Андре Виллаш-Боаш
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Виллаш-Боаш хвалит всех своих игроков

Комментарии главного тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша и наставника «Торпедо» Николая Савичева по окончании игры на «Петровском».
9 августа 2014, суббота. 22:30. Футбол
Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш на пресс-конференции после матча с «Торпедо» рассказал об эксперименте с Халком и о шансах Андрея Аршавина получить практику, а наставник чёрно-белых Николай Савичев признался, что ему стыдно за тот футбол, который показала его команда.

Виллаш-Боаш: «Решили попробовать Халка слева»


— Андре, какие эмоции после победы со счётом 8:1?
— Очень доволен результатом. Ребята играли отлично, учитывая, как вообще непросто действовать в подобных условиях. Когда нет болельщиков, нет эмоций, недостает мотивации. Признаюсь, в моей практике это происходит впервые. Так что хотел бы похвалить всех своих футболистов.

— Матчи с дебютантами Премьер-Лиги на старте чемпионата позволяют лучше вкатиться в новый сезон?
— Нынешний август получился для нас очень интенсивным — игра следует за игрой. Для «Зенита» было важно продолжить борьбу в Лиге чемпионов. Впереди два матча раунда плей-офф. У нас много переездов, перелётов, очень непростые условия.
Виллаш-Боаш: «Мы уважаем Аршавина».
Вне зависимости от того, с кем мы играем, надо побеждать. Я действительно рад тому, как всё пока складывается.

— Почему вы убрали с поля в перерыве Эсекьеля Гарая?
— У него была небольшая боль в спине. В перерыве она усилилась. Мы учли результат, который был к тому моменту, поэтому решили выпустить вместо него Луиша Нету. Гарай пройдёт небольшой курс лечения. Будем надеяться, он сможет принять участие во встрече с «Уралом».

— Что скажете о шансах Андрея Аршавина выйти на поле?
— Я очень доволен тем, как игроки действуют в последнее время. Аршавин – в первую очередь футболист, которого мы очень уважаем. Он значимая фигура в истории клуба. Андрей работает как с командой, так и со своим персональным тренером, упорно тренируется. Однако сейчас такой момент, когда пробиться в состав очень сложно. Мы уважаем вклад Аршавина и хотим, чтобы он продолжал профессиональную карьеру. Надеемся, когда он появится на поле, то будет эффективен, как и прежде.

— Халк уже набрал нужную форму или просто блеснул на фоне слабого соперника? И почему, на ваш взгляд, настолько высокий брак в передачах у Мигеля Данни?
— Повторюсь, сегодня была очень хорошая игра в исполнении нашей команды. Все действовали великолепно, облегчали друг другу работу. Что касается Халка, то с «Торпедо» мы хотели посмотреть, как он будет играть слева. Я доволен тем, что он показал, поскольку Халк оформил дубль и отдал голевую передачу.

Данни обладает настоящей магией на поле. Он делает вещи, недоступные для других игроков. Сегодня Данни играл «десятку» и выглядел здорово. Мигель может ошибаться в передачах, поскольку рискует, но вместе с тем он способен выдать пас, который выведет партнёра один на один.

— Как вы относитесь к тому, что некоторые игроки используют крепкие словечки во время матча? На пустом стадионе это хорошо слышно. И сами вы прибегаете иногда к ним, чтобы разбудить команду?
— Мне кажется, это сложно контролировать. Я знаю кое-какие плохие слова на португальском, но хотелось бы, что никто не переводил их.

— Лишать болельщиков возможности посещать стадион – это решение, которое на самое деле поможет справиться с проблемой?
— Данное решение принимает федерация, поэтому нужно там спрашивать, насколько оно эффективно.

— Как влияет на трансферную политику «Зенита» лимит на легионеров?
— Есть правило, согласно которому мы должны иметь четырёх российских игроков на поле. Наша задача – приспосабливаться к этому. Безусловно, в «Зените» ведётся работа, но мы уважаем правила.

Савичев: «Нам преподнесли урок»


— Николай, как прокомментируете разгром на «Петровском»?
— Комментировать вообще ничего не хочется. Сегодня я увидел на поле только одну команду. У «Торпедо» вообще ничего не получалось. Будем разбираться, с чем это связано. Такими вальяжными своих ребят давно не видел. Мне очень стыдно
Савичев: «Мы словно на базе играли».
за сегодняшнюю игру.

— Вы думали о том, чтобы построить игру с «Зенитом» от обороны или требуете от команды играть в футбол?
— Разумеется, мы хотим играть в футбол. Это всего лишь один матч. К сожалению, «Зенит» нас переиграл по всем статьям.

— Есть ли у «Торпедо» шансы не стать аутсайдером в Премьер-Лиге?
— Тяжело ответить с уверенностью. Ребята и тренерский штаб очень переживают. Жизнь на этом поражении не заканчивается, и «Зенит» преподнёс нам урок. Тяжёлый старт с двумя российскими грандами – опыт. Два поражения дадут нам понять, куда мы попали и как нужно играть в футбол. В любом случае в «Торпедо» хороший микроклимат. Надо всем объединиться, пережить неудачу, а в следующей игре с «Амкаром» завоевать три очка.

— Через сколько матчей «Торпедо» адаптируется к Премьер-Лиге и окрепнет?
— Не готов сказать. Этот год вообще будет определяющим. Мы должны сохранить место в Премьер-Лиге. Конечно, в «Торпедо» нет таких квалифицированных футболистов. Наша команда отличается другими качествами – коллективными действиями, самоотдачей. Вот только сегодня этого не было видно.

— Насколько комфортно играть без поддержки трибун?
— Мы играем для зрителей. «Торпедо» уже было в подобной ситуации, когда наказывали наш клуб. Считаю, это неправильный метод. Возможно, отсутствие зрителей повлияло и на нашу команду. Ребятам не хватило эмоций. Было ощущение, что встреча товарищеская. Мы словно на базе играли — проиграли, да и ладно.

— Как оцените выступление Юрия Жевнова? Есть ли его вина в каком-то из пропущенных мячей?
— У нас есть тренер вратарей, который разберётся в этих ситуациях. Вы видели, что сегодня не было откровенных ляпов. Детские ошибки происходили в обороне. Не было подстраховки, хватало разрывов в линиях.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →