Титов: пускай игра будет моим резюме
Текст: Антон Круглов

Титов: пускай игра будет моим резюме

В интервью "Чемпионат.ру" капитан "Спартака" Егор Титов рассказал о прошедшем матче с "Химками" и ближайшей встрече с "Амкаром", а также выразил своё отношение к "жёлтой" прессе.
4 апреля 2008, пятница. 14:00. Футбол
В прошлом году капитан "Спартака" Егор Титов на общение с прессой наложил табу. В нынешнем же сезоне, несмотря на то что у "Спартака" далеко не всё гладко, футболист с готовностью откликается на просьбу поговорить о российском футболе. На этот раз в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" Титов рассказал о двух матчах чемпионата России, нечистоплотных журналистах и слишком рьяном желании публики покопаться в грязном белье.

Справка "Чемпионат.ру"

Егор Титов

Родился 29 мая 1976 года в Москве. Полузащитник. Рост — 186 см, вес — 79 кг. Воспитанник футбольной школы московского "Спартака".
Клуб: "Спартак" Москва (1992-2008). В премьер-лиге чемпионата России сыграл 318 матчей (забил 86 мячей), во втором дивизионе чемпионата России — 39 матчей (6 мячей), в третьем дивизионе чемпионата России — 52 матча (8 мячей). За сборную России сыграл 41 матч (забил 7 мячей).
Достижения: чемпион России (1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001), обладатель Кубка России (1998), лучший футболист России (1998, 2000).
— Матч третьего тура чемпионата России с "Химками" получился для вашей команды очень тяжёлым. Хозяева удивили?
— Нет. Вообще ни один матч никогда не бывает сюрпризом. Кто бы, например, ещё год назад мог сказать, что "Рубин" обыграет "Зенит" в Санкт-Петербурге? Но тем не менее сейчас это реальность. Победа казанцев говорит о том, что средний уровень чемпионата очень сильно вырос, а клубы выровнялись. Я, как человек, повидавший много на своём футбольном веку, могу сказать, что мы ожидали такой игры от "Химок". Этой команде нужно выбираться из подвала турнирной таблицы, поэтому она делала всё возможное, чтобы обыграть "Спартак". Хорошо ещё, что мы смогли отыграться!

Неожиданностей много. Так, например, меня очень удивила гостевая победа "Динамо" над "Амкаром". Ведь пермяки создали себе имидж команды, обыгрывающей у себя дома все московские клубы. Однако в каждом туре есть очень много "но". Поэтому различного рода неожиданности в этом чемпионате наверняка ещё будут, и не раз. Но тем и интереснее.

— Голевую передачу на Дедуру, которая привела к третьему голу в ворота "Химок", исполняли нацеленно или наудачу?
— Я делал пас на голос Быстрова, который просил мяч. Но, конечно, передача была незрячая. Увидел белую майку и давал пас на неё. Кто это был, я не знал. На мою удачу на пути мяча оказался Дедура. Кстати, его гол признали лучшим в туре, и не зря. Очень трудно остановить левой ногой такой мяч, а затем всё той же левой послать его точно в ворота. Тем более на том поле. Если взять всех футболистов наших топ-клубов, мало у кого получится повторить удар Дедуры.

— Что произошло с командой после гола Веллитона? Показалось, что "Спартак" попросту встал.
— Не совсем так. Всё дело в том, что мы рано уверовали в победу. Решили, что она уже в наших руках, и слегка потеряли концентрацию. "Химки" воспользовались этим, да и уж очень легко они нам забили.

— Что сказал команде в перерыве Станислав Черчесов?
— Не хочу говорить, так как не надо всем знать, что происходит у нас внутри коллектива. Следите за нашей игрой на поле, а то, что творится в раздевалке, уже наше дело. Могу лишь сказать, что он приободрил нас. Ведь команда в первые минуты находилась в несколько сонном состоянии, а после третьего пропущенного мяча на поле был уже другой "Спартак", играющий рискованно и авантюрно, но тем не менее добившийся необходимого минимума.

Я понимаю, конечно, что многим интересно, что происходит в раздевалке. Поэтому люди и покупают жёлтую прессу. Они хотят узнать, кто разделся, кто оделся, а кто, может быть, другой ориентации. Но раздевалку нельзя превращать в публичное место, чтобы на каждом углу обсуждали, кто и что кому сказал. Команда — это одно целое, и не надо её раздваивать, создавая всякие слухи.

Мне неважно, кто отработал встречу: Захаров, Егоров или иностранный рефери. Как отсудил, так и отсудил. Работой арбитров пускай занимаются люди из КДК.
— Как всё-таки удалось вырвать ничью?
— Это уже не первый раз, когда "Спартак", проигрывая по ходу матча, сравнивал счёт, а то и вырывал победу. Конечно, перестроиться по ходу встречи, навязать борьбу очень и очень тяжело. Но мы смогли переиграть подмосковную команду в последние пятнадцать минут поединка.

— Может быть, всё же недооценили химчан?
— Совсем нет. Игра против такого соперника, как "Спартак", придаёт командам дополнительную мотивацию. Тем более, ещё раз повторю, "Химкам" надо набирать очки и подниматься вверх по турнирной таблице.

— Ничью можно назвать закономерным итогом?
— Ничья не устраивает ни нас, ни их. Про справедливость счёта говорить не хотелось бы. Уже очень много сказано по этому поводу. К тому же не мне это решать.

— Как прокомментируете судейство Егорова? Не считаете, что он засушил игру частыми свистками?
— Нет. Но про судейство я вообще ничего не буду говорить. И мне неважно, кто отработал встречу: Захаров, Егоров или иностранный рефери. Как отсудил, так и отсудил. Работой рефери пускай занимаются люди из КДК.

— Оцените нынешнее состояние российских газонов.
— Сейчас поля намного лучше, чем были в прошлом году. Но играть на них всё равно нельзя. Идеальный вариант для весны — это такой газон, как в Перми. Поле там не жёсткое и не мягкое.

— Как оцениваете в целом старт "Спартака"?
— Оценивать старт не моя прерогатива. Это дело специалистов. У нас до сих пор нет объективных журналистов, вернее, их очень мало. Наши журналисты никак не могут уйти от стереотипа: "Я болею за этот клуб, за данного игрока. Поэтому я его хвалю, о нём пишу". Сотрудник прессы должен быть беспристрастным, ему должно быть всё равно, какая команда играет, важна объективная оценка.

— Но ведь люди не просто так становятся футбольными журналистами. Зачастую в эту сферу их приводят симпатии к какой-либо из команд.
— Это вполне можно допустить. Но когда пишешь статью, нужно скрывать свои симпатии. Большинство же это делать не умеют, отсюда и необъективные оценки. Нельзя восхвалять одну команду, как бы она ни играла.

У меня нет никакого конфликта с Рабинером. Никому морду я не бил, да и мне — тоже...
— Раз уж затронули тему СМИ. Достаточно живо обсуждался ваш конфликт с известным журналистом Игорем Рабинером.
— У меня нет никакого конфликта. Никому морду я не бил, да и мне тоже. О конфликте не может быть и речи.

— К чему лично вам стоит стремиться?
— Если я тренируюсь, то значит, есть над чем работать. Не буду говорить никаких слов. Я знаю, что говорю и как играю. Отбросим всё. Пускай моя игра будет моим резюме.

— В грядущие выходные "Спартаку" предстоит игра с "Амкаром". Что скажете о сопернике?
— Стартовые туры полного представления о сопернике дать не могут. Поэтому нельзя говорить, что "Амкар" — лидер чемпионата. Если они останутся наверху таблицы и после пяти-шести туров, то уже тогда можно начинать об этом говорить. Пока же обольщаться не стоит. Сейчас чемпионат находится только в начальной стадии. Ещё не было сыграно ни одного серьёзного дерби. Наш матч с "Зенитом" нельзя учитывать, так как и мы, и питерцы играли на эмоциях. "Амкар" же играет так же, как и при Рахимове. Почти ничего в действиях пермяков не изменилось. Команда очень сбалансированная.

— Уже знаете, как будете играть с ними?
— Ясно, что "Спартак" будет играть в атакующий футбол. У "Амкара", думаю, будет схема с восемью игроками на своей половине поля в защите и двумя нацеленными на редкие, но опасные контратаки, дабы свести к минимуму риск пропустить гол. Мы же не готовы играть на ничью.

— Кого могли бы выделить в составе "Амкара"?
— В каждой линии у них есть хорошие игроки. Не хочу кого-то особо выделять, чтобы не обидеть ребят. Когда они выйдут на поле, то сами выделятся. В футболе вообще нельзя ничего доказывать в разговорах. Все аргументы должны звучать только на футбольном поле.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →