«Динамо» представило полузащитника Матьё Вальбуэна
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Вальбуэна вписался в потолок зарплат

Московское «Динамо» в Новогорске представило звёздного новичка – одного из лидеров сборной Франции Матьё Вальбуэна.
9 августа 2014, суббота. 16:30. Футбол
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВИЧКА «ДИНАМО» МАТЬЁ ВАЛЬБУЭНА. ФОТОРЕПОРТАЖ.

В отличие от предыдущей презентации в Новогорске, где публике представили сразу четверых новичков, на сей раз на базе «Динамо» ждали только одного новобранца. Зато какого!

— Приход в нашу динамовскую семью Матьё Вальбуэна – знаковое событие, — подчеркнул президент клуба Борис Ротенберг, вручая футболку с 14-м номером. — Он несомненно должен усилить нашу команду. Он будет чувствовать себя здесь как дома и будет доволен. Когда мы общались, он был доволен теми задачами, которые ставятся перед клубом, нашими амбициями. Думаю, это сыграло решающую роль в переходе.

С номером новичка вообще вышла забавная ситуация – 28-й, под которым он играл в «Марселе», занят сыном президента, Борисом Ротенбергом-младшим. 8-й, который у Матьё в сборной, — у Артура Юсупова. Станислав Черчесов пошутил на эту тему:

— Приоткрою секрет – переговоры Матьё с Борисом Ротенбергом-младшим о 28-м номере ведутся. Не знаю, что будет стоить дороже, трансфер Вальбуэна или переход к нему любимого номера.

— На какой позиции планируете использовать Матьё, ведь в сборной он играет справа, а в «Марселе» действовал в центре.
— Вальбуэна может играть и справа, и слева, и в центре. На сегодняшний момент мы его рассматриваем как игрока центра поля, рассчитываем, что он поможет в организации атак. Посмотрим, как будет дальше ситуация складываться. Приобретая игрока, мы стремимся, чтобы он мог выступать на нескольких позициях без потери качества. Матьё как раз такой футболист.

— Раскройте секрет – есть ли шанс, что в дерби он выйдет хотя бы на замену?
— Если это секрет, его раскрывать нельзя. Пока рано говорить, что будет завтра. Мы разговаривали с Матьё, он знает, чего мы от него хотим. Он коллективный футболист. Его надо подготовить. Всё надо делать вовремя, как говорил Константин Бесков. Сегодня будет его первая игровая тренировка, мы посмотрим, он сам оценит. Моя задача – чтобы он играл на том же уровне или прибавлял. В любом случае ему понадобится наша помощь в адаптации. Ничего сразу не приходит, не надо гнать события.

— Какие сильные качества Вальбуэна рассчитываете использовать?
— Игру головой! Имею в виду мозгами.

— Рассчитываете, что Матьё будет примером для молодых игроков?
— Матьё не знает, что такое октябрёнок, пионер, комсомолец, надеюсь, не будет им. Давайте ему ещё флаг дадим. Он знает, что на него будут смотреть, что к нему будет приковано внимание. Может, невысок ростом, зато высок классом.
Звёздный новичок «Динамо» – один из лидеров сборной Франции Матьё Вальбуэна

Звёздный новичок «Динамо» – один из лидеров сборной Франции Матьё Вальбуэна


Бориса Ротенберга спросили о долгой эпопее с трансфером – она тянулась порядка трёх недель.

— Затянувшиеся переговоры – чисто технический момент, — заверил президент бело-голубых. — Дело не в деньгах, как многие думают. Он никогда не покидал Францию, провёл карьеру практически в одном клубе. Конечно, ему было нелегко решиться на переезд в Россию. Мы показали ему Москву, показали нашу базу, наши условия, у него остались позитивные впечатления, и он принял решение согласиться на наше предложение.

— Во Франции пишут, что Матьё может вернуться в Марсель ради прощального матча, хотя у «Динамо» игра в тот же день.
— Он теперь игрок «Динамо», у него контракт, и он будет находиться там, где нужен клубу. Что касается Франции, то, полагаю, там теперь будут больше следить за российским чемпионатом и новым клубом Матьё. Так что нашу лигу будут ещё лучше знать в Европе.

— Принято считать, что для иностранцев в российском чемпионате существуют «двойные тарифы», иначе их не заманить.
— В команде «Динамо» двойных тарифов не бывает. У нас есть определённый потолок зарплат, которые мы предлагаем, я не буду его называть. И Матьё на наши условия согласился. Я занимаюсь не только футболом, вижу, как работают олимпийские спортсмены, защищая цвета клуба, страны. Поэтому я против того, чтобы мы платили заоблачные деньги футболистам или хоккеистам.

— Трансферная кампания для «Динамо» на этом завершена?
— Мы сейчас не стремимся брать ещё легионеров. Их достаточно, чтобы глядя на них росли наши российские футболисты. В целом же мы смотрим — вероятно, какие-то возможности приобрести отечественных игроков на определённые позиции ещё возникнут.

— В частности, ходят слухи об интересе к вратарям, к Беленову из «Кубани»…
— Мы стараемся, чтобы наши голкиперы росли. Но в какие-то моменты случаются ошибки. Разговоры на эту тему ведём. Знают об этом и наши вратари, это должно их стимулировать. Я не исключаю, что мы можем приобрести игрока на эту позицию.

Станислав Черчесов добавил:

— Всё происходит спокойнее, чем вам видится. У нас есть три вратаря хорошего уровня. Бывают хорошие дни, бывают не очень. Мы и с Володей Габуловым переговорили. Ситуации разные бывают. Я сам, придя в бундеслигу, восемь матчей сидел в запасе. Никто не драматизирует ситуацию.

Разумеется, главным героем презентации был сам звёздный новичок. Вопросов к Матьё было множество.

— Рад оказаться в «Динамо», — отметил он. — Благодарен руководству клуба за те условия, которые здесь созданы. Мне было грустно покидать «Марсель», я провёл там восемь потрясающих лет. Но надо двигаться вперёд. Я здесь, в «Динамо», чтобы помогать команде в решении поставленных задач. Мне важно, что президент, спортивный директор и тренер проявили большой интерес ко мне, были настойчивы в переговорах. Я был тронут приёмом в команде. Здорово, что в команде есть говорящие по-французски Самба и Ванкёр, с которыми я могу пообщаться. С нетерпением жду своего выхода на поле, чтобы постараться доставить болельщикам удовольствие своей игрой.

— Какова ваша мотивация в «Динамо»?
— Приехал сюда с большими амбициями – личными, командными. Приехал, чтобы помочь выигрывать трофеи, побеждать в чемпионате. Мои личные амбиции – поехать на чемпионат Европы, который пройдёт в моей родной Франции.

— Вы уже забивали за «Марсель» «Спартаку»…
— Если представится шанс, хотел бы огорчить их снова уже завтра.

— Говорили с тренером сборной о перспективах попадания в национальную команду из «Динамо»?
— Я общался с Дидье Дешамом, и он в целом одобрил мой выбор. Он знает мой менталитет, мой настрой и не сомневается, что я приложу все усилия, чтобы находиться в оптимальной форме.

— Имеете представление о нашей Премьер-Лиге?
— Знаю о российском чемпионате не так много, но он прогрессирует, сюда приезжают классные игроки, такие, как Халк, российские клубы на виду в еврокубках.

— Как вам впечатление от первого увиденного вживую матча «Динамо» — на Кипре с «Хапоэлем»?
— Когда играешь квалификацию Лиги Европы, всегда рассчитываешь пройти её и оказаться в группе. Пока, может, команда готова не на 100 процентов, но прибавляет от игры к игре. И главное – прошла дальше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →