Артём Дзюба и Александр Кокорин
Фото: «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Отмычки Кокорина против лома Дзюбы

Кокорин и Дзюба впервые после скандального матча «прощания Эмери» сойдутся в дерби «Динамо» – «Спартак». И спрос с них будет особый.
9 августа 2014, суббота. 14:00. Футбол
Опрос: как проявят себя Кокорин и Дзюба в матче «Динамо» — «Спартак»?

О них много говорят. За Кокориным закрепилась репутация самого талантливого форварда поколения и чуть ли не надежды нации на домашнем Кубке мира. У Дзюбы сложилось реноме правдолюбца, незаслуженно обижаемого то одним тренером, то другим.

Они очень разные, но одинаково ярко начали новый чемпионат: Артём оформил дубль в Казани, Александр сделал хет-трик в Химках. Пожалуй, никогда прежде они не подходили к дерби «Динамо» и «Спартака» в настолько замечательной форме, как сейчас. Противостояние двух русских бомбардиров станет одной из основных сюжетных линий интригующей воскресной истории. Присмотримся к ним повнимательнее.

Альма-матер


Они могли быть одноклубниками. Биографы часто припоминают «железнодорожный» период отрочества Кокорина, но почему-то опускают предшествовавший ему эпизод. А
За Дзюбу

Константин Сарсания, бывший агент, экс-спортивный тренер «Зенита»:
– Дзюба опаснее играет в штрафной, он более габаритный и хорош при верховых единоборствах. Кокорин быстрей работает с мячом, но он менее забивной. Если твоя команда больше нацелена на атаку, хорошо бы иметь в ней такого форварда, как Дзюба, который станет наконечником, агрессивным и опасным в штрафной.
между тем в девять лет Саша мог стать спартаковцем и наверняка стал бы им, реши клуб вопрос проживания мальчика в столице. Из Валуек Белгородской области он ездить на тренировки в Москву, сами понимаете, не мог. «Спартак» эту проблему не решил – зато решил «Локо». В этом клубе он и дорос до дублирующего состава. Правда, не «Локомотива», а «Динамо». Бело-голубые проявили большую заинтересованность в юноше, чем красно-зелёные, и убедили его родителей в необходимости смены прописки.

У москвича Дзюбы подобных проблем не возникало. Он с детства занимался в спартаковской школе, преодолев на пути к основе все положенные ступени. В 2005 году Артёма взяли в дубль, а уже в 2006-м подключили к основе.

Дебют


Двери первой команды перед Дзюбой открыл Владимир Федотов, с удовольствием возившийся с клубным молодняком и, что главное, не боявшийся давать юным футболистам ответственные игровые поручения. 2 июля 2006 года, за полтора месяца до 18-летия, молодой нападающий заменил Романа Павлюченко в кубковом матче с «Уралмашем» в Екатеринбурге. Москвичи его выиграли – 1:0. Тот розыгрыш турнира заметному в прямом смысле слова новобранцу удался: на следующих стадиях он забил два гола, и оба – победные, «Сибири» и «Зениту» в гостях.

А в Премьер-Лиге наши герои стартовали с «Сатурна». Дзюба отыграл против «инопланетян» чуть больше четверти часа в 12-м туре сезона-2006 (итоговый результат – 1:1). У Кокорина дебют в чемпионате вышел более успешным. 4 октября 2008 года он заменил в перерыве Димидко и уже спустя полтайма праздновал первый гол на высшем уровне. Потом Кержаков добавил ещё один, и «Сатурн» уехал домой в Раменское без очков – 2:1 в пользу хозяев.

Дзюба дебютировал в РФПЛ в 17 лет, 10 месяцев и 29 дней, Кокорин – в 17 лет, 6 месяцев, 15 дней.

Переезды


Обосновавшись в «Динамо», Кокорин только раз сорвался с насиженного места – в «Анжи» прошлым летом. Но пока залечивал травму, хозяин дагестанского клуба передумал строить суперклуб и всех самых дорогих футболистов поспешно распродал. Шесть из них, включая Александра, поступили на службу в «Динамо». Де-юре «Анжи» стал вторым взрослым клубом Кокорина, но де-факто – «Динамо» осталось единственным, ибо за южан форвард не провёл на поле ни минуты.

Дзюба трижды покидал родной клуб и всякий раз против собственной воли. Дважды, в 2009 и 2010 годах, «Спартак» снаряжал его «обрасти мясом» в Томск, а прошлый сезон он целиком отбегал в Ростове-на-Дону. В общей сложности за два с половиной арендных года Дзюба забил три десятка голов в чемпионате – 13 за «Томь», 17 – за «Ростов».

Амплуа


За Кокорина

Владимир Пильгуй, известный советский футболист, вратарь:
— Конкретно в этом матче я отдаю предпочтение Кокорину. При наличии Самба Дзюбе будет сложно получить какое-то преимущество, он явно его не продавит. При тех защитниках, которыми сейчас располагает «Спартак», у Кокорина в предстоящей игре наверняка будут хорошие шансы.
Унаи Эмери пробовал Дзюбу в разных амплуа. Артём у него и ярко выраженную «девятку» играл, и оттянутого нападающего. Валерий Карпин, по-моему, тоже до конца так и не определился, в какой роли он видит Дзюбу. Со слов футболиста, например, можно сделать вывод, что ни в какой не видел. Миодраг Божович прекратил эксперименты над нападающим и застолбил за ним позицию центрфорварда. Тот отблагодарил тренера за доверие почти двумя десятками голов. У Мурата Якина, как можно судить, схожие представления о роли и месте Дзюбы в спартаковской игре. В модели 1-4-2-3-1, на которую вернул команду новый тренер, Артём обозначен второй единицей.

Кокорин по своим характеристикам футболист несколько иного склада. Лёгкий, манёвренный, скоростной, он способен выполнять различные задания на поле. Видимо, из этих соображений Сергей Силкин и ставил его на фланг полузащиты, то на один, то на другой. Первое, что сделал Дан Петреску, приняв команду после пяти поражений кряду, это вернул Александра на острие атаки. Одно время постоянным напарником Кокорина в наступлении был Воронин, затем им стал Кураньи. О бровочном прошлом Александру напомнил новый наставник. В играх с «Краснодаром» и «Тереком» Станислав Черчесов сдвинул нападающего на правый край. И что бы вы думали? «Динамо» оба матча проиграло! Неудивительно, что новый чемпионат Кокорин начал на более комфортной позиции в центре. Три гола, результативный пас и заработанный пенальти ни у кого не должны были оставить сомнений, на каком месте он чувствует себя удобнее всего и где способен приносить максимальную пользу команду.

Дерби


Александр вдвое чаще побеждал «Спартак», чем проигрывал ему, – на четыре успеха в дерби у него приходятся две неудачи и три ничьи. Свой первый гол красно-белым Кокорин забил с первой же попытки – в мае 2009-го. На последней минуте при счёте 1:0 он поставил точку в матче. Обе результативные передачи тогда исполнил нынешний спартаковец Дмитрий Комбаров. Следующие семь матчей со «Спартаком» Кокорин «молчал» – пока не разродился дублем в ноябре 2012-го, косвенно поспособствовав изгнанию из команды Эмери.

Тогда же свой второй и пока последний гол в этом дерби забил Дзюба. За годы выступлений в Премьер-Лиге Артём четырежды поражал динамовские ворота, но половина этих мячей пришлась на арендные командировки.

После матча «прощания Эмери» они сойдутся в дерби впервые.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →