Квинси Промес
Фото: Владимир Майоров, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

Нет, он не Квинси, он другой

Вторым приобретением «Спартака» стал вингер «Твенте» Квинси Промес. Рассуждаем о шансах новичка по-настоящему влиться в красно-белую семью.
8 августа 2014, пятница. 19:00. Футбол
Самое важное, что есть у новичка московского «Спартака» Квинси Промеса, это не скорость, не отличный средний удар и даже не дриблинг (хотя этого в достатке, вы в этом убедитесь), а характер. Судьба с самого детства устраивала ему испытания: его отсеяли в любимом «Аяксе», а во взрослом футболе он дебютировал лишь в 20 лет — и это в чемпионате Нидерландов, где 23-летний игрок уже считается переспелым. Однако Промес терпеливо ждал своего шанса, не психовал в дубле «Твенте», а работал, открывая в себе лидерские качества. Патрик Клюйверт, работавший с резервным составом команды из Энсхеде даже отдал Промесу капитанскую повязку в дань уважения его умению ждать. В этом главное отличие спартаковского Квинси первого от Квинси второго: будучи похожими в плане футбольного мастерства, человеческие качества у Промеса выше, чем у Овусу-Абейе. Тем не менее если до 18 лет его называли одним из самых перспективных центральных атакующих полузащитников страны, то через два года эксперты стали о нем забывать.

Промес не побоялся окунуться в первую голландскую лигу, хотя перед глазами был пример Лероя Фера, который по юношам считался трудягой-универсалом, но не будущей суперзвездой, а к 2012 году уже провёл на профессиональном уровне почти 100 матчей. В «Гоу Эхед Иглз» Квинси стали пробовать не только на позиции «десятки», но и на краях атаки — возможностей для широкой ротации у скромной команды не было, и первые проблемы с составом вынуждали «орлов» двигать Промеса направо-налево. Как ни странно, это ему и помогло: в чемпионат России Квинси Промес переезжает не центральным атакующим полузащитником, а одним из лучших вингеров прошлого сезона эредивизии.

«Твенте» расстался с Промесом очень легко, но это никого не должно удивлять. Прижимистые немецкие клубы, говорят, зимой и весной забрасывали удочки по поводу трансфера будущего игрока «Спартака» с наживкой в виде 6-7 млн евро, и «Твенте» им отказал, а потом и вовсе продлил контракт с вингером до 2017 года. Таким образом, сумма в 10 млн евро, предложенная «Спартаком», для «Твенте», который испытывает большие сложности с финансами, оказалась адекватной. Голландские журналисты ожидали, что с уходом Душана Тадича Промес вернётся на родную позицию «десятки», но в клубе, похоже, вопрос об уходе ещё одного лидера решили в момент продления контракта — удерживать футболиста на пике его стоимости и интереса к нему в Нидерландах не принято. Кроме того, «Твенте» позарез потребовался опорник «Зволле» Камохело Мокоджо (главное, на мой взгляд, неожиданное открытие прошлого голландского сезона), а реалии «Твенте» ныне таковы, что для того, чтобы купить игрока за 1,5 млн евро, клуб должен продать футболиста за 10 млн евро. Да ещё и попросить разрешения на покупку у местной федерации футбола — таковы применённые к «Твенте» санкции.

Однако отчего же немецкие клубы, скауты которых знают толк в молодёжи, не слишком высоко оценивали Промеса? 6-7 млн евро — это ведь половина от того, что заплатил «Фулхэм» за костариканца Брайана Руиса — тоже правого вингера и тоже игрока «Твенте». Дело в том, что специфика чемпионата Нидерландов такова, что выстрелить в один конкретный сезон может футболист, который в итоге сдуется — и таких примеров в голландской лиге достаточно. Те же немецкие клубы обжигались сравнительно недавно на Люке де Йонге и Басе Досте, которые переезжали в бундеслигу после одного чудесного сезона в эредивизии.
В итоге де Йонг курсировал между лавкой и основой в Мёнхенгладбахе и в итоге покинул «Боруссию» непонятым, а Дост до сих пор пытается произвести впечатление на болельщиков «Вольфсбурга», которое от него ожидали. Примеры есть и в других лигах: «Реал» после первого же сезона в профессионалах схватил Ройстона Дренте, в итоге выбросив на ветер 14 млн евро. Из Нидерландов обычно уезжают и раскрываются в новых лигах или не голландские игроки (Эриксен, Суарес), или долго игравшие на стабильно высоком уровне в эредивизии. Например, Кевин Стротман перешел в «Рому» после шести лет постоянных выступлений в профессиональных голландских лигах.

Именно поэтому к трансферу Промеса стоит относиться скорее осторожно, чем восторженно: фланговый игрок «Спартаку» для полного комплекта был необходим, но на хорошем уровне в сильной лиге он провёл пока всего один сезон, и у него может не получиться. «Спартак» ведь тоже обжигался на голландцах — пример Деми де Зеува никем не забыт. При этом у себя в лиге де Зеув тоже выглядел воином и игроком с характером, но, приехав в Россию, отчего-то расплылся, как пластилин на солнце.

Говоря о характере Промеса, нельзя не отметить, что своенравных людей в «Спартаке» за одно только лето стало существенно больше. Возвращенец Дзюба, Широков, Промес и Якин — все это люди по-спортивному наглые и не испытывающие пиетета перед авторитетами (голландец, например, весной в первом же матче за сборную страны не побоялся пойти ногой в голову Патрису Эвра, едва не оставив опытнейшего француза без узнаваемых черт лица). При этом в команде уже есть Мовсисян, Озбилиз, Эберт, Кариока — тоже не главные тихони мирового футбола, прямо скажем. Одного беглого перечисления фамилий волевых людей «Спартака» достаточно, чтобы убедиться, что среди них нет защитников (слывший в Германии терминатором Сердар Таски пока просто на поле редко появляется), а ведь беды красно-белых обычно начинались именно здесь.

В этой связи интересно, как уживутся между собой атакующие авторитеты, ведь Промес, к примеру, будет биться за одну позицию на поле с тем же Озбилизом, а Дзюба — с тем же Мовсисяном. Если все пойдет как надо, то красно-белая банда не будет и знать, что такое недооценка соперника. Если эти парни не поладят (помните, как Быстров и другой Квинси на первых порах поражали своей сыгранностью, а к концу года дрались), то «Спартак», учитывая принципиальность нового тренера и перманентно высокие ожидания болельщиков, сидит на пороховой бочке.

Пока же порадуемся хотя бы за то, что к нам в чемпионат приехал перспективный футболист, которого, несмотря на молодость, не называют «вторым» Бергкампом (снова вспоминаем Овусу-Абейе), Ибрагимовичем, Пеле, сербским Роберто Карлосом, новым Коллером… У нас обычно копии новыми оригиналами не становятся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →