Дмитрий Рыболовлев
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Опыт Абрамовича пригодился Рыболовлеву

В наступивший уик-энд стартует сезон во Франции. Наблюдаем за развитием «ПСЖ», новым тренером «Монако» и Марсело Бьелсой в «Марселе».
8 августа 2014, пятница. 23:30. Футбол

Чемпионская гонка или гонка за чемпионом


Перед каждым новом сезоном в абсолютно любой лиге ведутся разговоры о возможном чемпионе, претендентах на трон. Об этом болельщики и журналисты могут судачить бесконечно, приводя различные аргументы. Но стартующий сегодня французский чемпионат, на мой взгляд, просто не имеет чемпионской интриги. Если год назад её попытались оживить, ведь не все безоговорочно верили в Лорана Блана после его не самой успешной работы в сборной Франции. Но Блан убедил, что он в порядке, и никуда не делись задатки классного клубного специалиста, которые он проявлял в «Бордо». Без особых затруднений «ПСЖ» завоевал чемпионское звание и достиг 1/4 финала Лиги чемпионов, где ему немного не хватило опыта, чтобы шагнуть дальше.

Теперь уже в тренерском штабе парижан сомневаться не приходится. Хотя давление на него становится всё более серьёзным. Нассер Эль Хелаифи мечтает видеть свою команду в финале Лиги чемпионов. Ну а чемпионство даже не обсуждается. Для этих целей у «Челси» был куплен Давид Луис, и теперь у Парижа есть целая связка центральных защитников из «селесао» — Луис и Силва. «ПСЖ» при этом спокойно отпустил ещё одного бразильца Алекса. Есть ведь ещё вундеркинд Маркиньос.

Считалось, что у парижан проблемные фланги обороны. Селекционная служба тут же нашла вариант усиления. У «Тулузы» был взят в аренду великолепный ивуариец Серж Орье, который и на чемпионате мира не потерялся. Теперь он поборется за место в основе с Грегори ван дер Вилом. Слева есть опытный Максвелл и молодой Динь.

Учитывая проблемы с финансовым фэйр-плей, «ПСЖ» не смог взять Анхеля Ди Марию — по крайней мере, пока. Не хотят парижане нарваться на ещё более суровые санкции от УЕФА. Как говорится, чтобы купить что-нибудь ненужное, нужно сначала продать что-нибудь ненужное. Так вот «ПСЖ» готов расстаться с Эдинсоном Кавани, но пока этого не сделал. А почему ненужное? Потому что Златан считает, что покупка Ди Марии не является крайней необходимостью.

От игры и здоровья Златана многое будет зависеть. В частности, как далеко команда заберётся в Лиге чемпионов. В прошлом сезоне он не смог помочь команде в выездном матче с «Челси», и в итоге команда вылетела. Швед — абсолютно ключевая фигура в «ПСЖ». Кавани постоянно находится в тени Ибрагимовича. Поэтому считается, что именно уругваец может уйти.

Но сейчас мы уже начали залезать в Лигу чемпионов. А достойных соперников в чемпионате у столичной команды нет. По возможностям Париж впереди всей Франции.

Рыболовлев повторяет шаги Абрамовича


В прошлом сезоне «Монако» пытался бросить перчатку фавориту. И на протяжении долгого времени команды шли вровень. Но затем у монегасков надолго выбыл Фалькао, и это слегка прибило дружину Раньери. Потом лидерские функции взял на себя Хамес Родригес. И если бы он остался в княжестве, то у «Монако» были бы призрачные шансы устроить гонку на равных. Но теперь колумбиец в Мадриде. Тем же маршрутом мог проследовать и восстановившийся Фалькао, но пока он остаётся в Монте-Карло.

«Монако» несколько удивил, не став сразу после продажи Хамеса за баснословные деньги покупать кучу новичков. На этот раз было принято иное решение.

В межсезонье клуб сменил главного тренера. Руководство посчитало, что Клаудио Раньери сделал своё дело и может идти на новое место закладывать фундамент. Дмитрий Рыболовлев сделал то, что 10 лет назад проделал Роман Абрамович. Тогда владелец «Челси», воспользовавшись советами своей команды, также отправил в отставку Раньери и, заплатив неустойку, забрал у «Порту» Жозе Моуринью. И, скажем так, не прогадал. «Монако» также нашёл тренера в Португалии.
Заплатив «Спортингу» неустойку в размере 3,5 млн евро, Рыболовлев привёл в клуб 40-летнего португальца с венесуэльскими корнями Леонарду Жардима, который поднял с колен лиссабонский «Спортинг». Да, Лигу чемпионов Жардим не выиграл, такое чудо под силу сотворить только Моуринью, но поработал он на славу.

Теперь он будет делать надстройку в Монте-Карло. Базу заложил Раньери. Нужно теперь что-то ещё. Понятно, что сразу от Жардима никто чудес не ждёт. Определённый кредит доверия у португальца есть, но от него хотят второго места в Лиге 1 и как минимум выхода в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Пока Жардим только присматривается к своей команде, поэтому и покупок больших нет. У «Тулузы» выкупили тунисского центрального защитника Абденнура, который составит связку с ветераном Карвалью.

Предсезонные матчи показывают, что с обороной у монегасков всё в порядке, а вот креатива не хватает. Не справляется в полной мере Моутинью. Вот почему и «Монако» охотится за Ди Марией. Есть, конечно, и другие варианты, но этот приоритетный. Совершив статусную, классную покупку, «Монако» станет очевидным претендентом на 2-е место. В любом случае не забудьте проследить за работой Жардима.

Новый проект Марсело Бьелсы


Немало интересных персонажей окажутся на тренерских позициях во французских клубах в новом сезоне. Вилли Саньоль в «Бордо», Клод Макелеле — в «Бастии». Вы скучали по Марсело Бьелсе? Так и он нашёл работу в Лиге 1. Снова возвращается к нам этот Сумасшедший! Его новый проект — «Марсель». Говорят, аргентинский специалист очень расстроился, узнав о продаже Матьё Вальбуэна, но повлиять на эту ситуацию не мог.

Расстались провансальцы и с Джорданом Айю. Но при этом «Марсель» совершил два интригующих приобретения — Миши Батшуайи (между прочим, лучший бомбардир льежского «Стандарда») и Ромейна Алессандрини, левого нападающего из «Ренна».

Все ждут открытого, яркого футбола от марсельцев. Бьелса уже перестроил команду на схему с тремя защитниками, успевает он удивлять и кадровыми решениями, переставляя футболистов с места на место. По потенциалу «Марсель» может быть в тройке, но при Бьелсе случиться может всякое.

Возвращение «кроваво-золотых»


В элиту французского футбола вернулся «Ланс», один из самых популярных клубов во Франции. Антуан Комбуаре вывел «кроваво-золотых» в элиту. Казалось, вот сейчас-то начнётся восхождение «Ланса», но азербайджанский владелец клуба Хафиз Мамедов отказался вкладывать существенные деньги в клуб. Дошло до того, что «Ланс» вообще мог сняться с чемпионата. Но кое-какие деньги нашлись. Вот только клубу пока не разрешено заявлять новичков, да их особо и нет. «Ланс» может спасти только Антуан Комбуаре, ну и, конечно, сумасшедшие болельщики.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →