Сергей Паршивлюк и Алексей Козлов
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Козлов: играть в дерби-хорошо, а побеждать – лучше

Защитник «Динамо» Алексей Козлов рассказал «Чемпионату» о предстоящем дерби со «Спартаком» и опыте чемпионата мира.
10 августа 2014, воскресенье. 11:30. Футбол

«Дерби – приятное ощущение»


— Пока на вашем счету больше краснодарских дерби, чем московских (за «Динамо» против «Спартака» Козлов сыграл в матче 30-го тура прошлого сезона. – Прим. авт.). Чем запомнилась ваша первая игра против красно-белых?
— Дух дерби чувствуется и на стадионе, и за его пределами. Это приятная атмосфера, в которой комфортно играть. И наши болельщики, и спартаковские мощно поддерживали команды. В таких условиях всегда выкладываешься по полной. Принимать участие в дерби – хорошо, но побеждать – ещё лучше.

— Чем отличаются дерби Краснодара и Москвы?
— В первую очередь тем, что большая часть стадиона в Краснодаре болеет за «Кубань», силы неравны. Кроме того, там хуже акустика, и такое количество болельщиков звучит иначе, нежели на «Арене Химки» или в Черкизово. Если бы краснодарское дерби проходило на таких стадионах, игроки не слышали бы друг друга. Вообще это приятное ощущение, хотелось бы в таких условиях каждый матч играть.

«Когда болельщики гонят вперёд, поют, ты чувствуешь эту энергетику, она даёт тебе силы».
— Насколько я знаю, в Краснодаре футболисты обоих городских клубов много общаются между собой. А в «Спартаке» у вас хорошие знакомые есть?
— Знакомые есть, в первую очередь сборники, но на постоянной основе мы не общаемся, в национальной команде пересекаемся.

— Как зрителю вам какое из европейских дерби больше всего по душе?
— Наверное, буду неоригинален: Классико есть Классико, «Реал» — «Барселона». Хотя в каждом чемпионате есть интересные дерби — в Англии, Италии, Германии. Атмосфера там особенная.

— У «Динамо» было всего два дня на подготовку к матчу со «Спартаком». Правда ли, что полный стадион и атмосфера дерби способны заставить ноги буквально сами бежать, даже если не хватает сил, свежести?
— Это действительно так. Когда болельщики гонят вперёд, поют, ты чувствуешь эту энергетику, она даёт тебе силы – и эмоциональные, и физические. При пустых трибунах такого не бывает. Жаловаться на календарь бессмысленно – мы ведь не можем ничего изменить, мы сами хотели играть в еврокубках. Мне вообще нравится в таком режиме играть, это интересно, ты в тонусе постоянно. Самое главное – успеть правильно восстановиться за те два-три дня, что у тебя есть.

— Определённые плюсы в том, что уже успели провести три официальных матча, тоже есть, верно?
— Да, конечно, успели вкатиться в сезон, получить незаменимую игровую практику.

«Сильные качества Комбарова всем известны»


— В воскресенье вам доведётся противостоять Дмитрию Комбарову – хорошему знакомому по сборной.
— Все знают, что это хороший футболист. Сильные его качества тоже известны: хорошая левая нога, хорошие передачи с фланга, дисциплинированный, ответственный. Хороший фланговый игрок, в каждом матче создаёт моменты, отдаёт голевые передачи.

— Видели ли матч красно-белых с «Рубином»? Какое представление имеете о переменах в «Спартаке» с приходом Мурата Якина?
— Встречу первого тура не смотрел, видел обзор, голы. Изменения есть: команда стала более сбалансированной, компактной. Дзюба вернулся, Ананидзе – если они продолжат играть, как в «Ростове», то это будет солидное усиление. Думаю, «Спартак» сейчас в хорошей форме, к тому же у них было много времени, девять дней, чтобы подготовиться к дерби. Так что готовимся к тяжёлому матчу.

— Матч с «Ростовом» был из разряда: вы забьёте нам, сколько сможете, а мы вам — сколько захотим. Дерби будет более закрытым по характеру или таким же – атака на атаку?
— Конечно, это будет другой матч, дерби есть дерби. Но в принципе обе команды любят и умеют играть в атаку, так что можно ждать игры на встречных курсах. Но вряд ли будет так же много голов, как в первом туре.

«Меня, как защитника, такое количество пропущенных мячей не радует».
— Вообще в первых трёх матчах сезона у «Динамо» пять пропущенных мячей – довольно много. Черчесов акцентирует внимание на этой проблеме?
— Разбираем ошибки, конечно, и будем их исправлять. Меня, как защитника, такое количество пропущенных мячей не радует. Лучше не пропускать вообще.

«Не верю, что Капелло мог обвинить игроков»


— В сентябре сборная России проведёт свои матчи на «Арене Химки», домашнем стадионе «Динамо».
— В принципе любая игра за сборную – это событие, неважно, в каком городе и на каком стадионе она проходит. Наверное, на хорошо знакомом стадионе удобно играть. Но мощную поддержку сборная получает везде – это самое главное.

— Насколько быстро удалось перестать думать и вспоминать о чемпионате мира?
— Когда погрузился уже в клубные дела, приехал на сбор. До этого, конечно, много раздумывал о том, как всё сложилось в Бразилии. Матчи не пересматривал, но в голове эта тема сидела. Считаю, мы хорошо подготовились и постарались сделать всё, что могли. Хотелось сыграть намного лучше, но не получилось.

— Следили за историей с выступлением Капелло перед тренерами, где он якобы критиковал футболистов? Станислав Черчесов даже одну из тренировок с этой темы начал.
— Да, было такое. Насколько я понимаю, пресса не совсем верно изложила то, о чём говорил Капелло, или до них неправильно это донесли. Что достоверно сказал Капелло:
в чемпионате России играют на других скоростях, к тому же никто из сборников не играет в европейских лигах. Поэтому на чемпионате мира нам пришлось тяжело, когда надо было на высоких скоростях действовать. Я в принципе с этим согласен. Что касается якобы обвинения игроков, то я не верю, что он мог так сказать. Он никогда не критикует футболистов публично, не обвиняет их. Если есть нарекания по игре – выскажет лично, внутри команды. Так что я сразу не поверил, что он мог что-то такое сказать на публике.

«Капелло никогда не критикует футболистов публично, не обвиняет их».
— Попрощались в сборной уже с мыслями о предстоящем отборочном цикле Евро-2016? У нас почему-то общественность сразу заговорила о домашнем чемпионате мира, а не о ближайшем турнире во Франции.
— Нет, мы эту тему в разговорах не затрагивали, просто попрощались, поблагодарили друг друга за работу. Почему все сразу переключились на следующий чемпионат мира, мне трудно сказать. Ближайшая цель – отобраться на Евро, достойно там выступить. В сентябре стартует квалификация, будем решать эти задачи. А заглядывать на четыре года вперёд не вижу смысла, надо думать об отборочном турнире чемпионата Европы.

— Несмотря на неудачное выступление сборной, можете сказать, что этот чемпионат мира стал ценным опытом, многое дал вам как футболисту?
— Это бесценный опыт без преувеличения. Его ни с чем не сравнить. Многие вещи я пересмотрел, думаю, это пойдёт мне на пользу. И опять же вернусь к словам Фабио Капелло – нужно повышать скорости в чемпионате России, чтобы быть конкурентоспособными на международной арене. Каждый матч Премьер-Лиги надо проводить на высоком уровне. На чемпионате мира я увидел, к чему стремиться. А через игры и тренировки ты можешь расти, прогрессировать, готовиться к этому уровню. Сейчас с «Динамо» у нас есть шанс пробиться в групповой этап Лиги Европы, чтобы играть с хорошими клубами, набираться еврокубкового опыта. Ну и такие матчи, как ближайшее дерби со «Спартаком», — это, конечно, футбол высокого уровня, который помогает тебе прогрессировать. Чем больше таких встреч – тем лучше ты готов к таким турнирам, как чемпионат мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →