До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Главный тренер «Арсенала» Дмитрий Аленичев
Текст: Галина Козлова
Фото: РИА Новости

«Есть только два Дмитрия Анатольевича»

Сегодня второй матч в Премьер-Лиге проведёт «Арсенал» Дмитрия Аленичева. Через наш портал ему желают удачи старые партнёры и друзья.
10 августа 2014, воскресенье. 14:00 Футбол

2 августа состоялся дебют Дмитрия Аленичева в качестве тренера Премьер-Лиги. Первый матч, который «Арсенал» провёл с «Зенитом», к сожалению для тульских болельщиков, не принёс им желаемого результата. А пока команда готовится испечь свой второй «блин» в сражении с «Локомотивом», мы решили поподробнее остановиться на фигуре её главного тренера. Поговорить об Аленичеве согласились его бывшие одноклубники по «Спартаку» — Егор Титов, Валерий Кечинов и Андрей Тихонов.

«Сначала Дима не хотел становиться тренером»

Первое, на чём останавливаются все, кто работал вместе с Дмитрием, — его ответственность и серьёзное отношение к делу. «Дима – человек, который, прежде чем что-то сделать, всегда подумает. Это его яркая черта. Он не эмоционален в своих мыслях и решениях и всегда последователен», — говорит о нём бывший партнёр по «Спартаку» Егор Титов.

«По жизни Дима мягкий человек и при этом спокойный, уравновешенный», — подтверждает Андрей Тихонов, сам, кстати, избравший для себя тренерское поприще.

«В первую очередь Дима — порядочный человек, — добавляет Валерий Кечинов. — Как правило, такие и становятся нормальными тренерами. Кроме того, он обладает колоссальным опытом выступлений как в России, так и за рубежом. Аленичев выступал под руководством Капелло, Моуринью, Романцева – масштабнейших тренеров! И мне ещё в игровые годы казалось, что он сам выберет для себя тренерскую дорогу».

Впрочем, в игровые годы друзья-спартаковцы, по собственным словам, практически не поднимали тему своего будущего пути в футболе. «Мы жили сегодняшним днём. Думали о действующей карьере. Не было размышлений о том, что мы будем делать, когда закончим играть. Мысли были больше о том, как выиграть предстоящий матч. А как будет потом, никто не знал», — говорит Тихонов.

Действительно, о будущем футболист, как правило, начинает задумываться уже на закате карьеры. «Когда мы играли, я тоже не особенно думал над тем, будет Дима тренером или нет. Но к этому всё потихонечку шло», — добавляет Титов.

«Когда Аленичев закончил играть, то сначала он не хотел быть тренером, — делится воспоминаниями Валерий Кечинов. — Потом, видимо, подсказали друзья и близкие, что это его стезя: «Если не ты, то кто?» Он серьёзно воспринял эти слова, начал учиться и понял, что у него всё может получиться. Так в итоге и вышло».

«Романцева нельзя было не слушаться»

Человеку, поработавшему с Капелло, Моуринью и Романцевым, действительно грех не использовать такой опыт. С этим согласны и бывшие партнёры Аленичева по «Спартаку». «Дима досконально изучил футбол в исполнении Олега Ивановича и прибавил сюда впечатления от работы с очень сильными европейскими наставниками. При этом у него очень много своего. И, главное, амбиции. Как футболист Аленичев добился очень многого. Но и в качестве наставника, уверен, он будет только расти и обязательно заявит о себе во весь голос», — уверен Егор Титов.

Важным моментом является и то, что тренер «Арсенала» собрал вокруг себя команду единомышленников, с которыми идёт в одном направлении. «Аленичев сам по себе максималист до мозга костей. По окончании карьеры я говорил: если и вернусь всерьёз в эту сферу, то буду трудиться только с единомышленниками. С теми, кому доверяю на 100 процентов, с кем есть абсолютное взаимопонимание, кто не будет делать что-то у меня за спиной. Аленичев — именно такой. Потому меня, разумеется, всё устраивает. У нас с Дмитрием Анатольевичем гармония», — сказал в интервью «Чемпионату» несколькими днями ранее Дмитрий Ананко, входящий в тренерский штаб Аленичева в «Арсенале».

Любопытно, а как наставник туляков сам реагировал на тренерские требования, когда был игроком. Вновь даём слово Андрею Тихонову: «Мы с Димой играли вместе с «Спартаке» и в сборной у Романцева, и этого тренера нельзя было не слушаться. При этом в нашем футболе многое зависело от импровизации. Если ты будешь чётко следовать приказу, это будет уже не футбол, а компьютерная игра. Мы и играли в футбол и побеждали потому, что это была импровизация».

«Дима — самый популярный человек в тульской области»

Многие футболисты в молодости придумывают друг другу клички и прозвища. Аленичева в игровые годы звали Аленем. Однако теперь, по прошествии стольких лет, прозвища отошли на второй план и уступили место уважительному величанию по имени-отчеству.

«У любого игрока было прозвище в молодости – все мы люди и все были подростками, — говорит Егор Титов. — Но когда мы вырастаем, то понимаем, что в этой жизни есть и такие понятия, как субординация. Пост Аленичева сейчас говорит о многом – это самый популярный человек в Туле и Тульской области. Впрочем, Дима не зазнался. Его успехи никак не меняют его личные качества».

«При личном общении друзья могут называть его так, как удобно, никаких условностей здесь не может быть, — продолжает Титов. — Но имя «Дмитрий Анатольевич» сразу вызывает много ассоциаций. Сразу понимаешь, о ком речь: у нас в стране только два Дмитрия Анатольевича занимают большие посты – Медведев и Аленичев. Поэтому даже красиво звучит: начинаешь… Дмитрий Анатольевич… а потом просто говоришь «Аленичев», и сразу всё понятно»

«Как зову Аленичева? Иногда Дмитрием Анатольевичем, в шутку, но чаще по имени – мы ведь нормальные люди и нормально общаемся», — добавляет Валерий Кечинов.

«Европа ещё узнает, кто такой Аленичев»

По мнению Егора Титова, у нынешнего наставника «Арсенала» большие перспективы не только в российском, но и в европейском футболе. «Россия и Европа скоро узнают, что Аленичев – большой тренер, — уверен он. – Впрочем, я думаю, что он уже им стал. Человек за три года из любителей вывел свою команду в Премьер-Лигу! Это говорит о многом. Тульские болельщики ещё долгие годы будут говорить Диме спасибо за то, что он вернул большой футбол в их город», — уверен Егор Ильич.

Валерий Кечинов согласен с коллегой и желает Аленичеву достичь всех намеченных целей: «Думаю, из Димы получится отличный специалист. Вряд ли он остановится только на «Арсенале». Полагаю, что его тренерское будущее будет очень многообещающим. Чувствую, вижу и понимаю это. Желаю Диме достичь всего, к чему он стремится – всех тренерских высот».

Ну а пока аленичевский «Арсенал» продолжает сдавать первые экзамены более опытным коллегам. На очереди встреча с «Локомотивом». Кто знает, может, именно сегодня туляки наберут свои первые очки в Премьер-Лиге?

Дмитрий Аленичев, Валерий Карпин, Александр Филимонов и Егор Титов

Дмитрий Аленичев, Валерий Карпин, Александр Филимонов и Егор Титов

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент