Как КДК закрывает фанатские трибуны
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Футбольные зоны отчуждения

Мера по закрытию отдельных трибун на матчах становится всё более популярной. Наказание уже коснулось «Реала», «Баварии» и «Зенита».
7 августа 2014, четверг. 15:00. Футбол
С недавних пор широко распространилась практика наказывать клубы дисквалификацией отдельных трибун. Проведение матчи без зрителей становится любимой мерой наказания в России, и логически объяснить это очень сложно. Плюсов от подобных решений вообще не видно. Поэтому в Европе от неё зачастую воздерживаются. Зато закрытие отдельных секторов, трибун — это завсегда пожалуйста. Данная санкция уже давно включена во всевозможные дисциплинарные регламенты. И её охотно применяют футбольные карательные органы.

На вчерашнем заседании КДК РФС «Зенит» отделался лёгким испугом — штрафом в 430 тысяч рублей. А ведь не самое примерное поведение фанов сине-бело-голубых в Туле могло обойтись питерцам куда дороже. Притом что их стадион сейчас и так уже наказан.

«Зенит»


Клуб из Северной столицы получал всевозможные наказания из-за бесчинств отдельных групп лиц, которые ассоциируют себя с «Зенитом». Доходило дело и до технического поражения по мотивам матча с «Динамо» в Химках. Ну а в декабре прошлого года УЕФА принял решение дисквалифицировать фанатскую трибуну петербургского «Зенита» на 1 игру, которая выпала на матч с дортмундской «Боруссией» в 1/8 финала Лиги чемпионов.Соответствующее решение было принято в связи с поведением болельщиков «Зенита» в гостевом матче с венской «Аустрией». Из-за бесчинств зенитовских фанатов игру на стадионе «Эрнст Хаппель» в Вене пришлось на некоторое время остановить. Учитывая не лучшую кредитную историю болельщиков «Зенита», УЕФА не ограничился штрафом в 40 тысяч евро, но и лишил клуб части поддержки.

А уже в нынешнем году и в России «Зенит» настигло подобное наказание, которое, впрочем, оказалось, гораздо более суровым. Фанаты сорвали матч с «Динамо», выбежав на поле. «Зенит», конечно, и так проигрывал тот матч, и вряд ли ему бы удалось спастись. Но «благодаря» своим горе-болельщикам питерский клуб был «награждён» штрафом в размере 700 000 рублей, два следующих домашних матча команда проведёт без зрителей, три последующих — без «виража» (12-15-й сектора). Если игры будут перенесены на другие стадионы, КДК оставляет право определить, какие сектора будут закрыты на другой арене.

ЦСКА


Фанатские сектора закрывают по разным причинам, но одной из самых популярных является проявление расизма. Прошлой осенью КДК УЕФА вынес наказание ЦСКА за то, что группа фанатов оскорбляла полузащитника «Манчестер Сити» Яя Туре на почве расизма. В итоге на матч против «Баварии» «армейцы» остались без поддержки фанатской трибуны D.

Интересно, что никто, кроме самого Туре, никаких оскорблений не слышал. Даже защитники «Сити» Александр Коларов это отметил. Но УЕФА хватило косвенных улик, чтобы наказать ЦСКА.

«Рома»


По ходу прошлого сезона на два матча была дисквалифицирована фанатская трибуна «Ромы». Поводом послужила довольно оригинальная выходка. Болельщики джаллоросси призывали вулкан Везувий спалить Неаполь. В итоге римский клуб провёл при частично закрытых трибунах две игры — против «Сампдории» и «Интера». Не помогла даже апелляция.

«ПСЖ»


Перед законом все равны. УЕФА не забывает об этом напоминать, не только заставляя клубы жёстко соблюдать правила финансового фэйр-плей, но и дисквалифицируя трибуны стадионов. Последнее громкое дело: УЕФА дисквалифицировала два сектора стадиона «Парк де Пренс», на котором проводит домашние матчи французский «ПСЖ», на одну еврокубковую игру. Санкция вынесена за дискриминационное поведение болельщиков красно-синих, которые оскорбляли болельщиков «Челси» с ограниченными возможностями по ходу матча 1/4 финала предыдущего розыгрыша Лиги чемпионов, закидывая их различными предметами.

Министр Великобритании по делам инвалидов Майкл Пеннинг требовал отстранить «ПСЖ» от следующего розыгрыша Лиги чемпионов.

Честно говоря, странно, что карательная мера оказалась столь мягкой.

«Ювентус»


Фанатские сектора стадиона «Ювентус» дисквалифицированы за оскорбительные кричалки в адрес соперников в матче против «Наполи», который состоялся в прошлом сезоне.
Одна из трибун была дисквалифицирована на два матча, а другая — на один. «Ювентус» тогда нашёл выход из ситуации. В игре с «Удинезе» туринцы с дозволения федерации футбола Италии разместили на фанатских местах более 12 тысяч детей.

«Кальяри»


Досталось по ходу прошлого сезона и клубу с Сардинии. Дисциплинарный комитет серии А дисквалифицировал фанатскую трибуну «Кальяри» на один матч чемпионата. На протяжении всего матча с «Миланом» зрители оскорбляли Марио Балотелли. Форварду удалось отличиться в концовке, после чего он не выдержал и продемонстрировал болельщикам неприличный жест. Рефери наградил игрока предупреждением, но также сделал пометки, которые затем позволили дисциплинарному комитету наказать «Кальяри».

«Интер»
Дисквалификации подвергся и миланский «Интер». Его фанаты во время матча с «Ювентуса» без устали оскорбляли темнокожих футболистов туринского клуба Поля Погба и Квадво Асамоа.

Наказание коснулось лишь одного матча «Интер» — «Фиорентина».

Но затем случился рецидив. Фаны нерадзурри во время дерби с «Миланом» принялись досаждать Марио Балотелли, не стесняясь в выражениях. В итоге дисциплинарный комитет вновь наказал фанатскую трибуну на «Сан-Сиро», теперь уже на два матча. И первый матч в новом сезоне «Интер» проведёт без значительной части своих тифози.

«Лацио»


Болельщики «Лацио» за всю историю не раз были замечены во всевозможных расистских выступлениях. Я думаю, вы знаете, кто был самым знаменитым болельщиков «орлов». Оттуда ноги, собственно, и растут. Так вот прошлый сезон «Лацио» начинал матчем за Суперкубок с «Ювентусом». Римляне были разбиты в пух и прах. Фанаты же, разозлённые ходом встречи, вылили целый поток грязи на соперников. Выражений они не подбирали, за что и оказались лишены возможности посетить первый домашний матч любимой команды в Серии А. Как видите, наказание было перенесено даже на другой турнир.

«Реал»


Добрался УЕФА и до мадридского «Реала». По мотивам финала Лиги чемпионов принято решение закрыть сектора 120 и 122 на «Сантьяго Бернабеу» на следующий домашний матч «Реала» за расистские выходки болельщиков «сливочных».

Кроме того, мадридцы обязаны вывесить на тех секторах баннер с лозунгом «Нет расизму».

«Милан»


Так уж сложилось, что многие клубы серии А пострадали после матчей с «Наполи». «Милан» не стал исключением. Очередная порция расистских кричалок, и вот уже россонери остались без фанатского сектора на матче с «Сампдорией».

«Бавария»


Один из секторов стадиона «Альянц-Арена» в Мюнхене был закрыт для посещения во время ответного матча 1/4 финала Лиги чемпионов между «Баварией» и «Манчестер Юнайтед». Такое решение вынес КДК УЕФА в связи с демонстрацией немецкими болельщиками баннера непристойного содержания во время игры с лондонским «Арсеналом».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →