Юрий Лодыгин
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Лодыгин: у нас с Гараем отличное взаимопонимание

Вратарь «Зенита» Юрий Лодыгин прокомментировал победный матч с АЕЛ, в котором игрок сборной России остался практически без работы.
7 августа 2014, четверг. 01:23. Футбол
«Зенит» выбил из Лиги чемпионов АЕЛ, а вратарь петербургской команды Юрий Лодыгин записал на свой счёт сухой матч. Правда, сделать это было кандидату в сборную России не очень сложно, поскольку киприоты редко добирались до штрафной сине-бело-голубых. После матча Лодыгин отметил, что главным в его ситуации было не терять концентрации. Рассказал Юрий и об адаптации к игре с финалистом чемпионата мира Эсекьелем Гараем. Вратарь и новичок «Зенита» уже понимают друг друга с полуслова.

«Всем было бы тяжело с АЕЛ»


— Ожидали, что матч с АЕЛ на «Петровском» получится настолько нервозным и напряжённым?
— Все ребята знали, что будет очень сложно. Мы ещё в первой игре создали большое количество моментов, но потерпели поражение, которого, на мой взгляд, не заслуживали. Понимали, что соперник в Петербурге закроется. К тому же свою роль сыграла красная карточка. Она усугубила ситуацию для киприотов, и для нас тоже, наверное. Сначала нам было очень сложно взломать их оборону, забить гол. К счастью, в
«Красная карточка усугубила ситуацию и для нас».
результате «Зенит» всё-таки победил.

— Когда у голкипера нет работы, говорят, что он замерзает в «рамке». Вы сегодня не замерзли? Слышали болельщиков, предлагавших вам пойти вперёд и бить по воротам коллеги из АЕЛ?
— Нет, на замёрз, я всё время где-то возле центра поля носился. (Смеётся). А болельщики, конечно, просто шутили.

— Можете вспомнить по-настоящему острый момент у ваших ворот, который заставил бы вас волноваться?
— Трудно вспомнить. Но напряжение вообще-то всегда бывает. В таких матчах на самом деле даже ещё сложнее. Ты можешь час игры простоять без дела, а потом случится какой-то опасный момент у твоих ворот. Нужно держать себя в тонусе и не терять концентрации. Сейчас мне легче с этим справляться. Стараюсь помогать команде в любом случае.

— До конца были уверены в том, что «Зенит» дожмёт киприотов? Или готовились к дополнительному времени, а то и вовсе к вратарскому противостоянию в серии пенальти?
— Честно говоря, уже начал думать о дополнительном времени. О серии пенальти ещё нет. Может быть, где-то на дальнем фоне только такие мысли появлялись. Рад, что мы уложились в 90 минут.

— Согласны, что такие команды, как АЕЛ, думающие исключительно об обороне, не должны проходить далеко в Лиге чемпионов?
— Я согласен с вами, но вообще не стоит недооценивать кипрские или, например, греческие команды. На самом деле это непростые соперники. Они всегда действуют от обороны. Возможно, у кого-то другое мнение, но я считаю, что тот же АЕЛ непросто обыграть. Мы выиграли 3:0, однако победа далась большим трудом. В Лиге чемпионов уже выступали команды с Кипра, причём они вроде бы достаточно
«Уже думал о дополнительном времени».
хорошо играли.

— То есть условный «Манчестер Юнайтед» сыграл бы с АЕЛ не лучше, чем «Зенит»?
— Ну, знаете, сложно сравнивать. (Улыбается). Кстати, мы «Манчестер Юнайтед» тоже обыгрывали.

«Может, мы владели мячом 99 процентов времени»


— Почему «Зенит» так тяжело вскрывает оборону соперников? Недостает хорошего плеймейкера, типа Романа Широкова?
— Я так не думаю. У нас и сегодня было очень много моментов, но в принципе сложно найти свободные зоны, играя против команд вроде АЕЛ. Если соперник ставит «автобус» перед своими воротами, то никто спокойно его оборону не взломает. Мы гнули свою линию, продолжали атаковать. Даже не знаю, какой процент у «Зенита» был по владению мячом. Может, 99 процентов?

— Значит, «Зенит» не страдает от отсутствия плеймейкера?
— Не готов рассуждать на эту тему. Мне, как вратарю, нужно думать о других вещах. Моя задача – не пропускать голов и помогать команде побеждать.

— У вас ощущение, что «Зенит» на данный момент сильнее, чем был в прошлом сезоне?
— Посмотрим. Время покажет. В начале сезона могут
«Другие команды смотрелись бы на фоне АЕЛ так же».
быть любые ощущения: и отрицательные, и положительные. А в середине или конце сезона – поменяться.

— «Зениту» в любом случае лучше встречаться с соперниками вроде тульского «Арсенала», которые и сами пытаются играть в футбол?
— Да. Сложности с закрытыми соперниками возникают не только у «Зенита», а у каждой команды. Даже быстрой и техничной. Не нужно думать, что раз «Зенит» сыграл так с АЕЛ, то это исключительно наша проблема. Нет, и другие смотрелись бы точно так же на фоне АЕЛ.

— В центре обороны у «Зенита» появился новый защитник – Эсекьель Гарай. Уже нашли общий язык с аргентинцем?
— У нас с ним отличное взаимопонимание! Больше добавить нечего. Честно скажу, мне нравится играть с Гараем. Ни разу не было ситуации, в которой мы бы не поняли друг друга или не пришли на помощь.

— Чувствуется, что этот человек играл в финале чемпионата мира?
— Сейчас огромной разницы в классе не видно. Я бы не хотел выделять в составе «Зенита» кого-то персонально. У нас в этом смысле всё нормально.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →