Игорь Колыванов
Фото: РИА Новости
Текст: Леонид Волотко

По бразильской системе. Как «Уфа» обыграла «Амкар»

Автором дебютного гола «Уфы» в РФПЛ стал бразилец Марсиньо. Команда Колыванова набирает первые очки, а «Амкар» продолжает погружение на дно.
8 августа 2014, пятница. 20:20. Футбол
Синхронно провалив старт нового сезона, «Амкар» и «Уфа» подошли к очному (к слову, первому в истории!) противостоянию с «баранкой» в графе набранных очков. Так как оба клуба уже и так вошли в список (разумеется, неофициальный) тех команд, которым в новом футбольном году придётся ох как тяжело, набранные очки здесь и сейчас – приоритетная цель как для совершающего первые шаги в Премьер-Лиге Игоря Колыванова, так и для небезызвестного российским болельщикам Славолюба Муслина, чей дебют у руля пермского клуба, мягко говоря, не задался.

Цена результата, судя по первым минутам, действительно главенствовала над зрелищностью игры. И уфимцы, и пермяки поначалу чаще оглядывались на свои ворота, чем рвались к чужим. Лишь к середине тайма команды разбежались и явно прибавили в движении, а по истечении получаса игрового времени стали баловать зазевавших было зрителей одной голевой атакой за другой.
Голы: Марсиньо, 53 (0:1, пен).
Предупреждения: Черенчиков, 50 – Тишкин, 39; Марсиньо, 87.
Правда, возникала вся опасность у ворот Веремко и Геруса отнюдь не из-за искромётных подвигов соперника, а из-за грубых ошибок своих же игроков. Постоянные разрывы в линиях, грубейшие оплошности защитников, которые только каким-то чудом не привели к голам, — словом, в командной целостности «Уфе» и «Амкару» ещё прибавлять и прибавлять…

Ближе к 45-й минуте зародившийся в середине тайма кураж обеих команд был безжалостно выжжен 30-градусной пермской жарой, и до перерыва голов никто так и не увидел. Более того, складывалось полное впечатление, будто подопечные Колыванова и Муслина во время подготовки к матчу слишком часто пересматривали игру «Локомотива» и «Краснодара» недельной давности, которая оказалось единственной в первом туре, где не было забито ни одного мяча. В Перми, как и в Черкизово, голами не пахло.

Старт второй половины, однако, обнадёжил. Сложно представить, как именно приободрил своих подопечных Игорь Колыванов в раздевалке, но после перерыва уфимцы сильно прибавили. В первую очередь у гостей активизировались фланги, откуда и возникала острота у чужих ворот. Так, уже первая же атака «Уфы» едва не завершилась взятием ворот: Форбс навесил в штрафную, а Карлос с разворота хлёстко пробил в каркас ворот.

Отчаиваться по этому поводу, правда, команде Колыванова пришлось недолго: спустя пару минут Марсиньо подхватил мяч в центре штрафной, а через несколько секунд воспользовался грубейшей позиционной ошибкой защитника Фибеля, который встал на пути бразильца и снёс того с ног – чистый пенальти, который без проблем реализовал сам пострадавший – 1:0.

На то, чтобы организовать полноценный ответ, хозяевам понадобилось около 10 минут. Славолюб Муслин успел произвести первую замену – Коломейцева заменил Киреев, – но главным действующим лицом самой опасной атаки «Амкара» в начале второго тайма стал другой футболист. Речь о Пееве, которого на 62-й минуте Георгиев вывел фактически один на один с Веремко. Георги в том эпизоде всё делал правильно – целил в дальний угол, но из-за того, что слишком замешкался при обработке мяча, удар болгарина успел накрыть вернувшийся защитник «Уфы».

Для тех, кто помнит «Амкар» образца первой половины прошлого сезона, нынешнее состояние команды может повергнуть в шок. Частые провалы в средней линии, неуверенная игра в обороне и непонятно откуда взявшаяся зажатость впереди – все эти качества коллектива Муслина надоедали не только зрителям, но и самим футболистам. Показательный эпизод – замена Георги Пеева, не совладавшего с эмоциями и сорвавшегося на одном из болельщиков центральной трибуны, который не в первый раз осмелился высказать болгарину претензии.

Этот случай, пожалуй, и есть олицетворение сегодняшнего «Амкара». Славолюбу Муслину предстоит провести серьёзную работу над тем, чтобы залатать пробоины и поднять самооценку игроков. Времени для этого немного. Более того, его практически нет – но оставаться на плаву в нынешней форме пермякам будет невероятно тяжело.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →