Валерий Маслов
Фото: РИА Новости
Текст: Антон Матвеев

«Тащи, рабочий!»

Валерий Маслов рассказывает, что интересного творилось на поле в советские времена, когда играли “Динамо” и “Спартак”.
9 августа 2014, суббота. 13:00. Футбол

Не было никакой мухи!



Понятно, что все знают историю про муху. Как на установке перед полуфиналом Кубка-1963 против “Динамо” Николай Петрович Старостин взял газету и смачно убил ей муху. И сказал то ли “Вот так сегодня будет и с “Динамо”, то ли “У-у-у, “Динамо”, проклятое!”.

Очень сомневаюсь, что так было на самом деле.

Поймите, это сейчас вечно журналисты накаляют страсти: вражда между клубами, антагонисты, непримиримые соперники… Плюс болельщики действительно стали намного более агрессивными. Но раньше всё было иначе! Да, “Динамо” — “Спартак” — это всегда суперматч, шикарная вывеска. Однако только потому, что мы вечно рубились за высокие места, являясь лучшими клубами страны.
“Полметра до штрафной – а судья ставит пенальти!”

Не потому, что кто-то кого-то ненавидел или презирал. Соответственно маловероятно, чтобы Старостин так сказал. Даже на эмоциях.

Николай Петрович очень уважал все клубы. И, как бы ни складывалась его жизнь, братьев, он с достоинством отзывался о любых командах. В том числе о “Динамо”. А тут муха какая-то…. Не похоже на Старостина.

Логофет говорил не Яшину, а партнёрам по команде



Конечно, до сих пор помню тот знаменитый пенальти Логофета Яшину. И снова речь о полуфинале Кубка-1963. Когда сбили Рейнгольда, только вот за полметра до штрафной! Но арбитр Лукьянов назначил 11-метровый! Хотя потом признавал свою ошибку…

Ну, значит, подходит Логофет к точке, долго и упорно, словно гипнотизирует, смотрит на Льва Ивановича и, бах, разводит его чётко по углам. И якобы говорит: “Тащи, рабочий!”. Есть ещё версия: “Тащи, Вася!”.

Но я и в это не верю, честно говоря. Не мог Логофет такое сказать! Лучшему вратарю мира, которого все безумно уважали! Понятно, что тогда ребята были простыми, юмористами. Но всё равно… Странно.

Я ведь стоял рядом и ничего такого не слышал. Вернее, вроде и была похожая фраза, но, по-моему, Логофет её не Яшину сказал. А просто пацанам из “Спартака”: мол, смотрите, какой я крутой, самого Льва Иваныча “развёл”! А Яшин решил, что Логофет над ним издевается, пнул в него мяч, хотя попал в Амбарцумяна… Потом извинялся.

Но пресса всё равно потом писала: “Яшин вышел из себя, Логофет его спровоцировал!”. Хотя, повторюсь, ничего плохого Гена не имел в виду. По крайней мере, я так считаю.

К тому же матч был нервный – кто проигрывал, ехал в Венгрию играть с “Ференцварошом”.
“Седов говорит: “Выпустите меня, я этому Шаброву как дам!”
Ну в итоге мы и поехали… Но никакой драки между Яшиным и Логофетом не было! Ерунда это всё.

Тренеры, которые плюются



Ещё до моего прихода в “Спартак” в клубе было несколько безоговорочных игроков старта. В частности, защитники Тищенко, Масленкин, Огоньков. Так вот, перед матчем с “Динамо” к главному тренеру подходит Седов. Тоже защитник. Но запасной. И говорит: “Выпустите меня, я точно этому Шаброву как дам! Он даже по воротам не сможет ни разу ударить!”.

В итоге Седову доверились, он такой самоуверенный, довольный выходит на поле… Лучше бы не выходил, честно говоря. Его этот Шабров просто размазал, уничтожил! Забивал, обводил, чего хочешь творил с несчастным защитником. В общем, тренеры “Спартака” плевались после матча, вспоминая о своём решении…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →