Игроки ФК «Зенит»
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Опыт Тимощука выручил «Зенит»

Комментарии игроков «Зенита» после домашней победы в матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов над кипрским АЕЛ – 3:0.
7 августа 2014, четверг. 00:49. Футбол
«Зенит» сумел пройти кипрский АЕЛ, победив на «Петровском» с крупным счётом после минимального поражения в первой игре. Однако петербургская команда сломила сопротивление соперника только в самой концовке ответной встречи. В общении с журналистами в микст-зоне зенитовцы сетовали на упущенные голевые шансы и признавали ключевым моментом удаление игрока АЕЛ.

АЕЛ – это не АПОЭЛ


«Игра не была простой, – признался центральный защитник Николас Ломбертс. — Она напоминала гандбол или хоккей. Мы постоянно перепасовывались в центре, создали несколько возможностей забить. К счастью, в конце концов дожали АЕЛ в основное время. Не знаю, почему игра получилась именно такой. Возможно, мы были недостаточно эффективны. Когда создавали моменты, то
Ломбертс: «Я пропустил стартовые матчи сезона из-за проблем с икроножной мышцей».
промахивались либо киприотов выручали вратарь и штанга. Нужно сказать, что соперник действовал организованно и оборонялся очень хорошо. АПОЭЛ, конечно, более сильная команда, нежели нынешний АЕЛ. Мне сложно судить, что представляет из себя АПОЭЛ сегодня, но тот, против которого мы играли, был лучше».

Бельгиец пропустил два матча «Зенита» на старте сезона, но к АЕЛ вернулся в строй. Ломбертс сказал, что не нервничал перед первой игрой в паре с Эсекьелем Гараем, с которым им ещё предстоит достичь сыгранности:
«Конечно, я не нервничал. Мне уже почти 30, так что больше не переживаю в таких ситуациях. Я пропустил стартовые матчи сезона из-за проблем с икроножной мышцей. Не тренировался пару дней, зато теперь всё в порядке».

Молодой полузащитник Иван Соловьёв доказывает, что Андре Виллаш-Боаш не без оснований доверяет ему. Соловьёв удачно вышел на замену, добавив скорости атакам хозяев. В его активе пас на Александра Кержакова, после которого форвард заработал пенальти.

«Игра была нормальной – поделился впечатлениями Соловьёв. Мы могли забить больше, чем три мяча. Опять не реализовали много моментов, как и на Кипре. Невезение, наверное, причина этому. Когда соперник остался вдесятером, нам стало легче. Мы постоянно контролировали мяч, двигались, а гости только стояли у своих ворот. Конечно, удаление повлияло на игру, но даже если бы его не было, «Зенит» бы добился своего».

Теперь «Зенит» не разгонят


Опорный полузащитник «Зенита» Анатолий Тимощук удачно заменил в основе дисквалифицированного Акселя Витселя. Тимощук срывал на корню все попытки АЕЛ перейти в атаку и даже сам мог забить, но его тоже подвела реализация. По мнению украинца, соперники более высокого класса таких ошибок у чужих ворот «Зениту» не простят.

«Наверное, результат давил на нас. Причём с каждой минутой всё сильнее. Мы создавали
Соловьёв: «Мы могли забить больше, чем три мяча».
моменты в достаточном количестве, что в первом тайме, что во втором, но не удавалось реализовать их. Можно радоваться добытому сегодня результату, но необходимо смотреть и в будущее. Соперники другого уровня не будут прощать «Зенит» за такое количество упущенных шансов. Надо быть хладнокровнее в завершающей стадии атак. Естественно, трудно вскрывать оборону соперника, который всеми силами стоит сзади. Рассчитывали на верховые передачи или индивидуальное мастерство. Слава богу, смогли всё-таки дожать АЕЛ», – сказал Тимощук.

Один из лидеров зенитовской раздевалки признался, что опыт помог ему в эпизоде с удалением Даниэлзиньо:
«Удаление игрока АЕЛ точно было справедливым. Опыт сыграл свою роль. Я увидел, что соперник, у которого уже есть жёлтая карточка, стоит перед мячом. Поэтому стал без сомнения вводить мяч в игру. Это футбольные хитрости. Кто оказался хитрее, тот и выиграл в этом эпизоде. Судья принял верное решение. Что говорил в перерыве Андре Виллаш-Боаш? Он также делал упор на то, что важно реализовывать свои моменты. Говорил, что если забьём один гол, то соперник сломается. Так оно в принципе и получилось. На поле вышел ещё один нападающий, так что мы стали более агрессивно играть в атаке».

В число лучших игроков встречи следует занести и атакующего полузащитника «Зенита» Олега Шатова. Он был активным,
Шатов: «На руку нам сыграло удаление у киприотов».
острым, выступил ассистентом при голе Саломона Рондона.

«Мы ждали, что игра получится такой сложной, так как на Кипре АЕЛ все 90 минут сидел в обороне, – объяснил Шатов. — В первом тайме немного спешили, было много брака. Волновались, что не решим задачу, и тогда, как писали в прессе, можно будет всех разгонять. Почему до перерыва попали в створ только два раза? Думаю, это просто стечение обстоятельств. В дальнейшем мы будем прибавлять. Пока только вкатываемся в сезон. Физически команда не готова на все сто. Сборы – это одно, а форму набираешь и прибавляешь только в официальных матчах».

Зенитовец выразил мнение, что судья поступил правильно, удалив с поля полузащитника АЕЛ Даниэлзиньо.

«На руку нам сыграло удаление у киприотов. Вторая жёлтая карточка была показана абсолютно справедливо, так как Даниэлзиньо мешал ввести мяч в игру. Про первую мне сложно сказать. Но судья был рядом, думаю, он всё хорошо видел и расценил падение игрока как симуляцию. После этого мы полностью доминировали на поле. Всё, в общем-то, стало понятно, когда «Зенит» забил второй гол. Было видно, что у игроков АЕЛ уже не осталось сил».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →