Андре Виллаш-Боаш
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

«Пенальти должен был бить Халк»

Пресс-конференция главных тренеров «Зенита» и АЕЛ после ответной игры третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов.
6 августа 2014, среда. 23:37. Футбол
Расстроенный главный тренер АЕЛ Ивайло Петев на пресс-конференции после поражения от «Зенита» со счётом 0:3 был подчёркнуто вежлив, но ужасно немногословен.

— Прежде всего хотел бы поздравить команду соперников с победой. Мы допустили большую ошибку на 25-й минуте, случилось удаление, после чего нам пришлось отойти большими силами в оборону. Играть у своих ворот было непросто. Конечно, мы не рады тому, что допустили второй и третий голы, защитники не сумели адекватно отреагировать. Результат неудачный, но мои игроки выложились полностью. Игрокам «Зенита» же хочу пожелать удачи и надеюсь, что в будущем мы ещё встретимся.

— Не показалось ли вам, что удаление Даниэльзиньо – поворот судьбы, ведь многим показалось, что Аксель Витсель в первом матче был удалён несправедливо. Не показалось ли, что за это вернулось команде?
— Нет, это наша ошибка. Благодарю всех.

После этого в зале для пресс-конференций появился наставник питерского «Зенита» Андре Виллаш-Боаш. Португальский специалист как обычно был внешне абсолютно спокоен, и точно сказать, как закончился матч, по его лицу было крайне
Голы: Рондон, 55 (1:0); Данни, 88 (2:0); Кержаков, 90+1 (3:0, пен).
Предупреждения: Смольников, 9 – Даниэлзиньо, 17; Элефтериу, 90.
Удаления: нет – Даниэлзиньо, 26.
сложно.

— Можно сказать, что эта встреча была похожа на ту, что мы видели на Кипре. Мы создали много моментов, но было тяжело, потому что АЕЛ оборонялся очень хорошо, в две линии, нам было сложно находить свободные зоны. У них снова здорово сыграл вратарь, а защитники хорошо оборонялись перед ним. Ключевой фактор в игре – первый гол, после которого у нас появились положительные эмоции.

— Довольны ли вы качеством игры?
— Да, я рад, потому что преодолеть оборону соперника, который оборонялся числом, было сложно.

— Чем можно объяснить такое количество нереализованных моментов? Это же уже не просто невезение?
— Сложно сказать. С одной стороны, мы создали много моментов, но с другой – и победили 3:0. Но да, в принципе я согласен, такая проблема есть.

— Почему ещё при счёте 0:0 среди футболистов, которые пошли разминаться, был Луиш Нету? При каком сценарии он мог бы появиться на поле?
— У Гарая были небольшие проблемы со спиной, поэтому мы должны были подстраховаться, обезопасить себя от проблем.

— Были ли в карьере моменты, когда команда испытывала такие же проблемы с реализацией моментов? И как долго это продолжалось?
— Это нормальная ситуация в футболе, так бывает, когда соперник опускается так низко. Когда ты пытаешься отправить мяч в штрафную, то уже видишь там четырёх соперников. Ты пытаешься, пытаешься, пытаешься… Сегодня мы дважды забили с игры и один раз с пенальти – так что наши попытки принесли какой-то результат.

Манера игры АЕЛ? Такую стратегию игры часто применяют против больших клубов. Мне повезло работать с «Порту», с «Челси», так что я смотрю на эту ситуацию несколько с другой стороны.

— Сколько неудачных действий должен совершить Халк, чтобы уйти с поля? Или он не подлежит заменам?
— Мы решили, что будет играть Халк, так как для нашей команды это ключевой игрок. Затем, после удаления, мы убрали Смольникова, перешли на игру в три защитника, и Шатов с Халком стали более свободными. Замены делаются для того, чтобы усилить игру. Мы убрали Тимощука и Шатова, выпустили вместо них Рязанцева и Соловьёва, чтобы улучшить игру, убыстрить темп.

— Определяете ли вы перед игрой пенальтиста? То, что пенальти сегодня бил Кержаков, это ваше решение?
— Пенальти сегодня должен был бить Халк, но когда это случилось, все посмотрели на скамейку, и я согласился. Поэтому пенальти пробил Кержаков.

— Будет ли Данни постоянно выводить команду на матч с капитанской повязкой?
— Не знаю, с того момента, как я появился в клубе, мы использовали разных капитанов — Данни, Анюков, Тимощук в товарищеском матче выводил команду на поле, Ломбертс… Малафеев, в принципе, тоже входит в этот капитанский пул. Перед выходом на поле мы определяем капитана из этих футболистов, если они появляются в игре. Сегодня, как и в матче с «Арсеналом», выбор пал на Данни.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →