-Боаш заменил ещё и от греха подальше – ведь игрок «висел» на карточке, что при игре в большинстве всегда чревато уравниванием составов.

В начале тайма ни о каких моментах у «Зенита» не было и речи – до 53-й минуты, пока Данни, Шатов и Файзулин взрезали оборону АЕЛ отличной комбинацией, и последний в падении метров с восьми пробил от земли рядом со штангой. И всё-таки на 55-й минуте Шатов набросил мяч на голову Рондону – и тот с линии вратарской, перевисев Сиелиса, пробил в противоход голкиперу! Приятный бонус – это был сотый гол «Зенита» в еврокубках.

Спустя две минуты скидка Рондона на Данни едва не привела ко второму голу – защитник выбил мяч с линии ворот. Надо было во что бы то ни стало превращать все эти «едва» во второй гол – киприотов, наконец-то прогнувшихся, нужно было брать тёпленькими. Потому что потом… Что бывает, если моментами не пользоваться, мы помним по первому матчу.

На 62-й минуте Данни здорово навесил справа на того же Рондона, венесуэлец пробил от газона – и голкипер среагировал совершенно фантастически. Тут же Фегруш вытащил ещё и мяч после выстрела Шатова с линии штрафной – опять же от земли. Вот Ломбертс после подачи углового ухитрился не попасть в пустой угол без сопротивления с линии вратарской; Кержаков промахнулся с заработанного им же штрафного совсем чуть-чуть…

Ворота киприотов, казалось, открыты настежь – но нет, нельзя было поддаваться этому чувству, а то опять подступала эта коварная болезнь – расточительность. А кто-то скажет – недостаток мастерства. Но это, если посмотреть на состав «Зенита», всё-таки вряд ли.

Владение мячом к этому моменту составляло уже сюрреалистические 83 на 17 – это уж покруче всякой «тики-таки». Но что толку, если в голы этот контроль не воплощался? На 70-й минуте «Зенит» должен был ещё раз забить со «второго этажа», но Данни после навеса Кришито с линии вратарской попал в штангу.

За четверть часа до конца основного времени Виллаш-Боаш поменял Тимощука (незадолго до того его мощный удар под перекладину отразил Фегруш) на Рязанцева, увеличив ещё на одного число атакующих полузащитников. И на 82-й минуте джокер отлично сыграл в стенку с Халком, но удар бразильца в последний матч заблокировали защитники.

За шесть минут до конца основного времени вместо Шатова вышел молодой Соловьёв – дебют экс-динамовца в «Зените»! И хозяева всё-таки забили. На 88-й минуте Рондон пробил головой в упор, Фегруш отбил мяч на Данни, и не столько даже капитан нашёл мяч, сколько мяч – ногу португальца. А две минуты спустя после отличного паса Соловьёва Сиелис сбил в штрафной Кержакова, и сам он реализовал пенальти – 3:0. Заставив болельщиков до самого конца изрядно понервничать, «Зенит» всё же прошёл дальше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 275
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →