Адилсон Варкен и Павел Могилевец
Фото: РИА Новости
Текст: Леонид Волотко

«Рубин» и «Терек» пошли на мировую

На гол Аилтона в самой концовке ответил Азмун. «Рубин» и «Терек» снова сыграли вничью – четвёртый раз за последние полгода.
9 августа 2014, суббота. 22:15. Футбол
По сравнению с «Зенитом» и «Торпедо», чей матч на «Петровском» напомнил встречу слона и моськи, от игры «Терека» с «Рубином» ждали противостояния более или менее равных команд. Даже несмотря на то что казанцы в первом туре были разгромлены 0:4, в то время как подопечные Рахимова одержали победу, причём с идентичным счётом, общий класс двух команд сейчас действительно находится примерно на одном уровне.

Раз уж вспомнили результаты предыдущих матчей, стоит упомянуть и о последовавших перестановках в составах. В первую очередь интересен «Рубин», в стартовой обойме которого Ринат Билялетдинов произвёл сразу несколько изменений. Так, опытный Навас заменил напортачившего в игре со «Спартаком» Бурлака, Оздоев вышел вместо Кисляка, а Канунников и Вакасо сменили соответственно Дядюна и Ливайя (последний, к слову, пропустил матч из-за болезни).

Что касается «Терека», то Рашид Рахимов предпочёл победный состав не менять и с первых минут бросить в бой тех, кто
Голы: Аилтон, 59 (1:0); Азмун, 87 (1:1).
Предупреждения: Рыбусь, 30; Варкен, 41; О. Иванов, 67 – Азмун, 41.
разгромил неделей ранее «Амкар». С логикой наставника, прямо скажем, не поспоришь.

Первые минуты лишний раз убедили в отсутствии классового превосходства одной из команд. Невысокий темп, большое количество брака и максимальная осторожность у своих ворот – всё это словно намекало на очередную ничью в статистике личных встреч «Терека» и «Рубина», которых за последние полтора года и так накопилось аж три штуки. Голами при такой игре не пахло. Да, Аилтон пару раз проверил, не спит ли Рыжиков; безуспешно пытался обработать мяч Азмун, но ни один из этих моментов не подходит под классификацию стопроцентных. В общем, на перерыв команды ушли, так и не сумев открыть счёт.

В самом начале второго тайма мяч всё-таки влетел в сетку – прицельный удар в дальний угол наконец-то удался Сердару Азмуну, однако в момент паса, а точнее — рикошета, иранский полузащитник находился в положении вне игры.

Подопечных Билялетдинова, однако, этот момент не на шутку приободрил. Казанцы как-то неожиданно быстро раскрепостились и буквально в следующей атаке сначала едва не посадили защитника «Терека» на карточку, а после выкатили мяч под удар Оздоеву, который хлёстко выстрелил в дальнюю девятку – Годзюр на месте.

Почуяв неладное, VIP-ложа «Ахмат-Арены» наряду с диктором стадиона затянула в микрофоны: «Нужен гол!» Не исключено, что за подобное в регламенте прописан денежный штраф, главное в другом – это принесло результат. Не успели трибуны стихнуть, как Аилтон выше всех взмыл вверх после навеса Рыбуся с углового и головой отправил мяч над руками Рыжикова – 1:0.

Ответ «Рубина» последовал на 71-й минуте: Азмун ворвался в свободную зону, образовавшейся у «Терека» на правом фланге, и, казалось бы, пробил наверняка, но угодил в штангу. Годзюр в том эпизоде, надо сказать, едва не напортачил: вратарь «Терека» зачем-то покинул вратарскую и попытался опередить иранца, но на полпути отказался от собственной задумки и остановился. Однако, как показал повтор, мяч в штангу переправил именно вратарь, успевший изменить траекторию полёта.

Следующую возможность сравнять счёт казанцы упустили через 10 минут. Билялетдинов к тому моменту уже успел усилить атаку Марко Девичем, но момент возник не у него, а у Азмуна. На этот раз полузащитник чуть-чуть не дотянулся до мяча после аккуратного навеса с левого фланга.

Тотальное невезение «Рубина» рано или поздно должно было закончиться. По совокупности моментов казанцы на один гол уж точно наиграли и в конечном счёте добились своего. Отличился, не поверите, Азмун – без преувеличения самый старательный игрок матча. На 87-й минуте Сердар первым оказался на мяче в чужой вратарской и, опередив защитника, переправил мяч в сетку – 1:1.

В самой концовке «Терек» сделал всё, чтобы выйти вперёд: Аилтон пальнул с линии штрафной в ближнюю девятку, и даже Рыжиков был бессилен… Но мяч, предательски срикошетив о перекладину, не спеша покинул поле – за несколько минут до финального свистка фортуна всё же повернулась к «Рубину» лицом.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →